Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Первый взгляд на сериал «Водоворот». Неонуар, даркнет и ритуальные убийства подростков

В онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD состоялась премьера сериала «Водоворот». Это детективная история о группе следователей, которые обнаруживают в заброшенном коллекторе убитых подростков и начинают расследовать это дело. Посмотрим, что по первым двум эпизодам представляет из себя проект режиссера Андрея Загидуллина («Сенсор», «Квест»).
В онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD состоялась премьера сериала «Водоворот». Это детективная история о группе следователей, которые обнаруживают в заброшенном коллекторе убитых подростков и начинают расследовать это дело. Посмотрим, что по первым двум эпизодам представляет из себя проект режиссера Андрея Загидуллина («Сенсор», «Квест»).

Первый же эпизод с приготовлением наркотика и введением его в вену, снятый крупным планом, задает тон повествованию. Да, наркотики, алкоголь, грязные трущобы города N и подростки, которые не нужны никому вокруг — типичный антураж сериала «Водоворот». Неонуарный притон накрывает полиция во главе с начальником отдела Красновым (Владимир Вдовиченков — «Салют-7», «Дорогой папа»).

В разгаре спецоперации напарник Краснова, Кирилл (Владислав Абашин — «Завод», «Территория»), замечает в ноутбуке флешку, на которой записано ужасающее видео. На нем огромный человек в капюшоне расчленяет девушку, привязанную цепями к столу. Еще одну даму, накаченную наркотиками, следователи обнаруживают в бессознательном состоянии в притоне и отвозят в больницу.

Следаки решают во что бы то ни стало раскрыть личность этого маньяка. Но пока решаются действовать неофициально, ведь, по мнению Кирилла, они имеют дело с ритуальным характером убийств. Незаконные пытки подозреваемого, превышение должностных полномочий, вторжение в квартиру, откуда велась трансляция, без ордера — видно, как сценаристы «Водоворота» хорошо знакомы с новостной повесткой, в которой фигурирует наша полиции.

Первый взгляд на сериал «Водоворот». Неонуар, даркнет и ритуальные убийства подростков

К ужасу правоохранителей гипотеза Кирилла подтверждается — в одном из городских коллекторов находят фрагменты 11 подростков. Теперь каждому из героев придется погрузиться во тьму с головой, чтобы добраться до того, кто это сделал. А может быть, тьма поглотит их без остатка. Кто знает?

Первая поспешная ассоциация, которая может прийти во время просмотра — «Улицы разбитых фонарей». Так и хочется пошутить по мотивам известного мема «Краснов! У нас трупы! Возможно, ритуальное убийство! По коням!». Но полицейский процедурал, свойственный и сериалу с НТВ, и предыдущему сериалу КиноПоиск HD «Проект „Анна Николаевна”», и недавно стартовавшему «Сквозь снег», здесь сведен к минимуму.

От главного расследования авторы периодически отходят в сторону, раскрывая главных героев. Мы видим, как развивается драма Марка (Аристарх Венес — «Пятница», «Sex, кофе, сигареты»). До службы в команде Краснова он был дилером, а потом подсел на свой «товар» сам, став наркоманом. В итоге именно Краснов спас парня после облавы полиции, когда Марк попался: следователь сообщил, что парень, дескать, год работал на него под прикрытием.

Сценарист «Водоворота» Андрей Стемпковский рассказывает, что явных референсов у него не было, а в истории о трудных подростках есть автобиографический компонент. Но трудно удержаться от проведения параллели с первым сезоном «Настоящего детектива». По сути персонажи Вдовиченкова, Абашина и Венеса столь же сложны и многослойны, как Раст Коул и Марти Харт. Хватит ли сценаристам мощи раскрыть их непростые истории прошлого в полной мере до конца сезона — вопрос пока открытый.

Визуальная составляющая сериала отсылает не столько к Рефну, сколько к готике и мраку Готэм-сити. Именно этой комиксной цветовой схемы пока не хватает сериалу «Надежда» с Викторией Исаковой. Авторам удалось показать на экране не Москву и не Санкт-Петербург (столичные очертания в кино и сериалах уже набили оскомину), а провинциальный город с его мраком и социальным безразличием.

Не остаются за кадром и подростки — потенциальные жертвы пока безымянного таинственного маньяка. Например, девочка по кличке «Муха» (блистательная роль Алены Михайловой — «Люби их всех», «Чики») страдает от домогательств отчима и каждый день отправляется то на сомнительную вечеринку поесть и переночевать, то в торговый центр украсть одежду. Все что угодно, лишь бы не приходить домой, где ее ждет вечно пьяный «родственник».

Первый взгляд на сериал «Водоворот». Неонуар, даркнет и ритуальные убийства подростков

Марина, персонаж Юлии Мельниковой, к сожалению, оказывается на втором плане, хотя является по сути полноправным четвертым членом следственной группы. В первых двух эпизодах «Водоворота» Марина — просто функция, а не персонаж со своим характером и бэкграундом. Для Краснова она — любовный интерес и «слабый пол».

Параллельно у героя Вдовиченкова от рака умирает жена, а дочь-подросток винит во всем этом отца (классика). Для коллег по работе Марина — в первую очередь женщина, а не следователь. Просмотрев то жуткое видео с флешки, они втроем решают не показывать видео напарнице. Почему? «Потому что это правильно» (здравствуй, русский сексизм, давно не виделись).

Впрочем, дать «Водовороту» шанс, несмотря на вышесказанное, все-таки хочется. Русский Готэм выглядит стильно, а зло должно обрести более внятный, ясный мотив и образ, нежели здоровый мужик в черном капюшоне.