Просыпайся и не грусти. Обзор альбома МЫ — «Ближе»

Парфененков Егор
Просыпайся и не грусти. Обзор альбома МЫ — «Ближе» | Канобу - Изображение 1

6 апреля вышел новый альбом российско-израильской группы МЫ — «Ближе». Это молодой инди-поп дуэт Евы Краузе и Даниила Шайхинурова, еще в прошлом году прославившихся благодаря скандально известному треку «Возможно». После кратковременного распада группа вновь сошлась и прямо сейчас представляет свою свежую пластинку. Рассказываем, из чего состоит их новый релиз, и почему МЫ все еще одни из лучших поп-исполнителей России.

МЫ — проект уникальный. В эпоху бунтующих подростков, поглощающих биты Пошлой Молли и андеграундных отпрысков Ionoff Music (Гречка, Несогласие, Хозяйственное мыло), романтическому дуэту все же удалось пробиться и найти своих слушателей.

МЫ можно смело назвать российской версией Oh Wonder или Angus & Julia Stone — все те же сладкие голоса и текущая лирика о любви и мечтах с меланхоличными вздохами.

Первые релизы группы были насквозь пропитаны интимными признаниями и вербальными переписками между двумя любовниками. «Ближе» продолжает эту тенденцию, но вводит несколько новых музыкальных и смысловых элементов. Суть нового альбома кроется в его названии — теперь отношения между лирическими героями стали теплее, а вместе с этим практически ушли депрессивные ноты.

Просыпайся и не грусти. Обзор альбома МЫ — «Ближе» | Канобу - Изображение 2

«Ближе» открывает двухминутный пролог «Плот», который Ева охарактеризовала как «некий акт примирения» и «начало чего-то большего». Этим «Плот» и стал — песня вышла первой после трехнедельного «распада» группы, чем ознаменовала приближение новой эпохи.

Из потенциальных хитов в «Ближе» можно выделить треки «И смерть» и «Никогда». Первый сразу же цепляет своей многосложной лирикой и подачей — с приглушенными голосами под монотонный рингтон айфона. Стихи, кстати, по качеству заметно выделяются на фоне мейнстримных представителей российской поп-музыки:

Под снегом ты, рябина и я
Сбежали капли — рубиновый яд
Укрыла спать белая лавина
Погас свет — это наша вина

Просыпайся и не грусти. Обзор альбома МЫ — «Ближе» | Канобу - Изображение 3

В это же время «Никогда» больше походит на главный хит МЫ — «Возможно». Схема та же: мгновенно откладывающийся в голове припев, переходящий в размеренные куплеты. Отличие лишь одно — «Никогда» периодически срывается на дерзкие мотивы, придавая МЫ неестественной для творчества группы динамики.

Тот же ритм встречается в уютной «Весне», а также совсем экспериментальной «Компас2».

Любителям «классических» МЫ понравятся треки «Ближе», «Молчанка» и «Звезды». Это в чем-то грустные, но по большей части романтические баллады, цепляющие главной фишкой МЫ — мелодичным слиянием мужского и женского голосов.

Впрочем, порой вся романтика рушится одной спонтанной пошлостью:

Берегите, храните в секрете
Своих лунных и солнечных зайчиков
И секрет свой спасите молчанием
Чтобы зло получило за щеку

Просыпайся и не грусти. Обзор альбома МЫ — «Ближе» | Канобу - Изображение 4

В целом «Ближе» — это хороший представитель инди-попа, но далеко не идеальный релиз по отношению к предыдущим работам МЫ.

Главный минус нового альбома — здесь катастрофически мало Евы.

Половина треков перешли из сольного релиза Даниила (он вышел под псевдонимом Daniel Shake), поэтому Краузе в основном аккомпанирует. Из одиннадцати треков лишь в двух ей достались короткие соло («Молчанка», «Звезды»), что не может не огорчать. Как-никак Даниил — это качественная музыка и тексты, в то время как Ева — их душа.

И души в «Ближе» как раз-таки не хватает.

Теги
Комментарии (46)
да лан вам всем, эта группа может и не шедевральна, но тут дело в том, что всем не угодишь и писать обзоры одного Балаган Лимитед для безмерно его любящего Васи Пупкина никто не будет. Говорю спасибо за то, что подробный разбор написан (и неплохо написан) не про очередной гребанный рэп альбом беззубого рэпера, страдающего проблемами с дикцией, из-за чего его тексты хер проссышь. Чем больше будет качественных рецензий на РАЗНООБРАЗНЫЕ альбомы в РАЗНЫХ музыкальных направлениях, тем однозначно лучше и для сайта, и для сайта. Ну а Вася Пупкин может и дальше ждать, когда же рецензенты угадают именно его, вне всякого сомнения правильнейшие, музыкальные предпочтения и заваяют обзор и разбор нового EP Балаган Лимитед....
- Канобу написал не про русский реп! - Ооо… - Ага, теперь про инди-поп.
Видимо, ценителям на канобу вообще вся музыка, которая сейчас есть, кажется говном, даже если музыка эта качественная. В какой пост не зайди - везде, за редкими исключениями, поливания грязью музыкантов и авторов поста. Не понимаю, на кой ляд столько токсичности.

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE