Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера

Читай нас
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» © Marvel Studios 2022
Кадр из фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» © Marvel Studios 2022

Следующий блокбастер Marvel — «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (Doctor Strange in the Multiverse of Madness) — выйдет в кинотеатрах не раньше 5 мая. Но студия всячески подогревает к нему интерес: из последнего трейлера с американского Суперкубка можно узнать немало о сюжете сиквела. Автор «Канобу» Мари Григорян разбирает, чьи голоса и лица появились в ролике, как фильм будет связан с остальной вселенной MCU, и почему перед походом в кино на «Стрэнджа» стоит посмотреть сериалы «ВандаВижн» и «Что, если…?».

Последствия «Человека-паука: Нет пути домой»

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 1

События грядущего «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия» разворачиваются после третьего фильма о Человеке-пауке Тома Холланда. Согласно сюжету «Человека-Паука: Нет пути домой», Питер Паркер просит Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч) заставить мир забыть, что Питер — Человек-Паук.

Стрэндж соглашается помочь Питеру и начинает творить соответствующее заклинание. Но Паркер вмешивается в процесс, заклинание работает неправильно, и маг случайно нарушает границы привычной вселенной. Из-за этого во вселенную Паука-Холланда начинают попадать все, кто знает о личности Человека-Паука.

Стрэнджу вряд ли удалось разобраться со всеми последствиями настолько серьёзной ошибки. Поэтому в трейлере звучит фраза: «Ты открыл портал между вселенными. И неизвестно, кто из него появится».

Суд над Стрэнджем

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 2

Доктор Стрэндж как Верховный маг должен следить за целостностью и безопасностью своего мира — основным таймлайном MCU. Стрэндж явно не справился с задачей, и ему грозит наказание от более могущественных организаций.

В трейлере появляется чародей Карл Мордо (Чиветель Эджиофор), знакомый нам по первому фильму о Докторе Стрэндже. В первой части он сражался бок о бок со Стрэнджем и хранителем Храма чародеев Вонгом (Бенедикт Вонг) против властителя Тёмного измерения, Дормамму. В финале фильма Мордо разочаровался в чародеях Земли и покинул Храм.

Мордо появляется снова, чтобы заключить Стрэнджа под стражу и привести его под суд за нарушение порядка вселенных. Мага ведут в новое для MCU ведомство, которое, очевидно, занимается делами мультивселенной. Сопровождают его знакомые роботы — дроиды, напоминающие злодея Альтрона из «Мстителей: Эра Альтрона». Многие издания, включая Den of Geek, предположили, что в деле может быть замешана альтернативная версия Тони Старка: Железный Человек из другой вселенной!

Появление Иллюминатов и сэра Патрика Стюарта

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 3

Стрэнджа приводят в зал, где находится Чарльз Ксавье, он же Профессор Икс в исполнении сэра Патрика Стюарта. Узнаваемый голос британского актёра слышен за кадром. Стюарт играл Профессора Икс, создателя и лидера супергеройской команды Люди Икс, во многих лайв-экшен экранизациях комиксов: от трилогии «Люди Икс» 2000-2006 года до фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Киновселенная Людей Икс и MCU основаны на комиксах Marvel, но права на «обычных» супергероев и мутантов принадлежали разным студиям. В 2017 году Disney купила студию 21st Century Fox и все права на Людей Икс. Глава Disney Боб Айгер даже официально подтвердил, что мутанты войдут в MCU.

Голос Стюарта подтверждает давнюю утечку о том, что в сиквеле «Доктора Стренджа» впервые появятся Иллюминаты. В комиксах Иллюминаты описаны как секретная организация, которая обсуждала защиту Земли от внешних (в том числе инопланетных) угроз и координировала действия разных супергеройских команд. В организации состояли Тони Старк, Доктор Стрэндж и Профессор Икс, а также король расы Нелюдей Чёрный Гром, король Атлантиды Нэмор и глава Фантастической Четвёрки Рид Ричардс.

В разных комиксах состав Иллюминатов варьировался, у Marvel Studios есть тенденция переделывать комиксные истории на свой лад — так что пока угадать всех членов совета невозможно.

Другие подтверждённые и возможные камео

Америка Чавез — Мисс Америка

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 4

В свежем трейлере наконец полноценно показали Америку Чавез — новую супергероиню для MCU, роль которой исполнит 15-летняя канадская актриса Сочил Гомес («Клуб нянь»). В комиксах (начиная с 2011 года) юная Чавез прибыла на Землю из параллельной вселенной и спасала мир под именем Мисс Америка. Она обладает сверхъестественной силой и скоростью, умеет летать и создавать порталы в ткани реальности, с помощью которых перемещается между разными вселенными и измерениями. В 2017 году Мисс Америка стала первой ЛГБТ-супергероиней латиноамериканского происхождения, которая получила сольную линейку комиксов.

Гаргантос

В тизере фильма месяц назад коротко показали одного из монстров-антагонистов — существо с щупальцами, которого фанаты приняли за злодея Шума-Гората. Судя по кадрам в трейлере, это Гаргантос. В комиксах Гаргантос был морским чудовищем. Появление Гаргантоса подтверждает и название набора LEGO по Доктору Стрэнджу, который представлен на сайте компании.

Рид Ричардс и Фантастическая Четвёрка

Появление супергероя Рида Ричардса (Мистера Фантастика) и его команды, Фантастической Четвёрки, уже фигурировало в слухах о сиквеле «Стрэнджа». На роль Ричардса пророчат американского актёра и режиссёра «Тихого места» Джона Красински. В трейлере фанаты заметили человека, напоминающего Ричардса, и даже уверяют, что на его костюме можно разглядеть цифру 4 (символ Фантастической четвёрки).

Появление Фантастической Четвёрки возможно — права на этих супергероев теперь также принадлежат Disney.

Альтернативный Тони Старк

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 5

Больше всего спекуляций вызвал кадр со светящимся человеком, который нападает на Ванду Максимофф. Некоторые фанаты и журналисты уверены, что это альтернативный Тони Старк в исполнении легенды современных американских боевиков Тома Круза. Как объясняет гик-издание Inverse, слухи о кастинге Круза в MCU некоторое время циркулировали в интернете — правда, они не подтверждены ничем, кроме отдельных намёков инсайдеров.

Но поклонники в твиттере уже воодушевились и примерили на Круза альтернативный костюм Железного человека.

Зомби и варианты из «Что, если…?»

В фильме появится как минимум два персонажа из сериала «Что, если…?» — экранизации марвеловских комиксов-ваншотов What If? В них представлены альтернативные версии известных историй Marvel: например, что случилось бы, если бы Капитаном Америкой вместо Стива Роджерса стала его коллега и возлюбленная Пэгги Картер.

В трейлере с обычной версией Стрэнджа общается его более злая, более тёмная версия — «Верховный» Стрэндж из эпизода «Что, если… Доктор Стрэндж потерял бы своё сердце вместо рук?». Также в одном кадре можно заметить существо, очень напоминающее зомби-Стрэнджа, версию персонажа из серии «Что если… Зомби?!»

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 6

Фрагмент постера фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Также стоит приглядеться к постеру фильма, на котором вокруг Стрэнджа разлетаются осколки. Например, в правом нижнем углу можно заметить осколок со щитом Капитана Америки — возможный намёк на ту самую Капитана Картер из первой серии «Что, если…?».

Ванда Максимофф — возможная новая злодейка

Зомби, Профессор Икс и новый Тони Старк: что мы узнали о сиквеле «Доктора Стрэнджа» из трейлера - фото 7

Понять, как появились версии персонажей из других вселенных, легко. А вот разобраться в сюжетной линии супергероини Ванды Максимофф (Элизабет Олсен) без знания её сольного сериала будет тяжело.

По сюжету «ВандаВижн», Ванда окончательно морально подавлена. В детстве она уже пережила смерть родителей, после событий «Эры Альтрона» — смерть своего брата Пьетро (Ртути), и гибель возлюбленного-дроида Вижена стала последней каплей.

Сильнейшее горе открывает в Ванде способности изменять реальность, и она создаёт фейковый город Вествью. Вижен в нём якобы жив, а роли местных жителей исполняют реальные люди из соседнего города, которых Ванда удерживает в плену. Героиня даже создаёт себе детей с суперспособностями, Билли и Томми.

Судя по трейлеру, Стрэндж обратится к Ванде за помощью — не уточняется, правда, знает ли он о событиях в Вествью. Фанаты предположили, что Ванда будет не самым положительным персонажем фильма. Например, сцена мирного разговора Ванды и Стрэнджа на самом деле может быть иллюзией, которое создало её новое альтер-эго — Алая Ведьма.

На Ванду в роли злодейки намекает и костюм Алой Ведьмы, и её слова: «Ты нарушаешь правила, и тебя восхваляют. Я нарушаю, и меня клеймят». Вероятно, героиня затаила обиду на Вествью — и решает отомстить.

Читай нас