Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Рецензия на 1 сезон сериала «Реальные упыри»

29 мая на канале FX вышел последний эпизод первого сезона комедийного сериала «Реальные упыри» (What We Do in the Shadows, также известен как «Чем мы заняты в тени») — адаптации-продолжения одноименного фильма Тайки Вайтити. Мы уже готовы сделать выводы по новому вампирскому мокьюментари.
29 мая на канале FX вышел последний эпизод первого сезона комедийного сериала «Реальные упыри» (What We Do in the Shadows, также известен как «Чем мы заняты в тени») — адаптации-продолжения одноименного фильма Тайки Вайтити. Мы уже готовы сделать выводы по новому вампирскому мокьюментари.

В Нью-Йорке, на Стейтен-Айленде, в огромном викторианском особняке живут кровососы Нандор (Кайван Новак), Надя (Натасия Деметриу) и Ласло (Мэтт Берри). У Нандора есть фамильяр Гильермо (Харви Гильен), который служит хозяину, чтобы в будущем стать вампиром. Кроме описанной четверки в подвале дома живет энергетический вампир Колин Робинсон (Марк Прокш). Этого нуднейшего властителя офисного планктона сторонятся даже сожители, ведь тому все равно с кого «сосать» энергию.

Размеренную жизнь кровососов нью-йоркского пригорода нарушает скорый приезд повелителя вампиров Барона Афанаса. Он хочет погостить у главных героев и посмотреть какими территориями в США владеют его подданные, ведь пару веков назад те уехали из Европы, чтобы покорить новые земли.

Сериал «Реальные упыри» много берет из оригинального фильма, но добавляет и новые элементы. Севшие в кресло продюсеров создатели картины Тайка Вайтити и Джемейн Клемент начали угождать американской публике, но не превратили сериал в очередную тупую комедию.

Придурковатых и глупых шуток здесь хватает, к этому обязывает выбранная создателями концепция, но эта тупость все еще новозеландская, а значит в большей степени состоит из тонкого черного юмора и аккуратных, но жестких высмеиваний массовой культуры. Например, стеб с офисных работников через введенного энергетического вампира или издевательства над субкультурой толкиенистов-ролевиков, которых тут откровенно называют девственниками.

Рецензия на 1 сезон сериала «Реальные упыри»

В «Реальных упырях» действительно много издевок. Некоторые заходят исподтишка, но многие бьют в лоб и бессовестно глумятся над вампирским жанром, его клише и заезженными приемами, культовыми книгами, фильмами, актерами и даже их образами. За десять серий первого сезона создатели понасмехались над «Интервью с вампиром», «Сумерками», «Блейдом», «Дракулой», «Баффи» и прочими франшизами. Под раздачу попали известные и забытые актеры, а некоторые из них даже появились в камео.

Все эти шаги продюсеров понятны и естественны — сериал не мог полностью использовать концепцию фильма с теми же шутками и сюжетными твистами. Создателям пришлось расширять вселенную, добавлять новые пласты и ответвления. Так, угодить американскому зрителю смогли через введенного женского персонажа Нади, потому что вместе с ней в «Реальных упырях» появилась пошлость и шутки ниже пояса.

Естественно, это понизило общее качество юмора, ведь в том же фильме 2014 года были мощные шутки и без этой темы. Ради справедливости стоит сказать, что пошлый юмор сумели эффектно подать и умело прикрутили к вампирским будням, а не просто вставили ради большего впечатления.

Рецензия на 1 сезон сериала «Реальные упыри»

В телешоу «Реальные упыри» не сразу воспринимаются новые персонажи, хотя по итогам сезона актеры становятся наравне с новозеландской четверкой. Разве что первую серию они автоматически и неосознанно сравниваются с Вайтити и командой.

Но уже во втором эпизоде зрителю дают понять, что это не очередной американский вариант популярного фильма с перенесенными под копирку персонажами, а его качественное продолжение. Хотя некоторые черты новозеландской шайки новые герои конечно же переняли.

Например, Нандор такой же педантичный и ранимый, как Виаго, а Надя и Ласло — дикая смесь напыщенного Владислава и грубого Дикона. А вот фамильярам в сериале уделено больше времени, Гильермо даже доверили главные сюжетные повороты и важные заделы на будущее. Да и сам персонаж актера Харви Гильена прописан и сыгран намного убедительнее девушки-фамильяра Джеки.

Рецензия на 1 сезон сериала «Реальные упыри»

Если вам понравился оригинальный фильм, то обязательно посмотрите и сериал. Здесь сработали не все задумки создателей, появился не всегда уместный, но смешной юмор ниже пояса, а новые герои пускай и не сразу, но запоминаются.

Не идеален и сюжет. Главная история как бы есть, но большую часть времени персонажи разбираются с личными проблемами, чем раскрывают вампирский мир. Правда, эпизоды часто соединяются между собой как попало, но в итоге «Реальные упыри» смотрятся легко, с улыбкой и периодическим конским ржанием, а после каждой серии хочется еще. Это ли не показатель успеха?

Рецензия на 1 сезон сериала «Реальные упыри»
Отложить