10 мая 2018Музыка

Занимайтесь войной, а не любовью. Рецензия на альбом Little Big — Antipositive, Pt. 1

В ораторском искусстве есть шуточный совет по привлечению внимания публики: находясь среди игнорирующих тебя людей, нужно всего лишь громко произнести слово «секс». «Секс» — это новый альбом Little Big. И этот трюк они провернули уже в третий раз.

Видеоблогер Ильич, лещеприниматель Пуська — это ютуб-сторона жизни Ильи Прусикина, который, в рамках творческой команды «КЛИККЛАК», стал одним из ярчайших лиц русскоговорящего Нового телевизора. Панк-рейв группа Little Big, состоящая сегодня из четырех участников из-за недавнего ухода Олимпии Ивлевой, родилась, как стебный сайд-проект на первое апреля, а доросла до концертов в Париже, Мадриде и Берлине, где они с юмором и гиперболизацией дают европейцам возможность «почувствовать Русскую душу».

Как и два предыдущих, новый альбом Antipositive, Pt. 1 стремится захватить и переполошить музыкальное и личное пространство слушателя, но уже с расчетом на 2018 год. Так, например, в треке Ak-47 можно услышать сильное влияние трэпа, расцвет которого мы недавно наблюдали (да и до сих пор наблюдаем) в России, а гротескные особенности исполнения группы превратили композицию в цирк, заехавший на выходные в пригород Атланты.

Центральная песня Antipositive, с ямайским акцентом и под колокольный бой, уходит в политику и доходит до протеста, связывая между собой правительство и полицейских с «половиной народа, живущей с депрессией».

Хотелось бы, конечно, услышать «Антипозитив» на русском, развернутым в нашу сторону, еще более приближенным к российским реалиям: «Выгляни за окно, чувак».

Альбом состоит всего из 8 песен (25 минут), поэтому четче выражен его яркий финал. Апокалиптический рейв с отсылками к «Алисе в Стране чудес» в Voice of Hell («Страна Чудес, андеграунд. Вокруг мертвые мальчики и принцессы») перетекает в оголенную и топорную ненависть в Hate You. Последний трек Love Is Dead резко меняет настроение альбома, и русские хулиганы начинают исполнять депрессивный поп-трэп в стиле альбома «17» XXXTentacion, Joji и, если хотите, суицидальных композиций Фейса:

«Девушка, парень.

Всегда вместе.

Девушка, парень.

Расстались, пофиг»

Занимайтесь войной, а не любовью. Рецензия на альбом Little Big — Antipositive, Pt. 1 - фото 1

Antipositive, Pt. 1 — это история о том, как Little Big решили возродить панк и разочарованно убить любовь, а при помощи клипов на синглы LollyBomb и Punks Not Dead обратить на это внимание окружающих. Но, насколько я в курсе, с панком все в порядке, и доказательством этому служит недавний замечательный альбом Nothing Feels Natural американской группы Priests. Вряд ли, конечно, специфичная музыка Little Big станет «звучанием этого года», как утверждает Прусикин в песне Punks Not Dead, но, если они ставили своей целью обратить на себя внимание, то, по всей видимости, у них это опять получилось.

Больше музыкальных рецензий