Читай нас
На HBO Max начал выходить третий сезон сериала «Роковой патруль» (Doom Patrol). Самые неудачливые герои вселенной DC снова в строю после встречи со сверхзлодеем Свечником, но уже не в полном составе. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела первые три эпизода и рассказывает (со спойлерами), смогли ли авторы подобрать достойный сюжет для сезона – и почему новые персонажи «Рокового патруля» способны перетянуть на себя всё внимание зрителей.
На HBO Max начал выходить третий сезон сериала «Роковой патруль» (Doom Patrol). Самые неудачливые герои вселенной DC снова в строю после встречи со сверхзлодеем Свечником, но уже не в полном составе. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела первые три эпизода и рассказывает (со спойлерами), смогли ли авторы подобрать достойный сюжет для сезона – и почему новые персонажи «Рокового патруля» способны перетянуть на себя всё внимание зрителей.

Сюжет

Прошлый сезон сериала «Роковой патруль» (Doom Patrol) оборвался раньше, чем рассчитывал шоураннер: из-за пандемии одну серию доснять не успели. На HBO Max вышло всего девять эпизодов вместо десяти, а сюжетная развязка пришлась на начало третьего сезона. Напомним, в конце сезона герои пытались победить Свечника — воображаемого друга Дороти (Эби Монтерей). Всесильная девочка, способная оживлять свои фантазии, случайно вытащила Свечника из своего подсознания.

Злодей атаковал и залил воском весь Роковой патруль – превращающуюся в жижу Риту Фарр (Эйприл Боулби), Клиффа «Роботмэна» Стила (Брендан Фрейзер), забинтованного Ларри Трейнора (Мэтт Бомер), Безумную Джейн (Дайан Герреро) и Вика «Киборга» Стоуна (Джоиван Уэйд). На свободе и живым остался только отец Дороти – Шеф (Тимоти Далтон). В то же время внутри Безумной Джейн происходит нешуточная борьба: она пытается дать отпор одной из своей личностей, Миранде, которая втёрлась Джейн в доверие и тайком убивала других личностей.

Первый эпизод третьего сезона начинается с того, что Дороти удаётся договориться со Свечником, предложив ему дружбу и сотрудничество. Тот соглашается и освобождает всех товарищей Дороти. Но для одного из героев это оказывается слишком поздно. Пытаясь справиться с утратой, Роковой патруль разбредается кто куда – в их доме остаётся только Рита.

Команда собирается вновь почти полным составом, чтобы отдохнуть и отвлечься. Роковой патруль едет в отпуск на горный курорт, где знакомится с двумя пришельцами – Гаргуаксом Уничтожителем (Стивен Мёрфи) и его ассистентом (Билли Бойд – Пин из франшизы «Властелин колец»). Они и не подозревают, что у Гаргуакса есть миссия: убить Шефа, а впоследствии и замещающую его Риту. Гаргуакс отправляет героев прямиком в Ад, и помочь им могут только Ларри и Дороти. Но помимо пришельцев и путешествия в преисподнюю на голову команде сваливается загадочная Мадам Руж (Мишель Гомес), мотивы которой пока неизвестны.

Плюсы

Приглашенный каст и новые герои

Впечатления от 3 сезона «Рокового патруля»: безотцовщина, новые персонажи и путешествие в Ад - фото 1

«Роковой патруль» стабильно возвращает из небытия обаятельных и ярких, но недооценённых актёров. Например, участие в сериале помогло Брендану Фрейзеру («Мумия»), в карьере которого в 2019 году наступил настоящий ренессанс.

Подзабытому характерному актёру Алану Тьюдику («Светлячок») досталась роль отличного злодея. Авторы сериала продолжают тенденцию с приглашёнными звёздами: например, во втором эпизоде появляется Билли Бойд – Пиппин из кинофраншизы «Властелин колец». Ему снова досталась роль сайдкика при другом герое; Бойд играет безымянного ассистента Гаргуакса, суперзлодея с ненавистью к Роковому патрулю. Но при этом его персонаж, поначалу невзрачный и забитый, видит слабость своего хозяина и охотно берет всю грязную работу на себя.

После роли злодейки Мисси в «Докторе Кто» потрясающая Мишель Гомес зачастила в комиксные сериалы. В «Роковом патруле» актриса играет Мадам Руж, антагонистку из комиксов DС. Мадам Руж была довольно непостоянным персонажем: то работала с Роковым патрулём, то строила против них козни. И хотя Гомес появляется в трёх сериях только мельком, она моментально запоминается (особенно когда эффектно появляется из-под земли, разворотив асфальт). В «Леденящих душу приключениях Сабрины» она тоже играла персонажа, который постоянно потакал то одной, то другой стороне — зрители знают, что актрисе отлично удаются дуальные героини.

Также в третьем эпизоде появляется тройка новых героев: Эдвин (Ти Теннант), Чарльз (Себастьян Крофт) и Кристал (Мэдалин Хорчер). Мальчишки-призраки и девушка-медиум помогают Дороти и Ларри вытащить остальных героев обратно в мир живых. Персонажи из комиксов Нила Геймана Dead Boy Detectives появились в «Роковом патруле» неслучайно: HBO готовит о них отдельный спин-офф. В качестве подготовки зрители почти всю серию могут наблюдать их забавное переругивание, саркастичные комментарии Кристал и трогательную заботу Эдвина и Чарльза друг о друге. Из эпизода получилась достойная реклама будущего шоу.

Развитие тем из предыдущих сезонов

Впечатления от 3 сезона «Рокового патруля»: безотцовщина, новые персонажи и путешествие в Ад - фото 2

На фоне ярких новых персонажей состав Рокового патруля немного блекнет, но не забывается. У Дороти в этом сезоне намечается серьёзный этап взросления после того, как ей пришлось пережить смерть близкого человека. Рита всё ещё ищет себя, Ларри пытается вернуть свою внешность, какой она была до катастрофы, а Клиффа мучает новая проблема, на сей раз психологическая. Непросто приходится и Джейн, хотя в Подземке – чертогах разума, где живут все её 64 личности – в кои-то веки воцарилось спокойствие.

Всех героев Рокового патруля теперь объединяет желание встать на ноги, научиться жить самостоятельно. Если в первом и втором сезонах их преследовали воспоминания о прошлой жизни или обиды на Шефа, то теперь настало время отпустить эти чувства и двигаться дальше. К чему готовы далеко не все члены команды.

Тот же градус безумия

Как и многие другие сериалы во вселенной DC (например, китчевые «Легенды завтрашнего дня»), «Роковой патруль» богат на странные идеи и крайне чёрный юмор. В прошлых сезонах можно было увидеть Иисуса – воображаемого друга Клиффа; супергероя по имени Человек-животное-овощ-минерал; нашествие летающих задниц и много других моментов, в пересказе звучащих абсурдно. В контексте шоу, где целый мир может схлопнуться в желудок осла,как в первом сезоне, это вполне нормально.

Третий сезон не отстаёт по уровню сюрреализма. Ларри наряжает трупы своих друзей к ужину, чтобы Дороти не расстраивалась из-за их смерти. Мёртвые мальчики-детективы постоянно говорят о других героях в третьем лице, даже если стоят прямо перед ними. Встреча с главным антагонистом происходит в сауне. А в третьем эпизоде есть потрясающая сцена, в которой Киборг пытается убедить остальных персонажей, что под именем «Гаргуакс Уничтожитель» явно кроется суперзлодей.

Впечатления от 3 сезона «Рокового патруля»: безотцовщина, новые персонажи и путешествие в Ад - фото 3

Минусы: быстрая развязка и медленное развитие новых серий

Перед авторами сериала встала сложная задача: им пришлось и завершать старый сюжет, и начинать новую арку. Между тем, последняя серия второго сезона вышла год назад, в августе 2020-го. Разрыв между кульминацией и развязкой получился таким большим, что победа над злодеем и смерть одного из героев не приносит почти никаких эмоций. Разборки со Свечником и решение внутренних проблем Джейн также кажутся слишком быстрыми; нет накопившегося за сезон ощущения, что герои долго шли к этому финалу, наконец победили своих демонов и могут двигаться дальше.

Три первых эпизода получились крайне неровными по ритму: в первом происходит слишком много всего разом, во втором – почти ничего, и лишь к третьему действие набирает обороты. Но разговоры между персонажами растягиваются в чересчур длинные сцены, особенно во время отдыха Рокового патруля на курорте. Спор о том, стоит ли останавливать Гаргуакса или позволить ему уйти, занимает несколько минут, а герои в нём бесконечно повторяют одни и те же мысли. Как будто в сценарии кто-то забыл вычеркнуть лишние реплики.

Впечатления от 3 сезона «Рокового патруля»: безотцовщина, новые персонажи и путешествие в Ад - фото 4

Смотреть ли дальше?

Коронавирусная заминка немного смешала планы авторов сериала, и третий сезон из-за этого начинается странно и сбивчиво. Но если отвлечься от проблем с перенасыщенностью событиями в первом эпизоде и медлительности второго и третьего, то «Роковой патруль» по-прежнему удерживает интерес фанатов.

В новых эпизодах есть достаточно безумных и серьёзных моментов, глубокое раскрытие персонажей и лёгкий юмор. Авторы шоу не забывают о развитии старых конфликтов вроде внутренних противоречий Джейн и метаний Риты. Сериал все ещё мастерски вплетает в происходящее новые сюжетные линии, от драматичных до максимально абсурдных – и в этом плане истории Мадам Руж, злого сайдкика и обозлившихся на Патруль демонов из Ада выглядят многообещающе.

Обложка и фото в материале: скриншоты «Канобу», HBO Max

Читай нас