«Zомбилэнду» — 10 лет! Вспоминаем лучшую комедию о быстрых зомби

Алексей Егоров
2 октября 2009 года на экраны американских кинотеатров вышел фильм Zombieland (в нашем прокате, увы, — «Добро пожаловать в Zомбилэнд»). Это была черная комедия о зомби от будущих сценаристов «Дэдпула» Пола Верника и Ретта Риза и будущего режиссера «Венома» Рубена Фляйшера. В конце октября выйдет долгожданный сиквел — а пока мы вспоминаем, чем же была так хороша первая часть.
А помните «Добро пожаловать в Zомбилэнд»? | Канобу - Изображение 14807

Джесси Айзенберг

Вторую часть «Зомбилэнда» ждали целых десять лет. И это несмотря на приличную фанбазу, неплохие сборы и современную тенденцию клепать сиквелы, приквелы и прочие спин-оффы ко всему, что не имело счастья провалиться в прокате.

А тут бах — и десять лет ожиданий. Но из-за чего вообще кто-то захотел ждать продолжение «очередного фильма про зомби, их же и так слишком много»?

В первую очередь потому, что это не типичный зомби-муви. Минимум драмы (это уже огромный плюс), никаких попыток косплеить «Санта-Барбару», а также огромное количество добротного юмора, включая весьма черный. Отпускать шуточки разной степени годности фильм вообще не стесняется. Демонстрировать персонажей (очень и очень второстепенных), которым хочется прямо сейчас выдать «премию Дарвина» — тоже.

А помните «Добро пожаловать в Zомбилэнд»? | Канобу - Изображение 14808
А помните «Добро пожаловать в Zомбилэнд»? | Канобу - Изображение 14809

Ехидно издеваться над зрителями, в открытую говоря, что во время зомби-апокалипсиса им крышка? Да почему бы и нет, в самом-то деле!

Потому и интересно смотреть. Герои — ходячие воплощения стереотипов, но при этом они получились на удивление человечными. Даже не так — они получились гораздо более человечными, чем персонажи, которым сценаристы в других подобных картинах отчаянно пытаются придать это качество.

Иногда, конечно, случаются промахи, герои начинают казаться насквозь искусственными — но обычно уже через пару минут все это исправляют очередной (дурацкой) выходкой героев, и все налаживается. Причем выходки эти тут бывают разные: от простого убийства зомби исключительно с помощью огромного секатора и до уничтожения сувенирного магазина просто для того, чтобы выпустить пар.

Тут вообще стоит сказать отдельное спасибо актерам. Большую часть сцен (и шуточек) на себе вытягивает один-единственный Вуди Харрельсон, он же Таллахасси. Суровый и бесстрашный охотник на зомби, готовый на все что угодно… ради обычных пирожных.

А помните «Добро пожаловать в Zомбилэнд»? | Канобу - Изображение 14810

Вуди Харрельсон

Ну ладно, не совсем обычных — но нем не менее! Дуэтом с ним выступает Джесси Айзенберг, или попросту Коламбус, который настолько не похож на своего невольного попутчика, насколько это вообще возможно. Если Таллахасси — стереотипный «крутой парень», то Коламбус — обыкновенный зад… в смысле, геймер, с которым весьма легко себя ассоциировать. И не льстите себе, считая, что Таллахасси вам подходит больше.

А еще в фильме есть Билл Мюррей. Знаменитый актер в фильме играет самого себя, его роль едва выходит за рамки обычного камео — но как же сцены с его участием пробирают на смех!

За что фильм ругают, впрочем, я тоже прекрасно понимаю. Тут вам и абсолютно заезженный сеттинг (представьте что-нибудь более надоевшее, чем зомби-апокалипсис!), и очень уж кривая попытка встроить в фильм подобие любовной линии, и нет-нет да проскакивающие драматичные сцены…

А помните «Добро пожаловать в Zомбилэнд»? | Канобу - Изображение 14811

Zомби

Идеальной зомби-комедией фильму не бывать, но плохой-то она от этого не становится, верно? «Зомбилэнд» — это такой веселый трэшачок про зомби, который даже и не собирается быть чем-то большим, чем просто забавной пародией на весь жанр сразу. Этим он, пожалуй, и ценен.

И от второй части я жду как минимум того же — если Рубен Фляйшер и сотоварищи вдруг ударятся в серьезную драму, нагнетание атмосферы в духе «мывсеумрем» и тому подобные вещи, которые нет-нет, а проскальзывают почти во всех зомби-произведениях, будет очень плохо. Потому что если я захочу посмотреть на драму на фоне зомби-апокалипсиса — я включу «Ходячих мертвецов», а не пойду в кино на продолжение черной комедии, где над этим всем откровенно смеялись.

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» выйдет на российские экраны 24 октября.

  • «Зомбиленд» в редакции «Канобу» любят далеко не все — в наш топ лучших фильмов о зомби во всех жанрах картина, скажем,демонстративно не вошла.

А вы любите «Добро пожаловать в Zомбилэнд»? Делитесь в комментариях!

Последние статьи