Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
18 марта в онлайн-кинотеатре Okko вышла первая серия «Чикатило», сериала о самом известном и неуловимом советском маньяке. Сценаристами выступили авторы неплохой «Великой», а режиссером – не очень привычный к жанру детектива Сарик Андреасян. Объясняем, почему с первого эпизода «Чикатило» не поражает воображение — и даже рубит интерес зрителя на корню.
18 марта в онлайн-кинотеатре Okko вышла первая серия «Чикатило», сериала о самом известном и неуловимом советском маньяке. Сценаристами выступили авторы неплохой «Великой», а режиссером – не очень привычный к жанру детектива Сарик Андреасян. Объясняем, почему с первого эпизода «Чикатило» не поражает воображение — и даже рубит интерес зрителя на корню.

Когда объявили о планах на «Чикатило», любители жанра true crime (истории о реальных преступлениях) в моем лице затрепетали. Сериал снимали для и при поддержке онлайн-платформы Okko, обещая показать, как ловили «Бешеного зверя». Только имя режиссера, известного больше по бесчисленным обзорам BadComedian, чем по самим фильмам, доверия не внушало.

История Андрея Чикатило, из-за которого в обиход вошло слово «маньяк», не только о самом монстре и жесточайших убийствах. Она еще и о бюрократии, о постоянном конфликте областных властей и правоохранителей «из Москвы», которым оттуда «ничего не видно». Исследовать это в сериале было отличной идеей.

За основу для главных персонажей, насколько я могу судить, взяли реально существовавших следователей, раскрывших дело Зверя – полковников Иссу Костоева и Павла Чернышева. Имена их изменены, как и имена некоторых жертв. Документальных фильмов о Чикатило достаточно много, а еще кратко ознакомиться с его историей можно в лонгридах Ленты.ру (в первой, второй и третьей части).

Провал очевиден уже в первой серии, причем по всем фронтам. Понятно, что много крупных звезд в таком сериале не нужно – достаточно кастинга на роль самого Бешеного зверя. Но актерский состав все равно выглядит блеклым и беззубым, если не считать Константина Лавроненко («Территория», «Ликвидация»).

Роль даже у него странноватая: то шпынять, то защищать перед местными следователями робкого, но, вроде как, очень умного эксперта Витвицкого (Дмитрий Власкин). Это эдакий Шурик, мягкий, не очень уверенный в себе. Но Шурик был обаятельным героем комедии, а Витвицкий должен ловить жестокого и хитрого убийцу.

В этих образах слабо узнаются Холден и Билл из «Охотников за разумом» — прагматичный и опытный следователь против книжного червя. Ну, только в скучной версии Андреасяна.

Первая же серия показывает, как расследование допускает грубую ошибку. Понятно, что следователи в Ростове-на-Дону очень торопятся навесить на кого-нибудь вину и закрыть дело. Но с точки зрения композиции или хоть какой-то интриги пилот выглядит крайне сумбурно и неинтересно: вместо динамичной охоты на зверя, как в реальности, правоохранители топчутся на месте и перебирают варианты. Так себе способ зацепить зрителя.

Первые впечатления от «Чикатило». Унылое повествование и самый неудачный кастинг

На роль главного злодея, Андрея Чикатило, взяли Дмитрия Нагиева – это так тщательно скрывалось, что заранее знал весь интернет. Убийца появляется в сериале с первых же минут – и сразу с налетом отвратительности. Нет, не из-за своих преступлений, а из-за выбора сцены.

Когда зрители видят персонажа в первый раз, он пытается заняться оральным сексом с проституткой на вокзале и терпит неудачу. Вот так начинается «Чикатило», сериал о поимке самого жестокого и извращенного маньяка в истории СССР. Чикатило действительно страдал от импотенции и часто пользовался услугами секс-работниц. А еще, например, его в детстве били одноклассники – издевались над ним из-за энуреза и общей слабости. За время своей короткой работы воспитателем он успел напугать много детей, трогая свои гениталии, а однажды домогался воспитанника и был уволен.

Все это тоже отлично показывает забитую и жалкую личность Чикатило… но, видимо, как-то не подходит для пилота. Потому что почерк Андреасяна — в ненужной пошлости, и расписался он очень широко и размашисто сразу, на первых кадрах.

Вообще, показывать процесс заманивания жертв и их убийства вперемешку с расследованием – отработанная, но довольно скучная формула. Чикатило тут показан не интереснее любого стандартного маньяка из «Тайн следствия». Да что там, в «Тайнах следствия» я помню убийц поярче, а тут – одно имя.

Первые впечатления от «Чикатило». Унылое повествование и самый неудачный кастинг

Но хуже и глупее всего, конечно, было решение выбрать на роль Чикатило Дмитрия Нагиева. Во-первых, мискаст (ошибочный выбор актера) виден уже на титрах после первой серии — создатели фильма зачем-то сопоставили фотографии прототипа и исполнителя роли. Наверное, чтобы мы окончательно убедились, что эти люди совершенно не похожи.

Во-вторых, я, конечно, уважаю желание Нагиева попробовать себя в принципиально новой роли. Не просто драматической, но еще и очень сложной. Чикатило был отвратительным человеком со множеством проблем, невротиком и импотентом с ненавистью к миру.

Но как разглядеть этот образ в бывшем прапорщике Задове, хозяине ресторана из «Кухни» и мощном Фоме из «Физрука»? Видимо, призвав все свое воображение. С таким же успехом можно было позвать на эту роль Сергея Безрукова. Может, это было бы даже лучше!

Своим кастингом сериал уничтожил то, что могло стать его единственной фишкой. Всю первую серию лицо Чикатило скрыто либо шляпой, либо выбранным ракурсом. Смотреть за безликим убийцей было бы гораздо интереснее. Но это совершенно невозможно, когда Бешеный зверь говорит узнаваемым голосом Нагиева, а потом еще и обретает его внешность, мало измененную гримерами.

Поэтому, увы – по именам и датам сериал может выбирать какую угодно историческую оболочку, но все предельно просто: это банальный и неумело сделанный сериал о маньяке с неуместной кино- и телезвездой в главной роли.