Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Можно вечно спорить о том, что же лучше: книга или фильм. Кинофраншиза о Гарри Поттере стала одной из самых успешных в истории кино. Но экранизации вместили в себя далеко не все моменты из книг Джоан Роулинг. В честь 20-летия фильма «Гарри Поттер и Философский камень» «Канобу» вспоминает, каких сцен и даже целых сюжетных линий не хватает в восьми лентах о Гарри Поттере.
Можно вечно спорить о том, что же лучше: книга или фильм. Кинофраншиза о Гарри Поттере стала одной из самых успешных в истории кино. Но экранизации вместили в себя далеко не все моменты из книг Джоан Роулинг. В честь 20-летия фильма «Гарри Поттер и Философский камень» «Канобу» вспоминает, каких сцен и даже целых сюжетных линий не хватает в восьми лентах о Гарри Поттере.

Полтергейст Пивз

Летающий мозг и юбилей призрака: каких историй и героев из книг о Гарри Поттере не хватает в фильмах

Скриншот с Пивзом из игры Hogwarts Mystery

Хогвартс полон призраков и других магических существ, и большинство из них попали в фильмы — от Почти Безголового Ника до портрета Полной Дамы. Но в книгах неотъемлемой и довольно весёлой частью замка был полтергейст Пивз. Обычно эти паранормальные существа могут нанести своим жертвам реальный вред, а на их проделках строятся целые фильмы (франшиза «Полтергейст» 80-х годов). В историях о Гарри Поттере Пивз — типичный хулиган, который любит шалить и шуметь, разрисовывает стены и переворачивает предметы.

Пивз был эпизодическим, но важным персонажем книг: он часто приходил на помощь ученикам и учителям и даже участвовал в битве за Хогвартс. В фильме «Гарри Поттер и Философский камень» его сыграл британский актёр Рик Майял («Дно»). Но все сцены с ним были по неизвестной причине вырезаны из картины. Позже актёры франшизы предположили, что Майял был слишком смешным, никто на съёмочной площадке не мог сосредоточиться и сцены просто не удались.

500-летие Почти Безголового Ника

Летающий мозг и юбилей призрака: каких историй и героев из книг о Гарри Поттере не хватает в фильмах

В «Гарри Поттере и Тайной комнате» Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, он же Почти Безголовый Ник, приглашает учеников на свой юбилей смерти — призраки празднуют дату кончины вместо дня рождения. Глава «Юбилей смерти» посвящена необычному празднику: он проходит в очень холодном подземелье, всё угощение протухло, чтобы призраки могли чувствовать хоть какой-то вкус, а Почти Безголовый Ник произносит тоскливую речь.

Сразу после юбилея Гарри, Рон и Гермиона находят первую жертву Наследника Слизерина — окаменелую кошку завхоза, Миссис Норис. В фильме неловкий юбилей полностью убрали, лишив зрителей порции чёрного юмора.

Анимаги

Когда Ремус Люпин стал оборотнем, его друзья решили обучиться анимагии — искусству превращения в животных. Джеймс Поттер обращался оленем, Сириус Блэк — чёрным псом, Питер Петтигрю — крысой. Благодаря этому они и получили свои прозвища Сохатый, Бродяга и Хвост.

В фильмах Блэк и Петтигрю превращаются в свои животные формы, но никак не упоминается, что Поттер тоже был анимагом. Из-за этого частично теряется и смысл Патронуса Гарри — оленя.

Винки

Домашний эльф Добби — один из самых трогательных и верных персонажей франшизы. Но в книгах был ещё один эльф — Винки. Когда-то Винки прислуживала главе Департамента международного магического сотрудничества Барти Краучу и его сыну, но в «Гарри Поттере и Кубке Огня» её уволили якобы за сотворение Чёрной метки. Очевидно невиновной Винки, которая никак не способна на такое сильное колдовство, пришлось искать новое место. Она устроилась на кухню Хогвартса вместе с Добби, но отказалась от платы за работу.

Винки — трагический персонаж; в книгах упоминается, что уже на службе в Хогвартсе она стала много пить от горя. Героиня стала примером болезненной преданности. Впрочем, в последних частях франшизы вскользь упоминается, что она стала меньше пить. Роулинг подтвердила, что Винки участвовала в битве за Хогвартс.

Портативное болото Фреда и Джорджа

— Итак! Вы полагаете, что превратить школьный коридор в болото — это смешно?

— Мы полагаем, что да, — сказал Фред, глядя на нее без малейшего страха.

В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» генеральным инспектором, а потом и директоро) Хогвартса стала Долорес Амбридж. Ученики пытались насолить ей всеми возможными способами, но эффектнее всего это сделали Фред и Джордж Уизли. Они наколдовали посреди школьного вестибюля болото, после чего улетели из Хогвартса на мётлах. Позже «Портативное болото» стало товаром их магазина «Всевозможные волшебные вредилки».

Сириус Блэк в Хогсмиде

Летающий мозг и юбилей призрака: каких историй и героев из книг о Гарри Поттере не хватает в фильмах

После побега из Азкабана Сириусу Блэку удалось провести ничтожно мало времени со своим крестником. На протяжении всей книги «Гарри Поттер и Кубок огня» он старался приглядывать за Гарри, у которого как раз начал болеть шрам из-за готовящегося возвращения Тёмного лорда.

В фильм не вошёл целый эпизод, в котором Гарри, Рон и Гермиона навещают Сириуса в Хогсмиде. Герою приходилось прятаться в пещерах неподалёку от деревни и выходить только в форме собаки, а питался он крысами — все ради безопасности Гарри.

Устройство Отдела Тайн

Согласно Rotten Tomatoes, у «Гарри Поттера и Ордена Феникса» самый низкий рейтинг среди основных восьми фильмов франшизы. Самое разочаровывающее в этой картине — финальные сцены в Отделе Тайн, особо секретном отделе Министерства Магии. Картинка в эти моменты очень тёмная, а весь Отдел сводится к бесконечным стеллажам с пророчествами и одной Арке смерти.

В книгах Отдел тайн состоял минимум из холла со множеством дверей и шести комнат: Комнат ума, любви, времени, смерти, вселенной и Зала пророчеств. В одной можно было увидеть красивую левитирующую модель Солнечной системы, в другой — маховики времени, в Комнате ума стояли аквариумы с мозгами. Во время битвы с Пожирателями смерти аквариумы разбились, мозги стали опутывать героев так называемыми лентами мыслей и нанесли Рону серьёзные физические раны. Ничего из этого не вошло в фильм.

Отношения Гарри и Джинни

Летающий мозг и юбилей призрака: каких историй и героев из книг о Гарри Поттере не хватает в фильмах

Взаимодействие Гарри и Джинни Уизли, его возлюбленной и будущей жены, в фильмах оставляет желать лучшего. Между повзрослевшими актёрами почти не было химии, да и многие волевые и решительные поступки Джинни просто не дошли до экранизации.

Например, после победы в школьном чемпионате в «Гарри Поттере и Принце-полукровке» Джинни подошла и поцеловала Гарри на виду у всех обитателей башни Гриффиндора, включая своего брата. В фильме эту сцену заменили на тихую и скромную встречу в библиотеке.

Портрет Финеаса Блэка

Прапрадедом Сириуса Блэка был Финеас, по его словам, «наименее популярный директор Хогвартса». У Финеаса осталось два движущихся портрета: один висит в кабинете директора в Хогвартсе, другой Гарри и Гермиона забрали из родового дома Блэков в книге «Дары смерти». Блэку на портрете пришлось завязать глаза, чтобы он не мог выдать местоположение Золотого трио. Но через его саркастичные комментарии и едкие замечания Гарри и Гермиона иногда узнавали последние новости из школы.

Сопротивление в Хогвартсе

Летающий мозг и юбилей призрака: каких историй и героев из книг о Гарри Поттере не хватает в фильмах

Пока Гарри, Рон и Гермиона ищут крестражи в «Дарах смерти», Хогвартсом управляют Пожиратели смерти. Но друзья Золотого трио и самые отважные ученики школы организуют настоящее партизанское сопротивление. Его возглавляет Отряд Дамблдора (ОД) и Невилл, который вместе с Джинни и Полумной пытается выкрасть меч Гриффиндора; в остальное время члены ОД вызволяют несправедливо наказанных однокурсников, пишут на стенах лозунги и укрывают всех желающих в Выручай-Комнате.

В фильме Сопротивление можно увидеть мельком в сцене возвращения Золотого трио в Хогвартс, либо услышать в пересказе других персонажей. Но книжных масштабов борьбы учеников с садистским режимом Пожирателей в «Дарах смерти» не осталось.

Защита профессора Макгонагалл в «Дарах смерти»

Летающий мозг и юбилей призрака: каких историй и героев из книг о Гарри Поттере не хватает в фильмах

В «Дарах смерти» есть момент крайней жестокости от Гарри Поттера. За наказания в Хогвартсе в этой книге отвечал Пожиратель смерти Амикус Кэрроу. Ближе к концу книги он пытается найти Гарри, но ему преграждает путь профессор Минерва Макгонагалл. В споре Кэрроу злится и плюет ей в лицо; Гарри злится и применяет к нему заклинание Круциатус — одно из Непростительных заклятий, которое причиняет невыносимую боль.

Дуэль между Беллатрисой и Молли Уизли

В «Дарах смерти. Часть II» Беллатрису Лестрейндж убивает Молли Уизли — властная, но в целом добрая женщина, которая никогда не проявляла особых магических талантов. Незадолго до этого Молли потеряла одного из своих сыновей, а Беллатриса угрожала её дочери.

В книге их столкновение было намного более эмоциональным и эффектным, вплоть до настоящей дуэли, на которую смотрели все остальные участники Битвы. Лестрейндж говорит Уизли отвратительные вещи о его сыне, а та убивает злодейку со словами: «Ты никогда больше не тронешь наших детей».