Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет

Читай нас
Фото: кадр из фильма «Головокружение», Paramount Pictures
Фото: кадр из фильма «Головокружение», Paramount Pictures

«Канобу» собрал подборку лучших работ признанных мастеров в жанре триллера, выбрав по одному выдающемуся фильму десятилетия: начиная с возникновения жанра в 1930-х годов и заканчивая двадцатыми годами. Это десятка признанных шедевров кинематографа, которые стоит посмотреть каждому поклоннику кино.

1930-е годы

«39 ступеней» (The 39 Steps), 1935 год

Обычный мужчина пускается в бега, пытаясь снять с себя подозрения в убийстве шпионки

Страна: Великобритания

Жанр: триллер, комедия, детектив

Возрастное ограничение: 12+

Где посмотреть: IVI

Длительность: 84 минуты

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 1

Анабелла Смит (Люси Маннхайм) знакомится с Ричардом Хэнни (Роберт Донат) при необычных обстоятельствах: оба становятся свидетелями перестрелки в лондонском театре. Анабелла просит нового знакомого проводить её до гостиничного номера, где признаётся Хэнни в том, что она шпионка и ей грозит опасность.

Главный герой не верит её словам, в то время как сама Смит вскользь упоминает в разговоре о неких 39 ступенях, опуская подробности. Ночью она врывается в номер Ричарда с ножом в спине и умирает на его руках. В убийстве обвиняют главного героя, и ему приходится бежать в Шотландию, скрываясь от преследования полиции. Теперь ему необходимо доказать свою невиновность, разгадав тайну 39 ступеней.

Открывает топ триллеров работа признанного короля и одного из основателей жанра — Альфреда Хичкока. Рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes – 96%, а рейтинг зрителей – 86%. Оценка фильма на IMDb – 7,6 из 10.

1940-е годы

«Верёвка» (Rope), 1948 год

Двое студентов убивают сокурсника, чтобы проверить теорию идеального преступления

Страна: США

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Возрастное ограничение: 12+

Где посмотреть: Okko, AppleTV

Длительность: 80 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 2

Двое молодых людей — Брэндон Шоу (Джон Долл) и Филлип Морган (Фарли Грейнджер) — решают хладнокровно убить своего сокурсника Дэвида Кентли (Дик Хоган). Главные герои душат его верёвкой, а затем прячут тело в сундук, который находится в той же квартире, где и было совершено преступление.

Позже Шоу и Морган организовывают вечеринку, куда зовут близких родственников убитого: его отца и девушку, которые и не подозревают о случившемся. Стол накрывают прямо на сундуке с телом Дэвида. Подозрения в ходе праздника возникают лишь у одного из гостей – преподавателя Руперта (Джеймс Стюарт).

«Верёвку» также поставил Альфред Хичкок. Процент «свежести» на сайте Rotten Tomatoes составляет 94%, а рейтинг зрителей при этом достиг 90%. Зрительская оценка на IMDb – 8,0 из 10 на основе 140 тысяч голосов пользователей.

1950-е годы

«Головокружение» (Vertigo), 1958 год

Бывший детектив получает задание следить за женой друга, которая постоянно хочет покончить с собой

Страна: США

Жанр: триллер, фильм-нуар, мелодрама, детектив

Возрастное ограничение: 12+

Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, AppleTV, PREMIER

Длительность: 109 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 3

Джон Фергюсон (Джеймс Стюарт) – детектив в отставке. Решение распрощаться с карьерой в полиции он принял самостоятельно после того, как на его глазах погиб напарник. Вследствие этого Фергюсон не только лишился дела всей жизни, но и обзавёлся страхом высоты – акрофобией.

Оставшись без работы, главный герой соглашается помочь старому другу Гейвину Элстеру (Том Хелмор) присмотреть за его женой – Мадлен (Ким Новак). Дело в том, что она во многих вещах подражает прабабушке: в том числе жаждет покончить жизнь самоубийством, как это сделала родственница. Выполняя работу, Фергюсон спасает Мадлен от гибели, и неожиданно для себя понимает, что влюбился. Вот только он не подозревает, что чувства приведут его к самому запутанному делу в жизни с участием прекрасной женщины.

Режиссёр «Головокружения» — Альфред Хичкок. Процент «свежести» на сайте Rotten Tomatoes составляет 94%, а процент положительных отзывов зрителей – 93%. Рейтинг зрителей на IMDb – 8,3 из 10 на основе 393 тысяч голосов.

1960-е годы

«Психо» (Psycho), 1960 год

Похитившая крупную сумму денег девушка скрывается в придорожном мотеле

Страна: США

Жанр: триллер, ужасы, детектив

Возрастное ограничение: 16+

Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, AppleTV, PREMIER

Длительность: 109 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 4

Привлекательная секретарша Мэрион Крэйн (Джанет Ли) решается на опрометчивый поступок и крадёт у своего начальника огромную сумму денег, чтобы помочь возлюбленному расплатиться с долгами. Похитив крупную сумму, она спешно покидает город и в попытке скрыться от преследования полиции меняет машину. Проделав большой путь, Крэйн в итоге решает остановиться в одном из неприметных мотелей.

Заведением управляет молодой человек по имени Норман Бейтс (Энтони Перкинс), который после знакомства с постоялицей моментально влюбляется в неё. Однако властная мать Бейтса имеет огромное влияние на сына и не торопится одобрять его выбор. Вооружившись огромным ножом, она нападает на ничего не подозревающую девушку в душе, решая избавиться от той, кто может угрожать счастливой жизни Нормана.

Режиссёр «Психо» — Альфред Хичкок. Актриса Джанет Ли за роль Мэрион была удостоена «Золотого глобуса» в 1961 году. На Rotten Tomatoes у фильма 95% положительных оценок зрителей и 96% «свежести» от кинокритиков. Оценка зрителей на IMDb – 8,5 из 10 на основе 651 тысячи голосов зрителей.

1970-е годы

«Таксист» (Taxi Driver), 1976 год

Страдающий от бессонницы ветеран войны решает радикально бороться с плохими людьми

Страна: США

Жанр: триллер, драма, криминал

Возрастное ограничение: 18+

Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, AppleTV

Длительность: 114 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 5

Побывав на Вьетнамской войне, морпех Трэвис Бикл (Роберт де Ниро) страдает от хронической бессонницы и проводит ночи, работая таксистом в Нью-Йорке. При свете дня жизнь главного героя идёт своим чередом: он ходит в кино, знакомится с девушкой Бетси (Сибилл Шеперд) и даже осмеливается пригласить её на свидание, которое оборачивается полным крахом из-за похода в кинотеатр на порнофильм.

Проживая в большом городе, Бикл чувствует себя бесконечно одиноким. Общение с одним из пассажиров, который признаётся ему в намерении убить жену за измену, подталкивает героя к решительным действиям. Нью-Йорк под покровом ночи пробуждает в людях животные инстинкты: на охоту за такими опасными представителями общества Бикл однажды решает выйти с оружием наперевес.

Триллер Мартина Скорсезе был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале в 1976 году. Рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes составляет 96%, а рейтинг зрителей – 93%. Оценка на сайте IMDb составляет 8,3 из 10 на основе 792 тысяч голосов пользователей.

1980-е годы

«Синий бархат» (Blue Velvet), 1986 год

Парень находит человеческое ухо и оказывается втянут в криминальную историю, которая становится всё более странной

Страна: США

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Возрастное ограничение: 18+

Где посмотреть: Okko, IVI

Длительность: 120 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 6

Студент колледжа Джефф Бомон (Кайл Маклоклен) вынужденно возвращается в родной городок, чтобы ухаживать за пережившим инсульт отцом. До боли знакомые места молодого парня не воодушевляют: он не знает, чем занять себя на тихих и вечно благоприятных улочках Ламбертона.

Возвращаясь как-то домой, Джефф случайно находит на траве отрезанное человеческое ухо и решает отнести находку в полицию знакомому детективу Уильямсу (Джордж Дикерсон). Тот благодарит за улику, но в известные полиции детали преступления посвящать не спешит. Джефф решает заняться расследованием произошедшего самостоятельно, тем более что дочь детектива Сэнди (Лора Дерн) располагает кое-какой информацией: она уверена, что находка главного героя связана с певицей Дороти (Изабелла Росселлини), которая исполняет песню «Синий бархат» в местном клубе.

Триллер за авторством Дэвида Линча с высоким рейтингом кинокритиков и зрителей: на Rotten Tomatoes зрительский рейтинг составляет 88%, а рейтинг кинокритиков – 94%. Оценка «Синего бархата» на IMDb – 7,7 из 10 при учёте 194 тысяч голосов пользователей сайта.

1990-е годы

«Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs), 1991 год

Начинающий агент ФБР хочет выяснить мотивы серийного убийцы с помощью другого опасного преступника

Страна: США

Жанр: триллер, детектив, криминал, драма, ужасы

Возрастное ограничение: 18+

Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, IVI, AppleTV

Длительность: 118 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 7

Неизвестный серийный убийца жестоко убивает молодых девушек в разных штатах Америки, не оставляя улик на месте преступления. Занимающееся расследованиями ФБР приходит к выводу, что понять мотивы преступника и таким образом выйти на его след поможет лишь другой опасный маньяк.

Отбывающий пожизненное заключение в тюрьме бывший психиатр Ганнибал Лектер (Энтони Хопкинс) может помочь следствию. На встречу с ним Федеральное бюро расследований отправляет молодого специалиста Кларису Старлинг (Джоди Фостер). Перед ней стоит непростая задача склонить Лектера на сторону следствия. Гениальный преступник во время общения со Старлинг начинает тонкую психологическую игру: он готов помочь при условии того, что начинающий агент ФБР будет рассказывать истории из собственной жизни.

Режиссёр «Молчания ягнят» — Джонатан Демме («Филадельфия»). У фильма пять кинопремий «Оскар», полученных в 1992 году, а также лучшие оценки кинокритиков и зрителей на Rotten Tomatoes в этом списке: по 95% положительных рецензий и отзывов. На сайте IMDb зрительская оценка составляет 8,6 из 10 на основе 1,4 миллионов голосов.

2000-е годы

«Малхолланд Драйв» (Mulholland Dr.), 2001 год

Потерявшая память девушка с помощью новой знакомой пытается выяснить правду о себе

Страна: США, Франция

Жанр: триллер, драма, детектив

Возрастное ограничение: 18+

Где посмотреть: «Кинопоиск», «МегаФон ТВ»

Длительность: 147 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 8

Некая девушка (Лаура Хэрринг) едет в лимузине по улице Малхолланд Драйв в Лос-Анджелесе. Когда водитель автомобиля совершает остановку, главная героиня понимает, что её вот-вот убьют. Но тут в лимузин врезается участвовавший в уличных гонках автомобиль, а героиня оказывается единственной выжившей.

Покинув место аварии, она проникает в чужую квартиру и встречает там начинающую актрису Бэтти (Наоми Уоттс), которая приехала из городка Чок-Ривер покорять Голливуд. Бэтти проникается сочувствием к судьбе новой знакомой, потерявшей память после аварии. Главная героиня берёт себе имя Рита, вдохновившись актрисой Ритой Хейворт с плаката классического триллера «Гильда», а следом находит в своей сумке внушительную сумму денег и синий ключ от неизвестного замка. Бэтти решает помочь Рите вспомнить прошлое и понять, что же с ней на самом деле произошло.

Режиссёр и сценарист картины Дэвид Линч («Твин Пикс»). Рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes – 84%, а рейтинг зрителей – 87%. Оценка на IMDb – 7,9 из 10 на основе 347 тысяч голосов пользователей сайта.

2010-е годы

«Остров проклятых» (Shutter Island), 2010 год

Полицейские разыскивают пропавшую серийную убийцу на острове с психиатрической лечебницей

Страна: США

Жанр: триллер, детектив, драма

Возрастное ограничение: 18+

Где посмотреть: «Кинопоиск», Okko, PREMIER, AppleTV

Длительность: 138 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 9

События фильма разворачиваются на острове Шаттер в штате Массачусетс, где находится психиатрическая клиника «Эшклифф» для особо опасных преступников. В стенах лечебницы пропадает пациентка – серийная убийца Рейчел Соландо (Эмили Мортимер), а к её поискам подключаются судебные приставы – маршал Тедди Дэниэлс (Леонардо ДиКаприо) и его напарник Чак Оул (Марк Руффало).

Прибыв на остров и опросив свидетелей, Дэниэлс вскоре узнает, что над местными пациентами ставят пугающие эксперименты. Сам герой страдает от кошмарных снов о гибели своей жены Долорес (Мишель Уильямс), которые провоцируют неутихающие головные боли. Вскоре Тедди понимает, что между пропавшей пациенткой, странной клиникой и его личными кошмарами есть связь. Но чем больше правды открывается маршаллу, тем сильнее Дэниэлсу хочется оставаться в неведении.

Триллер с непредсказуемой развязкой снял режиссёр Мартин Скорсезе («Отступники», «Казино»). Рейтинг кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes составляет 68%, а зрительский рейтинг достиг 77%. Оценка на киносайте IMDb – 8,2 из 10 на основе 1,2 миллиона голосов зрителей.

2020-е годы

«Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman), 2020 год

Бывшая студентка-медик мстит мужчинам за травматичное событие прошлого

Страна: Великобритания, США

Жанр: драма, триллер, криминал

Возрастное ограничение: 18+

Где посмотреть: Okko, IVI, KION, Apple TV

Длительность: 113 минут

Амнезия, страх высоты и новая этика: лучшие триллеры за 100 лет - фото 10

Главная героиня Кассандра Томас (Кэри Маллиган) проводит ночи довольно необычным способом: приходит на шумные вечеринки и притворяется в стельку пьяной. Это безошибочно привлекает мужчин, готовых поохотиться на беззащитных женщин. Почти всегда такие люди приводят Кассандру к себе домой, где она в абсолютно трезвом уме преподносит им урок о сексуальном согласии.

Случайно столкнувшись с бывшим однокурсником Райаном Купером (комик Бо Бёрнем), Кассандра соглашается пойти на свидание. Новые отношения почти убеждают её свернуть ночные воспитательные беседы с незнакомыми мужчинами. Но новость о том, что очередной однокурсник скоро женится, пробуждает в Кассандре воспоминания о кошмарной травме прошлого. И неизвестно, что будет сильнее — надежда на новую жизнь или желание отомстить обидчикам.

Английская актриса и режиссёрка Эмиральд Феннел набила руку в триллерах на шпионском сериале «Убивая Еву», будучи шоураннеркой второго сезона. «Девушка, подающая надежды» принесла Феннел «Оскар» за лучший сценарий, а также номинацию в категории «Лучший режиссёр». На Rotten Tomatoes критики оценили фильм в 90%, а зрители — 87% свежести. Его оценка на IMDb – 7,5 из 10 на основе 157 тысяч голосов зрителей.

Читай нас