Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова

18 марта на сервисе START вышли два премьерных эпизода сериала «Вампиры средней полосы» с Юрием Стояновым в главной роли. Это история о древних и не очень древних вампирах в современном Смоленске, которая позиционируется как детектив с комедийными элементами в духе «Реальных упырей». Ниже я расскажу, почему начало сериала — это сильное и самобытное шоу, которое будет уже невозможно испортить.
18 марта на сервисе START вышли два премьерных эпизода сериала «Вампиры средней полосы» с Юрием Стояновым в главной роли. Это история о древних и не очень древних вампирах в современном Смоленске, которая позиционируется как детектив с комедийными элементами в духе «Реальных упырей». Ниже я расскажу, почему начало сериала — это сильное и самобытное шоу, которое будет уже невозможно испортить.

В России делать что-то на вампирскую тему сложнее, чем на Западе. Ведь конкурировать придется не только с американскими «Сумерками» и прочими «Баффи» и «Дневниками вампиров». Отечественные «Ночные дозоры» и Виктор Пелевин основательно прошлись по жанру городского фэнтези как в серьезном, и в юмористическом ключе. Даже само название шоу заставляет вспомнить известный рассказ Виктора Олеговича «Проблема верволка в средней полосе».

Впрочем, действие сериала разворачивается в Смоленске, так что назвать это фэнтези городским можно лишь с некоторой натяжкой. Где-то в березовой роще происходит несколько убийств, в которых обвиняют недавно обращенного члена местного клана вампиров. Обвинители — члены организации Хранителей, обычные люди, которые следят, чтобы вампиры не нарушали условий давно заключенного Договора.

По его условиям за смерть человека должен ответить жизнью (или не-жизнью) вурдалак. Следствие ведет местная женщина-капитан — но из Москвы приезжает следователь по особо важным делам, который уже расследовал аналогичные преступления в Ярославле и Мытищах. Параллельно вампиры начинают собственное расследование, используя свои сверхспособности.

Все далеко не настолько банально, как можно заключить по описанию сюжета. Сериал поставил Антон Маслов, основными сценаристами выступили Алексей Акимов и Ольга Симонова, в фильмографии которых я не увидел ничего интересного. Маслов занимается в основном сериалами — он снял, например, неудачную русскую версию «Бесстыдников». Вместе с этими сценаристами они работали над сериалом «Фитнес».

Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова - фото 1

Cемья вампиров в сборе

Но «Вампиры средней полосы» — это качественно написанное и снятое произведение. Спокойно и ровно запечатленные виды зимне-весеннего Смоленска создают четкую и уникальную атмосферу, а диалоги и сюжетные твисты в первых сериях меткие и энергичные. Диалогам помогает то, что сериал выходит на платформе START, на которой можно и материться, и шутить про подростковый суицид. Также приятно видеть, как сценаристы пока что вкладываются в каждый сюжетный поворот.

Их любимый прием — резкий обман зрительских ожиданий того, кто окажется вампиром, а кто жертвой. Это не новый прием, на нем строится первая сцена «Баффи, истребительницы вампиров». В «Вампирах» он повторяется несколько раз и доводится до абсурда.

Скажем, финальный твист из пилота может показаться глупым — после него даже может пропасть желание смотреть сериал дальше. Но уже первые две секунды второй серии подменяют его совсем другим твистом — человек, про которого мы думали, что он вампир, оказывается обычным человеком со вставными зубами. Это не то чтобы сверхумно (или логически замотивированно), но по крайней мере креативно.

Авторы благоразумно не стали использовать прием псевдо-документалки из обеих версий «Рельных упырей», хотя шоу явно задумывалось как российская версия этого фильма и сериала. Основная идея та же — показать быт одной «семьи» вампиров из разных стран и столетий. Каждый из них одновременно представляет какой-то общественный слой и приносит свою культурно-историческую нагрузку.

Юрий Стоянов сыграл патриарха этой семьи — перворожденного вампира Святослава Вернидубовича — в снятом еще в 2018 году пилоте, потом ушел с проекта из-за большой занятости и посоветовал на свое место Михаила Ефремова. Создатели отсняли 40% материала итогового сериала с Ефремовым в главной роли. Но в 2020 году съемки пришлось остановить из-за пандемии, произошло ДТП с участием Ефремова, начался судебный процесс по делу актера. Пока Ефремов находился в СИЗО, авторы снова обратились к Стоянову, который согласился вернуться в сериал. Все уже готовые сцены со Святославом пересняли со Стояновым.

Но если не быть в курсе всей этой истории, никого другого в качестве основной движущей силы шоу представить себе нельзя. Стоянов здесь настолько же важен и органичен, что и Брайан Крэнстон в «Во все тяжкие» или Боб Оденкерк в «Лучше звоните Солу».

Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова - фото 2

Крипота от Святослава Вернидубовича (Юрий Стоянов)

Актерское мастерство Стоянова очевидно в каждой сцене, также он несет на себе огромную мета-нагрузку. Ведь у Святослава лицо всего пост-советского пространства из «Городка». Изъясняется он в основном поговорками, как минимум одну из которых, как выясняется, именно он в свое время и ввел в русский язык («сила есть — ума не надо»).

Он ностальгирует то по Сталину, то по Ивану Грозному (а то и по тому, и другому сразу), едва-едва перемещается с места на место и большую часть экранного времени тратит на то, чтобы обзывать самого юного вампира Женю (Глеб Калюжный из «14+» и «Трудных подростков») дебилом. Но это не комедийное — во всяком случае, не чисто комедийное, — амплуа. Персонажа Стоянова трудно уложить в какие-то рамки.

Просто то, как он молча смотрит на Женю или любого другого собеседника в напряженной ситуации, раскрывает в персонаже жутковатые глубины. Потом дело и вовсе доходит до экшен-сцены с применением компьютерной графики. Сама по себе графика смотрится дешево, а экшен в сцене минимальный. Но актер вытаскивает и ее — самим тоном голоса после своего вампирского эксцесса, и тем, как быстро и качественно он уходит обратно в амплуа придурковатого дедушки-сталиниста.

Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова - фото 3

Калюжный в амплуа вампира-ютубера

Сам Женя отвечает за самые актуальные шутки про YouTube, подростковый селф-харм и наркоманию. Зумерскую повестку и актер, и сценаристы отрабатывают, хотя Женек — самый бесполезный для сюжета персонаж, первые две серии используемый только в качестве комедийного героя.

Самый слабый персонаж — следователь-капитан Смоленского уголовного розыска Аннушка (Екатерина Кузнецова). Она одновременно пытается и раскрыть дело для вампиров, и замять его для людей. Это совершенно типовая, стандартная сильная и независимая женщина-следователь из современного российского сериала. Правда, с одной небольшой (и спойлерной) оговоркой.

Впервые увидев красавицу-блондинку в кожаной жилетке, я сразу подумал, что она похожа на Викторию Серас, героиню известной манги и аниме «Хеллсинг», кое-как вписанную в реалии работы провинциальных российских следователей. Но решил, что мне померещилось — или что в крайнем случае это такая завуалированная, небольшая отсылочка для фанатов…

Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова - фото 4

Место обращения изменить нельзя

Формально в семью входит еще только один вампир — врач Жан Иванович (Артем Ткаченко), обращенный в 1812 году, но до сих пор использующий в речи французские выражения. Что выглядит до смешного уместно для прожженного «сельского интеллигента» — звезды провинциальной больницы, хладнокровного профессионала и большого интеллектуала, любимца женщин, вот уже которое десятилетие оттеняющего простонародное хамство Святослава.

Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова - фото 5

Жан Иванович за работой

Это классный персонаж с массой шуток про современную (и не очень) медицину. Но главное достоинство сериала после Стоянова — это экс-супруга Жана Ивановича, заглядывающая буквально на пару сцен Ольга (Ольга Мединыч), бывшая графиня, которая в наши дни преподает актерское мастерство и руководит студенческим театром.

Это тоже абсолютно достоверный персонаж, пусть, может быть, и не из нашего десятилетия или даже тысячелетия. Каждое движение, каждая фраза, каждое действие Ольги — с двойным или тройным дном. Сквозь них видны не только современная интеллигентность и годы советской богемной жизни, но и то царское, дворянское прошлое, из которого вышли отношения Жана и Ольги.

Впечатления от «Вампиров средней полосы». Достойное «смоленское фэнтези» с прекрасной ролью Стоянова - фото 6

Графиня Ольга

Затаившиеся в провинции вурдалак-интеллигент и недобитая кровопийца «из графьев» представляют очень яркую и одновременно очень типичную для русскоязычного кино и литературы парочку. Да и жизни, наверное, тоже.

Детективов про расследование серии убийств в региональном городке даже у нас снимают множество. Чистым сериалом о кровососах трудно состязаться не только с десятками западных аналогов, но и с упомянутыми в начале этого материала «заменителями» от русских авторов. Вместо этого под видом вампирского детектива нам предлагают даже не социальную критику современности, а обработку архетипов из русскоязычных фикшна и реальности в условиях современного Смоленска. Причем делается это на уровне, не многим уступающем самому выдающемуся произведению «провинциального фэнтези» в принципе — первой новелле «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких.

В первом сезоне осталось всего шесть серий, которые покажут, состоялись ли «Вампиры средней полосы» как детектив. Второй эпизод заканчивается клиффхэнгером: непонятно, растянется ли расследование на остаток сезона, или его завершат уже в начале третьей серии, а дальше пойдут другие сюжетные линии (а то и вовсе процедурал).

Но две премьерные серии — смешное, умное и захватывающее произведение. Авторы на два шага опережают зрителя и в плане отсылок, и в рисунке расследования. Шутки тут самые разные, но почти все на одном и том же уровне, к качеству съемки претензий никаких, а актерские работы Cтоянова и Ольги Медынич так и вовсе лучшие в карьере этих артистов.

В принципе, за два часа такого качественного контента можно авансом простить Маслову, Акимову и Симоновой любые срывы в дальнейшем (и не только в «Вампирах средней полосы»). Если этого делать не придется, и сериал окажется цельным и хорошим, давайте считать это приятным бонусом и ждать уже запущенный в производство второй сезон.

Сохранить
Алексей Калита
Алексей Калита
Альфред Молина хорошо Стоянова сыграл)
Stas Krupetsky
Stas Krupetsky
Такая себя агиткаМестами неплохо, но только местами. Не смешное, не слишком захватывающе .С логическими дырами в поведении героев, плохая химия . Стоянов шутит , но как то пресно без огня. Твисты ворованные. Вообщем выглядит местным филиалом Дозоров, если вдруг соскучились. Тем более что там была семья подобных персов.
Потускневший LesbiGifSpamer
Потускневший LesbiGifSpamer
А почему вампиры вообще могут ходить на солнце - это чем-то объяснено? "едва-едва перемещается с места на место" а почему? У них от старости сила прибавляется, а не убывает, я понимаю что Стоянов уже старый очень, но просто по сюжету надо либо на этом не акцентировать, либо как-то это объяснить.Не не не, я понимаю, что фильм опять "не про вампиров а про людей", меня это во первых заебало потому что про людей не интересно, во вторых если уж вы ввели в повествование мистический элемент - с ним надо как-то работать, а не создавать из него бессмысленную пошлятину.
Эльза Кёниг
Эльза Кёниг
сойдет, могли бы лучше, но могли бы и хуже снять.
Павел Леонидович
Павел Леонидович
По мне на удивление неплохое городское фентези с хорошим юмором и историей. Графика такая себе - ну летучая мышь из Вернидубова какая-то кринжовая вышла) Ну и Стоянов прекрасен, уверен, что с мишей смотрелось бы гораздо хуже.
Потускневший LesbiGifSpamer
Потускневший LesbiGifSpamer
Ок допустим. Я посмотрел эти первые две серии. Авторы сразу дают понять что "если ты читал корник мира тьмы, то вот тебе отсылочки, мы всё уважаем мы молодцы, не ругайся у нас просто бюджет ограниченный", постоянно мелькает тот самый заостренный со всех сторон анкх из WOD, на майке у "молодого дебила" эмблема клана Ласомбра, всё понятно.Так же достаточно хорошо видно, что они использовали этот корник чтобы генерить самих персонажей, правда упрощая сильно все условности вроде кланов. Теоретически все вампиры Смоленска должны быть представителями одного клана, поскольку все являются чайлдами Стоянова, но поскольку во внутреннем лоре сериала этих кланов нет - им сделали типа "уникальные силы" у каждого свои. Ок понимаю, но воспринимать их тут следует исключительно как представителей разных кланов с разными особенностями.По сути тут получается классическая городская камарильская вертикаль - Стоянов это князь, и он старый Тсимисх на человечности (такое бывает, редко но очень уважаемо), даже форму рукокрылого мародёра показали чтобы никто точно не сомневался. Жан - это такой тремер-эксперт, который в каждом городе есть, и к которому ты приходишь чтобы по крови погадать, Ольга, которая его чайлд получается, но она тут отыгрывает за классического Торика-эстета, держащего элизиум в местном театрике, причём даже дисциплину ей видимо клановую завезли, ну либо она доминированием пользуется, пока не ясно. Анна шериф города, и любимый чайлд князя, она классический вентру-законник, который с помощью присутствия и доминирования неявно держит под контролем полицейский участок и умеет читать мысли.Так же стоит отметить ту самую особенность вампирского укуса, после которого ты ничего не помнишь и чувствуешь себя как перепивший или по башке ударенный, правда вот зализывать раны на шее жертв местных вампиров видимо Стоянов не научил, поэтому они остаются, хотя маскарад в игре таки присутствует. Так же приятно щекочет знанием лора отношение к самому молодому из выводка как к говну.
Потускневший LesbiGifSpamer
Потускневший LesbiGifSpamer
На месте даже сажание на цепь и морилка голодом, постоянные оскорбления и унижения, плюс малой тут отыгрывает за штатного "хакера" князя (правда херового хакера, но кто сказал что у них всех должно быть по 5 точек в навыках), которого он явно обратил из желания иметь в котерии "молодую кровь", которая бы разбиралась в особенностях современного мира, и плюс получить раба разбирающегося в технике хотя бы минимально. За ведение блога правда надо было ему не подзатыльники давать, а проткнуть колом и засунуть в подвал на годик-другой, но у Стоянова уж очень высокая человечность (учитывая как он смертных уборщиц уважает скорее всего 9-10 точек, почти святой), поэтому он видать к такому не склонен.Понятно почему за тупость и беспредел мелкого в итоге наказывает шериф Анна, она явно к таким сантиментам не склонна. Князь собственно и обратил её за силовые умения (точнее за стрельбу), тут всё логично. Правда они своего этого мелкого щенка как то слишком беспечно без присмотра оставляют и охотиться отпускают самого, но это ж Россия, тут в конце концов даже вампиры порядком раздолбаи наверняка.Про небоязнь света, отсутствие и прочие мелкие моменты - ну это понятно почему, бабла то нет на нормальные ночные камеры чтобы 100% видеоряда в темноте снимать, или хотя бы фильтрами потом её имитировать, так что можно списать на пресловутый фактор "отстань у нас бюджета нет".
outlanderonetwo
outlanderonetwo
"действие сериала разворачивается в Смоленске, так что назвать это фэнтези городским можно лишь с некоторой натяжкой"ну да, областной центр это уже не город, да и вообще, "за МКАДом жизни нет"
Deathjupter
Deathjupter
У меня кринж от этого сериала. Экранизируйте уже книги про Катрину Вэллкат, будет хотя бы эпик про вид, создавший вампиров. Хотя вангую, опять киноделы налажают.
pashaplatonov.1970
pashaplatonov.1970
Очередной говновысер российский, а не сериал. Не понимаю, откуда столько положительных отзывов и рецензий.
Марина Сорос
Марина Сорос
",,Изъясняется он в основном поговорками, как минимум одну из которых, как выясняется, именно он в свое время и ввел в русский язык («сила есть — ума не надо»)." Это поговорка была в ходу еще во времена моего советского детства, когда о Стоянове никто еще не слышал. Автор, не пишите всякий бред.
Елена Муркина
Елена Муркина
Посмотрела. К сожалению, сериал очень слабый. При том, что сама сценарная идея совсем неплоха, и снималось не мало хороших актеров. Но... нескончаемые унылые штампы, несуразная сюжетная логика, непродуманные взаимодействия героев. Возможно, аудитории увлеченных мистикой людей и так сгодится, конечно.
0