Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия

Читай нас
Фото: кадр из фильма «Дикая», Fox Searchlight Pictures
Фото: кадр из фильма «Дикая», Fox Searchlight Pictures

Когда нет возможности отправиться в реальное путешествие, перенестись в любую, даже самую отдаленную точку мира поможет подходящее кино. Редакция «Канобу» составила список лучших фильмов о путешествиях, туризме и свободном стиле жизни — всем, кто устал от ежедневной рутины и хочет отправиться навстречу приключениям, а по пути найти себя и свое место в мире.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (The Secret Life of Walter Mitty), 2013 год

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, драма, мелодрама, комедия, фэнтези

Возрастное ограничение: 12+

Где смотреть: Okko, KION, IVI, Wink

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 1

Приключенческая трагикомедия режиссёра и продюсера Бена Стиллера, который также исполнил в фильме главную роль. Не особенно умная, но забавная и эффектно снятая проповедь о прелестях рискованной жизни.

Сюжет картины по одноименному рассказу Джеймса Тёрбера 1939 года перенесён в наше время. Уолтер Митти (Бен Стиллер) работает в отделе фотонегативов журнала про путешествия. Жизнь Уолтера скучна и размеренна, он фантазирует, проявляя и рассматривая фотографии для публикаций. Для последнего выпуска журнала фотограф-путешественник Шон О’Коннелл (Шон Пенн) присылает новую подборку негативов и рекомендует поставить на обложку лучший 25-й кадр. Но Митти обнаруживает, что этого фото в посылке нет.

Начальник Тед Хендрикс (Адам Скотт) требует, чтобы негатив был как можно скорее передан в вёрстку. Теперь Уолтеру ничего не остается, кроме как самому добыть снимок. Классический представитель офисного планктона отправляется на поиски О’Коннелла – сперва в Гренландию и Исландию, а затем в Непал и Афганистан.

Визуальная составляющая фильма не дает усомниться в режиссерском таланте Стиллера, как и его актёрская игра. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» смотрится, как простенькая детская сказка, наполненная безобидным юмором. Посыл фильма прост, но глубок и точен. Стиллер прямо заявляет аудитории: «Забудьте свои глупые фантазии. Не мечтайте – живите! Рискуйте каждый день».

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,7 из 10.

«Тропы» (Tracks), 2013 год

Страна: Австралия

Жанр: приключения, драма, биография

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, IVI, Wink

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 2

Австралийская драма режиссёра Джона Кёррана («Разрисованная вуаль», 2006 год) снята по книге австралийской писательницы Робин Дэвидсон о её девятимесячном путешествии через австралийские пустыни.

Cередина 70-х: юная Дэвидсон (Миа Васиковска) решает в одиночку пересечь пустыни Австралии, пройдя пешком от Элис-Спрингс в центре страны до западного побережья. На протяжении пути длиной в 2700 км ей приходится подписать контракт с изданием National Geographic и согласиться, чтобы её сопровождал фотограф Рик Смолан (Адам Драйвер).

После того, как в 1978 году в National Geographic появилась статья о смелой австралийке, 28-летняя Робин Дэвидсон стала национальной героиней. Когда два года спустя Дэвидсон издала книгу о своем приключении, «Тропы» стали международным англоязычным бестселлером. Спустя почти 25 лет книга была экранизирована.

Картина заставляет повнимательнее присмотреться к тому, что Робин получила в результате этого перехода, как она переосмыслила свою жизнь и своё место в этом мире, как на нее повлияли люди, которых она встречала в пути и какой след они оставили в ее судьбе. «Тропы» — неспешный, спокойный и медитативный фильм про то, как вырваться из будничной реальности и отправиться на поиски себя через суровые пустыни Австралии.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,0 из 10.

«Под солнцем Тосканы» (Under the Tuscan Sun), 2003 год

Страна: США, Италия

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: Okko, IVI, Wink

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 3

Светлая драмеди с завораживающими видами итальянской природы и Дайан Лейн в главной роли о шансе на новую жизнь снял режиссёр Одри Уэллс («Давайте потанцуем», 2004 год).

Фрэнсис (Дайан Лейн) — популярная писательница из Сан-Франциско. Она оказывается на пороге депрессии из-за неприятностей на работе и развода с мужем-изменщиком. Обстановка в «доме для разведенных», куда она временно переехала, не добавляет оптимизма: соседи за стеной регулярно скандалят, чей-то ребенок постоянно хнычет.

Беременная подруга Патти (Сандра О) решает, что Френсис необходимо развеяться, и дарит ей путёвку в Италию. Погуляв по Риму, Фрэнсис случайно натыкается на объявление: в Тоскане продается древнее поместье. Поддавшись внезапному импульсу, она покупает дом и начинает приводить его в порядок. Предприятие оказывается сложнее, чем Френсис предполагала, и ремонт затягивает. Но, занимаясь обновлением старой рухляди, писательница знакомится с местными жителями и сама не замечает, как её жизнь начинает кардинально меняться.

Фильм с чарующими видами Италии позволяет на 113 минут погрузиться в беззаботную атмосферу летнего отпуска. Это и комедия, где есть над чем посмеяться, и драма, которая проскальзывает в диалогах, и мелодрама, где любовь — совсем не «розовые сопли», а жизненные моменты.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,4 из 10.

«Охота на дикарей» (Hunt for the Wilderpeople), 2016 год

Страна: Новая Зеландия

Жанр: приключения, драма, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, IVI

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 4

Комедийная экранизация книги Барри Крампа «Дикая свинья и жеруха» от режиссёра Тайки Вайтити («Реальные упыри», 2014 год).

«Охота на дикарей» — типичная комедия Вайтити. Трудный подросток из детского дома Рикки Бэйкер (Джулиан Деннисон) переезжает в новую семью — Белле (Рима Тэ Виата) и её нелюдимому супругу Геку (Сэм Нилл). Белла принимает ребёнка, как родного, но через год внезапно умирает.

Служба опеки решает отдать Рикки в исправительную колонию. Мальчишка бежит в буш — дикие джунгли, которые занимают значительную часть Новой Зеландии. Гек хочет вернуть мальчика и отправляется его искать. Его подозревают в похищении и растлении Рикки, и служба опёки начинают масштабную охоту за беглецами.

Юмор в фильме построен на взаимоотношениях нестандартных главных героев: Гек отсидел за непредумышленное убийство и не умеет читать, Рикки обожает покойного рэпера Тупака Шакура и считает себя настоящим беглым каторжником. Общего у них только, что в современной Новой Зеландии места себе не находит ни тот, ни другой: свободу оба могут обрести только в почти фантастических джунглях.

Фильм Вайтити получил 96% положительных отзывы кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes и был отмечен как трогательная и смешная лента талантливого режиссера с колоритным актерским составом.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,8 из 10.

«Хороший год» (A Good Year), 2006 год

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, KION, IVI, Wink

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 5

Рассел Кроу («Игры разума», 2001 год) сыграл главную роль в сентиментальном ромкоме Ридли Скотта («Гладиатор», 2000 год) о цинике, унаследовавшем винодельню в идиллическом Провансе. Фильм снят по мотивам одноименного романа британского писателя Питера Мейла.

Макс Скиннер (Рассел Кроу) — успешный трейдер Лондонской фондовой биржи, умный, удачливый менеджер и, по совместительству, большой зануда. В детстве Макс был очаровательным маленьким очкариком, который постигал винодельческие премудрости на прованском винограднике своего дядюшки Генри (Альберт Финни). Спустя 25 лет дядя Генри умирает, а Макс наследует винодельню. Парень, конечно, горюет, но отправляется во Францию всего на пару дней: оценить наследство, сделать несколько фотографий на мобильник для потенциальных покупателей и благополучно обо всем забыть.

Краткосрочная деловая поездка во Францию оборачивается цепочкой невероятных событий, которая заставляет Макса задержаться. Сначала герой неожиданно сталкивается с подругой детства — дерзкой красавицей Фанни (Марион Котияр), которая будит в цинике романтические чувства. А потом внезапно обнаруживает на пороге дома очаровательную американку Кристи (Эбби Корниш). Девушка считает себя дочерью дяди Генри, претендующую на законную собственность Макса.

Посыл фильма не оригинальный, но философски глубокий — он о выборе себя, об истинных ценностях. Здесь есть по-настоящему забавные и трогательные моменты, а душевность этой милой комедии подогревают флэшбэки с детством героя, где маленького Макса играет Фрэдди Хаймор («Чарли и шоколадная фабрика», 2005 год). Уютная и красиво снятая история о возвращении к корням и обретении истинного смысла жизни.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,7 из 10.

«В плену песков» (A Far Off Place), 1993 год

Страна: США, Великобритания

Жанр: приключения, драма, мелодрама, семейный

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: IVI

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 6

Приключенческая драма режиссера Микаэля Саломона («Бездна», 1989 год), основанная на книгах Лоренса ван дер Поста «Отдалённый край» и «История, подобная ветру» с Риз Уизерспун и Итэном Рэндоллом в главных ролях.

Нонни Паркер (Риз Уизерспун) — шестнадцатилетняя девочка, выросшая в Африке. Она любит взрывчатку, метко стреляет и умеет убивать, но только за дело. Подросток Гарри Уинслоу (Итэн Рэндолл) – турист, который приехал приехал в гости к семье Паркер вместе с отцом. Парень не может отличить кошачью еду от человеческой, и терпеть не может Африку. Но в один роковой день, когда Нонни сбежала из дома, а Гарри пошел ее искать, банда браконьеров устроила кровавую резню, убила родителей, а заодно и всех жителей фермы.

Теперь безжалостные убийцы преследуют Нонни и Гарри как единственных свидетелей. Чтобы спастись, у детей есть только один способ: добраться до ближайшего города, пройдя пешком 1250 миль через пустыню Калахари вместе с Африканским бушменом Каббу (Сарел Бок) и преданным псом Гинзой.

Фильм Микаэля Саломона напоминает диснеевскую сказку с потерями, неожиданными и опасными путешествиями и обретением новых идеалов после гибели всех картонных злодеев и их коварных замыслов. С первых кадров фильм завораживает атмосферой бескрайней пустыни: пыль, песок, невыносимая жара, страусы, слоны, крокодилы и змеи. Великолепно прописанные образы персонажей Рендолла и Уизерспун, заставляют по-настоящему сопереживать героям, которым в свои 16 лет пришлось столкнуться с трагедией и преодолеть препятствия. В концу своего нелёгкого пути подростки становятся мудрее, добрее, терпимее и ближе друг другу.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,0 из 10.

«Дикая» (Wild), 2014 год

Страна: США

Жанр: приключения, драма, биография

Возрастное ограничение: 18+

Где смотреть: Okko, KION, IVI, Wink

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 7

Натуралистическая драма с Риз Уизерспун по автобиографии Шерил Стрэйд режиссёра Жан-Марка Валле («Далласский клуб покупателей», 2013 год).

После смерти матери и тяжелого развода обычная американка Шерил (Риз Уизерспун) решает Шерил решает в одиночку отправиться в пешее путешествие в тысячу миль через всю Америку. Однако, вскоре отчаянная походница понимает, что чем довести начатое до конца не так-то просто.

Предыдущий фильм канадского постановщика Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей» стал одним из главных событий 2013 года и удостоился трёх «Оскаров». Картина «Дикая» получилась не менее достойной, и получила положительные отзывы кинокритиков.

Шерил бежит от своего бурного прошлого (беспорядочный секс, проблемы с наркотиками), но и в дороге попадает в тяжелые ситуации — у неё даже начинают отваливаться ногти на ногах от бесконечной ходьбы. Но новые проблемы дают героине точку опоры, чтобы она могла разобраться со старыми.

«Дикая» – это и приключение, и душевная драма о том, что прошлое невозможно изменить, но его можно принять. Фильм может стать настоящим спасением и утешением для тех, кому кажется, что их жизнь летит под откос.

«Романтики “303”» (303), 2018 год

Страна: Германия

Жанр: мелодрама

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Okko, KION, IVI, Wink

Вокруг света за 8 кинокартин: лучшие фильмы про путешествия - фото 8

Человечное, разговорное роуд-муви о зарождении чувств от режиссёра Ханса Вайнгартнера («Воспитатели», 2004 год). 24-летняя студентка Юле (Мала Эмде) садится в старенький кемпер «Мерседес 303» и отправляется в путешествие через всю Европу на встречу со своим бойфрендом Алексом (Стивен Ланж). Ее случайным попутчиком становится Ян (Антон Спикер) — студент-политолог, мечтающий найти в Испании родного отца, которого никогда не видел.

По дороге они рассуждают, спорят, ссорятся и все больше привязываются друг к другу. Новая влюбленность не входит в их планы, но разве можно сопротивляться чувству, если ты молод, а мир вокруг удивительно прекрасен.

Атмосфера в фильме немного винтажная: герои фотографируются на полароид, едут через всю Европу на стареньком мерседесе, созерцают приятные пейзажи под гармоничную музыку. Все это придает фильму особенную теплоту и размеренность.

«Романтики “303”» — легкий, непосредственный и романтический фильм, в котором каждый зритель может найти отсылку к собственной жизни. Это именно та история, которая действительно могла бы случиться в реальности.

Зрительский рейтинг на сайте IMDb — 7,4 из 10.

Читай нас