Читай нас
Обложка материала: кадр из фильма «Моя земля» // Sony Picture Classics
Обложка материала: кадр из фильма «Моя земля» // Sony Picture Classics

Война отражается на всех участниках: от солдат и командиров до мирных жителей. Но как люди справляются с её последствиями, и насколько сложно сторонам бывает простить друг друга — и самих себя? «Канобу» выбрал самые впечатляющие фильмы о проживании чувства вины, поиске человечности и попытках начать новую жизнь после различных войн из истории нашей цивилизации.

«Пейзаж после битвы» (Landscape After the Battle), 1970 год

Заключённые концлагеря ищут в себе силы начать новую жизнь после освобождения

Страна: Польша

Режиссёр: Анджей Вайда

Длительность: 108 минут

Где посмотреть: не представлен в российских онлайн-кинотеатрах

Конец Второй мировой войны. Американские солдаты освобождают немецкий концлагерь, где держали молодого польского поэта Тадеуша (Даниэль Ольбрыхский). Бывшие заключённые остаются в военной казарме, где за ними наблюдают союзные войска. У Тадеуша завязываются отношения с еврейкой Ниной (Станислава Целиньска). Нина уговаривает возлюбленного бежать на запад — но последствия ужасов войны не дают Тадеушу даже помыслить о новой, мирной жизни.

Классик европейского кино, польский режиссёр Анджей Вайда («Пепел и алмаз», «Человек из мрамора», «Без наркоза») поднял тяжёлую тему мародёрства, продолжающейся жестокости и вынужденной черствости тех, кому удалось сохранить свою жизнь после Второй Мировой. Тадеуш, Нина и окружающие их герои смогли пройти через ужасы концентрационного лагеря, но дальнейший их путь — долгий, тёмный и не менее пугающий, чем само заключение.

«Пейзаж после битвы» вошёл в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 1970 года, где исполнителя главной роли Даниэля Ольбрыхского номинировали на «Лучшую мужскую роль». Рейтинг фильма на IMDb — 7 баллов из 10.

Заслужить прощение и найти новый путь: пять сильных фильмов о покаянии и жизни после войны - фото 1

Кадр из фильма «Пейзаж после битвы» // MUBI

«Охотник на оленей» (The Deer Hunter), 1978 год

Трое американцев пытаются сохранить рассудок и свою дружбу сквозь ужасы войны во Вьетнаме

Страна: США

**Режиссёр:**Майкл Чимино

Длительность: 183 минуты

Где посмотреть: «Кинопоиск»

Трое друзей русского происхождения из американского штата Пенсильвания отправляются на службу во Вьетнам. Накануне отъезда Майкл Вронский (Роберт Де Ниро), Стивен Пушков (Джон Сэвэдж) и Ник Чеботаревич (Кристофер Уокен) празднуют свадьбу одного из друзей, а вечером отправляются на традиционную охоту. С этого дня их жизнь бесповоротно меняется: Майклу, Стивену и Нику предстоит пройти весь ад войны во Вьетнаме и чудом выйти из него живыми.

Оскароносный фильм американского режиссёра Майкла Чимино («Высшая сила») — классика военного кино по многим причинам. Он совмещает в себе полный цикл жизни людей, прошедших войну: предпосылки, ужасы боёв и не менее тяжёлые последствия. Игра в русскую рулетку — центральный мотив и символ фильма — лучше всего описывает происходящее.

Это история бессмысленного и несправедливого насилия, постоянного психологического давления и неизлечимых травм, которые приходится пережить трём друзьям на войне. Но немало в фильме сказано и о том, как солдаты, измученные и израненные на службе, привозят свои кошмары домой, в США.

В 1979 году «Охотник на оленей» выиграл пять «Оскаров», включая категории «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший режиссер». Картину Чимино внесли в многочисленные рейтинги лучших, чехословацкий режиссёр Милош Форман («Амадей») назвал его величайшим фильмом в кинематографе. Рейтинг фильма на IMDb — 8,10, на Rotten Tomatoes — 91%, Metacritic — 86/100.

Заслужить прощение и найти новый путь: пять сильных фильмов о покаянии и жизни после войны - фото 2

Кадр из фильма «Охотник на оленей» // скриншот «Канобу»

«Рождённый четвёртого июля» (Born on the Fourth of July), 1989 год

История парализованного ветерана войны во Вьетнаме, который ищет новый смысл жизни

Страна: США

Режиссёр: Оливер Стоун

Длительность: 145 минут

Где посмотреть: IVI, KION, Wink, Apple TV

Вчерашний школьник Рон Ковик (Том Круз) записывается добровольцем на фронт во Вьетнаме. Готовый защищать свою страну, он сталкивается с неожиданными реалиями войны — в частности, крайней жестокостью к местным жителям. Рона парализует после тяжёлого ранения, и его отправляют домой. Вскоре он понимает, что родное государство в реальности совсем не заботится о ветеранах. Теперь Ковику придётся справляться с гневом и обидой любыми доступными способами.

Главный герой проходит долгий путь к самоопределению, новому важному делу и смыслу жизни, не минуя алкоголизм и агрессивное поведение. Именно это делает «Рождённого четвёртого июля» таким сильным антивоенным высказыванием. Ковик не принимает чужие идеалы на веру, как он сделал в самом начале военной карьеры. Он переносит тяжёлые изменения, падает практически на самое дно — и только так может действительно осознать то, что произошло с ним на войне, и помочь другим пострадавшим.

Картина получила «Золотые глобусы» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий», а также отдельную награду за одну из лучших ролей Тома Круза. На IMDb картину оценили в 7,2 из 10. На Metacritic рейтинг фильма составил 75/100, на Rotten Tomatoes — 84% свежести от критиков, а редакция сайта включила его в сотню лучших фильмов о войне.

Заслужить прощение и найти новый путь: пять сильных фильмов о покаянии и жизни после войны - фото 3

Кадр из фильма «Рождённый четвёртого июля» // MUBI

«Лоре» (Lore), 2012 год

Юная немка пытается добраться до родственников в охваченной хаосом нацистской Германии

Страна: Австралия, Германия, Великобритания

Режиссёр: Кейт Шортланд

Длительность: 108 минут

Где посмотреть: не представлен в российских онлайн-кинотеатрах

В конце Второй Мировой войны немецкий офицер внезапно возвращается в Западную Германию и приказывает cемье покинуть дом. Пока семья прячется в домике в лесу, отец вновь сбегает в неизвестном направлении. Узнав о смерти Гитлера, мать семейства добровольно сдаётся властям. Четверо детей остаются на попечении юной старшей дочери Лоре (Саския Розендаль). Ориентируясь только на размытые указания матери, она ведёт братьев и сестёр к бабушке, в пригороды Гамбурга. Их путь прервался бы преждевременно, если бы не беглый еврей Томас (Кай-Петер Малина), который из симпатии к Лоре решает помочь детям.

Режиссёрка Кейт Шортланд («Чёрная вдова») сняла фактически роуд-муви о детях нацистской Германии. История о путешествии Лоре среди бывших союзников, оккупантов и заключённых может показаться хаотичной, а повествование — не всегда гладким и понятным. Как отметило издание Entertainment Weekly, это очень хорошо отражает моральное потрясение и потерянность семьи, которая пробирается через незнакомые земли.

Абсолютно всё, что герои считали правильным и естественным, всё, чему их долгое время учила государственная пропаганда, оказалось ложью — в том числе рассказы о величии Германии и ничтожности других наций. Только через контакты с другими людьми Лор постепенно учится делать собственные выводы о мире, любви, честности и человечности.

«Лоре» получила награды на многочисленных фестивалях, включая кинофестивали в Сиднее, Локарно и Стокгольме, а Австрия выдвинула картину на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». На IMDb её рейтинг составляет 7,1 на Rotten Tomatoes — 94%, на Metacritic — 76/100.

Заслужить прощение и найти новый путь: пять сильных фильмов о покаянии и жизни после войны - фото 4

Кадр из фильма «Лоре» // MUBI

«Моя земля» (Land of Mine), 2015 го

Отряд подростков из Вермахта отбывает наказание, обезвреживая мины в Дании

Страна: Дания, Германия

Режиссёр: Мартин Зандвлиет

Длительность: 100 минут

Где посмотреть: IVI, Apple TV

Май 1945 года. К датскому сержанту Карлу Расмуссену (Роланд Мёллер) приводят группу пленных солдат Вермахта — подростков-новобранцев, которые недавно присоединились к нацистской армии. В качестве наказания они должны заниматься крайне опасным делом: обезвредить тысячи мин, которые оставили немецкие солдаты. Многие молодые ребята гибнут в процессе, но соглашаются продолжать ради шанса вернуться домой. Изначально исполненный ненависти к бывшим вермахтовцам, Расмуссен постепенно проникается сочувствием и даже заводит дружбу с лидером подростков — немецким солдатом Себастьяном (Луис Хофман).

В основе сюжета лежат реальные события, которые происходили в Дании после Второй Мировой. За время зачистки минных полей погибли около двух тысяч немецких солдат, многие из них — подростки. Датский режиссёр Мартин Зандвлиет («Чужак») создал на основе тех событий камерную, неоднозначную историю, в которой очень бережно обошёлся с темой военных преступлений и раскаяния солдат. Герои «Моей земли» оказались по разные стороны баррикад, но постепенно продвигаются к взаимному пониманию и прощению — очень медленно, как по тому минному полю, которое приходится расчищать подросткам.

Картину Зандвлиета номинировали на «Оскар-2017» в категории «Лучший иностранный фильм» и наградили разнообразными европейскими кинонаградами. Звезда «Тьмы» от Netflix Луис Хоффман получил премию от Ассоциации критиков Дании за лучшую роль второго плана. На Rotten Tomatoes фильм заработал безупречный рейтинг 92% от критиков и 88% от зрителей, на IMDb — 7,8, на Metacritic - 75/100.

Заслужить прощение и найти новый путь: пять сильных фильмов о покаянии и жизни после войны - фото 5

Кадр из фильма «Моя земля» // Sony Picture Classics

Читай нас