Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Cyberpunk 2077 — одна из главных игр 2020-го и наиболее обсуждаемая сейчас киберпанк-история. Среди видеоигр, правда, других представителей жанра немало, и в этой подборке мы рассказали о лучших играх про все эти корпорации, импланты и неоновые вывески. О том, во что можно сыграть до и после Cyberpunk 2077.
Cyberpunk 2077 — одна из главных игр 2020-го и наиболее обсуждаемая сейчас киберпанк-история. Среди видеоигр, правда, других представителей жанра немало, и в этой подборке мы рассказали о лучших играх про все эти корпорации, импланты и неоновые вывески. О том, во что можно сыграть до и после Cyberpunk 2077.

Серия Deus Ex

Deus Ex — классика киберпанка в видеоиграх и первое, что обычно вспоминают в разговорах о жанре. Все составляющие на месте: будущее, стремительное развитие технологий, импланты, всемогущие корпорации и так далее. Deus Ex же к этому добавляет заговоры правительства и тайных обществ по всему миру, но слишком уж не увлекается.

Первая Deus Ex — это один из столпов жанра «иммерсив сим», где геймдизайнеры Уоррен Спектор и Харви Смит (его вы можете знать по Dishonored) объединили элементы экшена от первого лица, стелса и RPG. Результат — игра, позволяющая пройти одну и ту же миссию как минимум двумя разными способами. Такой же концепции придерживалась и вторая часть серии, Deus Ex: Invisible War, хотя в целом она и оказалась гораздо менее удачной игрой, чем оригинал.

Права на серию затем долго находились непонятно у кого, но в 2011-м ее вернули к жизни, выпустив Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided — две потрясающие игры, которые не следует пропускать никому, кто интересуется киберпанком.

Deus Ex: Mankind Divided

Ghostrunner — динамичный экшен от первого лица, главный герой которого мастерски владеет холодным оружием и паркуром. Он умеет бегать по стенам, забираться в недоступные обычному человеку места, замедлять время и ловко уклоняться от выстрелов. А еще он всех врагов убивает с одного удара катаной. Другое дело, что самого героя тоже могут убить очень быстро, поэтому ему надо активно использовать все навыки, чтобы выжить.

Все это происходит в отдаленном будущем, в месте известном как Драхма-сити. Это огромный город-небоскреб, где укрылись последние выжившие после некой катастрофы люди. Устроен он по всем правилам киберпанка — высокие технологии, угнетаемые низы и более или менее счастливые верхи, а также постоянная ночь и обязательный дождь.

Observer — совершенно точно одна из лучших игр в киберпанковском сеттинге, вышедших за последние несколько лет. История посвящена детективу Даниэлю Лазарски, который использует в работе особый метод — погружается в разум персонажей, чтобы узнать их секреты. Мир Observer, впрочем, ничего особо не пытается от игрока утаить и раскрывается в смачных деталях: перенаселенные кварталы, инвалиды войны с киберпротезами, озлобленные граждане и уличная преступность — и все это пугающе правдоподобно. Настолько, что порой и впрямь жутко: путешествие по мозгу мертвого наркомана — это вам не воскресная поездка за город!

Особый шарм этой игры в том, что монологи и фразы Лазарски озвучил легендарный Рутгер Хауэр, тот самый неподражаемый репликант из фильма «Бегущий по лезвию».

Remember Me — дебютная игра французской студии Dontnod, которую вы можете знать по Life is Strange и Vampyr. В 2013 году она выпустила увлекательный экшен, события которого происходят в Париже будущего — со всеми привычными для киберпанка признаками, то есть неоновыми вывесками, имплантами и так далее. Главной идеей сюжета, кстати, тоже стала технология — с ее помощью героиня Нилин может переписывать воспоминания других людей.

Что до геймплея, то Remember Me — это изобретательный «битэмап», где можно самому составлять комбо из разных ударов. По мере прохождения появляется все больше ударов, да и противники меняются, так что нужно постоянно «пересобирать» доступные Нилин комбинации, чтобы отвечать новым угрозам.

System Shock 2 — еще одна очень важная игра про киберпанк и, наряду с Deus Ex, знаковый «иммерсив сим». Это история хакера, который остался один на один с ИИ на борту космического судна «Фон Браун». Безумно страшная история, надо сказать, — в смысле, как космический хоррор эта игра тоже очень хорошо работает. В основном за счет непрекращающихся жутких звуков, непонятного скрежета и таинственных сигналов. И еще декораций — настолько тесных, что они способны вызвать клаустрофобию.

Одним из ключевых людей в разработке System Shock 2 был геймдизайнер Кен Левин, автор BioShock. И многие элементы игры, которые затем перейдут в BioShock, — его рук дело. Аудиодневники, рассказывающие о том, что произошло на корабле. Призраки членов экипажа, разыгрывающие сценки для главного героя. Камеры для возрождения. Возможность взломать турели и автоматы по продаже ништяков. Все это Левин впервые придумал именно для System Shock 2.

Серия Watch Dogs

Watch Dogs на первый взгляд не обладает и половиной признаков классического киберпанка — ни в одной из трех частей Ubisoft не делала акцент ни на вечном дожде, ни на корпорациях с неоновыми вывесками, ни даже на имплантах для всех и каждого. В том или ином виде все это, конечно, в играх серии есть, однако в центре сюжета — все же хакеры и их борьба с властью. И вот это как раз — еще один элемент киберпанка, который и позволяет поместить любую Watch Dogs в этот список.

Watch Dogs 2

Katana ZERO — одна из самых стильных инди-игр про киберпанк. Ее стиль сформирован крутой пиксельной графикой, запоминающимся синтвейв-саундтреком, психоделическим сюжетом, лучшими диалогами, революционной диалоговой системой и много чем еще. Но главное в ней — механика «планирования», когда вы, будто бы заглянув в будущее, проноситесь по уровню с замедлением времени и максимально кроваво убиваете врагов, а затем смотрите на содеянное в записях с камер видеонаблюдения.

Главный герой Katana ZERO постоянно вынужден приспосабливаться к новым условиям. Кровавая бойня в дорогом отеле сменится заданием в ночном клубе, где можно слиться с людьми на танцполе, затем будет битва с боссом, после — заезд на вагонетке, вызывающий в памяти Donkey Kong, следом — гонки по оживленной трассе, напоминающие Battletoads, и даже босс-вертолет (он крутой).

Визуальная новелла, симулятор бармена в футуристическом заведении, киберпанк, импланты и дикие истории про жизнь в будущем? Вся VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action только про это и есть. В этой игре вы встанете за стойку бара Valhalla и узнаете много нового от своих клиентов.

Читай нас