Краткая рецензия на саундтрек «Черной Пантеры» от Кендрика Ламара

Самим Сарвари
«He protec, He attac, but most importantly He blac», — описывает Черную Пантеру мем на 9gag. Вы же понимали, что в саундтреке к фильму о черном супергерое будет много рэпа, а мы о нем напишем? Тем более, что курировал его наш любимый Кендрик Ламар. Тем более, что это не совсем саундтрек.

В полном названии альбома не зря написано, что это не только музыка непосредственно из фильма «Черная пантера», но и вдохновленная им. В самой картине Райана Куглера вы услышите только 3 песни с пластинки: мелодичную синти-поп балладу All The Stars, агрессивный тяжелый бэнгер Opps и экспериментальную Pray For Me, в которой даже влияние синтвейва прослеживается. Все остальное музыкальное сопровождение «Черной Пантеры» написал талантливый композитор Людвиг Гёранссон (Ludwig Göransson), приложивший руку к самым удачным композициям будущего Лэндо Калриссиана — Дональда Гловера. Такой же трюк с «вдохновленным фильмом альбомом» три года назад провернул Dr. Dre с картиной «Прямиком из Комптона». Тогда все остались в выигрыше. Как и в этот раз.

Связь с картиной, безусловно, не заканчивается тройкой песен. Марвеловская история — те рамки, в которые Кендрик (заскакивающий почти во все треки) и Sounwave (почти все их продюсирующий) вместили толпу приглашенных именитых гостей альбома, умудрившись его при этом не развалить.

Кстати, пока не ушли далеко: для дополнительного ознакомления с творчеством исполнителей, нажимайте на их имена.

Разумеется, слабые стороны у пластинки тоже есть. Это как минимум проходной сингл Pray for Me c аморфным Викендом (а ведь какое громкое имя!) и слащавая The Ways, в которой Swae Lee почему-то трансформируется в покемона SahBabii. Да и креативность Фьючера в треке Kingʼs Dead слегка вышла за рамки — я про его прикол, начинающийся с «ла ди да ди да». Здравствуйте, мистер Хендрикс. С Вами все в порядке? Понятно, что хотели сделать мем (и сделал-таки), но композицию слушать-то как?

Хип-хоп саундтрек к «Черной Пантере» — это, безусловно, успешный маркетинговый ход. Кто-то послушает альбом и пойдет смотреть фильм, кто-то — наоборот. Но главное в этой ситуации — качественная талантливая работа и кинематографистов, и музыкантов. Кендрик со своей задачей справился, да так, что его альбом-саундтрек-плейлист оказался самым громким релизом начала 2018 года.

«Этот Глок рычит, похож на черную пантеру».

Больше о Кендрике Ламаре

Последние статьи