Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Поттероманы встретят 2022 год в кругу знакомых лиц: в «Амедиатеке» и на «Кинопоиске» доступен специальный выпуск-воссоединение актёров и режиссёров кинофраншизы о Гарри Поттере. В «Возвращении в Хогвартс» нашлось место не только разговорам между звёздами и их трогательным воспоминаниям. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, почему спецэпизод вышел практически идеальным — если бы не одна неприятная деталь.

Что показали в спецэпизоде «Гарри Поттера»

В начале спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» (Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts) главным звёздам приходят письма, в которых их приглашают обратно в школу чародейства и волшебства. Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер), Руперт Гринт (Рон Уизли), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), Том Фелтон (Драко Малфой), Бонни Райт (Джинни Уизли), Эванна Линч (Полумна Лавгуд) и другие актёры появляются на съёмочной площадке, которая когда-то была Хогвартсом. В течение документального фильма они попадают и в другие локации волшебного мира — например, в банк Гринготтс.

Спецэпизод длится 1 час 40 минут и разделен на несколько глав: некоторые из них перекликаются с названиями глав из книг («Мальчик, который выжил»), некоторые просто отмечают важные этапы в создании кинофраншизы («Когда Гарри встретил Джинни»). Все восемь фильмов обсуждаются в хронологическом порядке, от «Философского камня» до финальной картины «Дары смерти: Часть II».

По мере обсуждения появляется всё больше приглашённых гостей в том порядке, в котором они появляются во франшизе. Когда дело доходит до «Узника Азкабана», где впервые появляется крёстный Гарри Сириус Блэк, в кадре появляется исполнитель этой роли Гэри Олдман. А Райф Файнс, сыгравший легендарного злодея Лорда Волдеморта, триумфально приглашен ближе к середине фильма — к моменту его появления в «Кубке огня», и так далее.

Обсудить и вспомнить свою работу с миром Гарри Поттера пришли и режиссёры всех фильмов — Кристофер Коламбус (первые две части), Альфонсо Куарон («Узник Азкабана»), Майк Ньюэлл («Кубок огня») и Дэвид Йейтс (оставшиеся фильмы и франшиза «Фантастические твари».

Впечатления от специального эпизода «Гарри Поттера»: какая деталь испортила почти идеальный фильм

Кристофер Коламбус, режиссёр первых двух фильмов франшизы. Фото: «Амедиатека»

Что было неожиданного?

Возвращение в знакомые и любимые места, от Хогвартса до «Норы», где живут Уизли, — само по себе довольно милое и вызывающее моментальную реакцию фанатов зрелище. Но спецэпизод неплохо поставлен и с точки зрения документалистики. Он даёт полную картину даже тем поклонникам, кто не искал редчайшие архивные видео в интернете и не знал многих подробностей кастинга и съёмок франшизы.

В фильме есть новые кадры со съёмочной площадки первого фильма, ранее не опубликованные пробы персонажей и проверка «химии» между новыми актёрами, рассуждения режиссёров, которые воплотили на экране волшебные книги, каждый со своим особым подходом и видением. Авторам «Возвращения в Хогвартс» действительно было, чем наполнить свою картину. В отличие от спецэпизода «Друзей»: там хронометраж как будто искусственно раздували приглашенными гостями, которые мало связаны с сериалом.

Впечатления от специального эпизода «Гарри Поттера»: какая деталь испортила почти идеальный фильм

Хелена Бонэм Картер (Беллатриса Лестрейндж) и Дэниел Рэдклифф (Гарри Поттер). Фото: «Амедиатека»

Актёры фильмов о Гарри Поттере воспринимают себя как семью, и в этой семье есть свои трогательные и неловкие моменты. Кое-что фанаты точно услышат впервые. Например, Эмма Уотсон признаётся, что в первые годы съёмок была влюблена в Тома Фелтона — чем, несомненно, порадует всех фанатов, которым нравится неканоничная пара Гермионы и Драко. А Хелена Бонем-Картер заставила Дэниела Рэдклиффа прочитать пикантное и смешное послание, которым актёр когда-то подписал для неё открытку.

Но приятнее всего было слышать тотальную, подробную оценку всей франшизы в хронологическом порядке. Режиссёры и актёрский каст очень точно воспроизводят, почему фильмы в своё время были так важны для молодого поколения; как каждая новая часть имела новое настроение и становилась всё серьёзнее и драматичнее; как герои трансформировались до состояния, в котором они показаны в финале. «Возвращение в Хогвартс» показывает огромный масштаб работы, которую команда делала на протяжении десяти лет.

Чего не хватило в спецэпизоде?

По мере просмотра сложно отделаться от восхищения тем, как умно, подробно и вдумчиво были спланированы и написаны книги о Гарри Поттере. Например, из спецэпизода зрители узнают, что Алан Рикман знал историю своего персонажа целиком, вплоть до последней части, хотя фильм «Гарри Поттер и философский камень» с его участием вышел в 2001 году, а книга «Гарри Поттер и Дары смерти» вышла только в июле 2007 года.

Создательницей богатого деталями волшебного мира, интереснейших героев и в том числе самой кинофраншизы была Джоан Роулинг. До выхода спецэпизода сообщалось, что Warner Bros. не позвали Роулинг на съёмки. Официальная причина не называлась, но практически очевидно, что писательницу решили не звать из-за скандала вокруг её высказываний о трансгендерных людях.

Студия вышла из ситуации своеобразным способом.

Впечатления от специального эпизода «Гарри Поттера»: какая деталь испортила почти идеальный фильм

Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы Грейнджер. Фото: «Амедиатека»

Появление Роулинг в спэшле вызвало бы недоумение и огорчение части фанатов. Да и многие актёры, вероятно, не хотели бы встречаться с писательницей. После скандала с обвинениями в трансфобии Рэдклифф публично отвечал на высказывания Роулинг, и не в самом позитивном ключе. Поэтому решение Warner Bros. отчасти можно понять.

Но так называемой «смерти автора» — концепции, по которой произведение и автор не должны быть неразрывно связаны друг с другом — всё равно не произошло. Не очень важные и информативные кадры с Роулинг. Они выглядят как попытка угодить фанатам, которые осуждали решение не звать её в спецэпизод.

В то же время Роулинг продолжает работать со студией: впереди следующие части франшизы «Фантастические твари», также писательница разрабатывает сериалы по вселенной Гарри Поттера для HBO Max.

Очевидно, что компания хочет продолжать развивать волшебный мир Роулинг и зарабатывать на нём, и потому не готова выбрать одну чёткую позицию. И это расстроит одновременно и сторонников, и противников Роулинг. Осадок от ситуации с писательницей, которая создала самого Гарри Поттера — это единственное, что может испортить чудесный спецвыпуск.

Впечатления от специального эпизода «Гарри Поттера»: какая деталь испортила почти идеальный фильм

Бонни Райт (Джинни Уизли), Марк Уильямс (Артур Уизли) и близнецы Оливер и Джеймс Фелпсы (Фред и Джордж Уизли). Фото: «Амедиатека»

Вердикт: смотреть для расширения кругозора, но отношение к Роулинг может расстроить

Некоторых поттероманов действительно расстроит отсутствие писательницы, которую еще недавно ласково называли «мамой Ро». Сложно испытывать ностальгию в полном объёме, когда к ней примешиваются неприятные современные ситуации. И хотя спецэпизод посвящён фильмам, а не книгам, выход студии из ситуации всё же кажется странным и отчасти неприятным.

Но если абстрагироваться от отсутствия автора, «Возвращение в Хогвартс» — идеальный эпизод для ностальгических воспоминаний просмотра с друзьями. Это инсайд в мироощущение актёров, которые в последних фильмах почти слились со своими персонажами. Это интересные рассуждения о том, как франшиза менялась и росла вместе со своими поклонниками. И наконец, это очень красивая дань памяти многим звёздам, которые вложились в волшебные десять лет «Гарри Поттера», но умерли в прошлые годы и уже не успели встретить реюнион — Алану Рикману, Хелен Маккрори и многим другим.