Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
До релиза Cyberpunk 2077 ничего столь же крупного в сеттинге киберпанка в играх мы, похоже, не увидим, однако недавняя Re-Legion напомнила, что фанатам жанра время от времени стоит обращать внимание не только на AAA, но и на игры масштабом и бюджетом поменьше. Только за последние несколько лет вышло достаточно инди (и не только), в которые следует сыграть всем, кто любит киберпанковскую эстетику. О семи таких играх мы и решили рассказать — присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!
До релиза Cyberpunk 2077 ничего столь же крупного в сеттинге киберпанка в играх мы, похоже, не увидим, однако недавняя Re-Legion напомнила, что фанатам жанра время от времени стоит обращать внимание не только на AAA, но и на игры масштабом и бюджетом поменьше. Только за последние несколько лет вышло достаточно инди (и не только), в которые следует сыграть всем, кто любит киберпанковскую эстетику. О семи таких играх мы и решили рассказать — присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!

Technobabylon

Technobabylon — яркий трибьют всей приключенческой классике конца 80-х и начала 90-х. Это классический квест, с пиксельной графикой и механикой point and click, который своим успехом и рейтингом в 82 балла на Metacritic обязан в том числе и киберпанковской стилистике. И увлекательной истории, конечно — куда же без нее в адвенчуре.

В Technobabylon две сюжетные линии: они идут параллельно, все события происходят в мегаполисе будущего. Сквозь плотную атмосферу тайны герои, которым очень просто сопереживать, продираются к разоблачению банды похитителей разума. На месте практически все привычные и узнаваемые элементы киберпанка: ИИ-администратор города, слегка шизофреническая виртуальность, жесткий, порой даже жестокий подход к подаче сюжета. Добавьте к этому сбалансированную сложность задачек и легкую нелинейность — и получите достойное киберпанк-приключение и одну из лучших инди-адвенчур последних лет.

The Red Strings Club

Прошлогодняя The Red Strings Club тоже доказала, что киберпанковский квест хорош и в 2D, и со старомодными пикселями. Как и Technobabylon, эта игра сильна в первую очередь историей — неторопливым рассказом и глубокими, но не унылыми размышлениями о жизни. Все нужные атрибуты тоже на месте. Неоновый полис будущего, алчная корпорация и троица главных героев — андроид, бармен и хакер — фанаты жанра сразу почувствуют себя как дома.

The Red Strings Club примечательна еще и своей основной механикой: путь к финалу лежит через успех в диалогах, а не через банальный поиск ключа А от двери В. Также предстоит влиять на людей алкоголем при игре за бармена Донована, лично изготавливать импланты для страждущих и решить в итоге вечный вопрос о цели и средствах.

Observer

Observer — совершенно точно одна из лучших игр в киберпанковском сеттинге, вышедших за последние пару-тройку лет. Ретро-графика при должном таланте разработчиков попадает точно в цель, но от нее легко устать — особенно сейчас, когда игр с пиксельной стилистикой в Steam больше, чем надо. Observer же работает на Unreal Engine 4, отсюда и высокая детализация, вид от первого лица и достойная режиссура.

Хотя ставка, несмотря на смену жанра, снова на сюжет. История посвящена детективу Даниэлю Лазарски, который использует в работе особый метод — погружается в разум персонажей, чтобы узнать их секреты. Мир Observer, впрочем, ничего особо не пытается от игрока утаить и раскрывается в смачных деталях: перенаселенные кварталы, инвалиды войны с киберпротезами, озлобленные граждане и уличная преступность — и все это пугающе правдоподобно. Настолько, что порой и впрямь жутко: путешествие по мозгу мертвого наркомана — это вам не воскресная поездка за город!

Особый шарм этой игры в том, что монологи и фразы Лазарски озвучил легендарный Рутгер Хауэр, тот самый неподражаемый репликант из фильма «Бегущий по лезвию».

Neonchrome

От адвенчур перейдем к экшенам, которые тоже чувствуют себя здорово в киберпанк-сеттинге. Из таких игр с небольшим бюджетом особенно сильно выделяются top down-шутеры, боевики с видом сверху. Одна их них — Neon Chrome от финской студии 10tons.

Борьба против искусственного разума, управляющего гигантским небоскребом, в Neon Chrome стилизована под «рогалик» с крайне динамичным геймплеем. С каждым новым забегом здесь меняется структура уровней, а системы Save/Load попросту нет — ее, видимо, сожгли в городском утилизаторе. Нужное настроение задают декорации с электрическим дождем за окнами и светящимся туманом, но разработчики не забыли наделить правилами киберпанка и сам игровой процесс. Скажем, выбрав класс «Хакер», вы будете играть за тощего паренька с одышкой, но сможете взламывать многочисленные компьютеры.

Ruiner

И еще один топдаун-шутер — Ruiner от варшавской команды Reikon Games. Игра получила свою минуту славы, ее тепло приняли и критики, и игроки, но она быстро затерялась на фоне более крупных хитов. А Reikon Games, на минуточку, выпустила не просто успешный киберпанк-экшен, она создала один из лучших «двустиковых» боевиков за всю историю видеоигр.

История мести героя со взломанным мозгом происходит в футуристическом мегаполисе и сразу выделяется возможностью свободно гулять по целому району. Все это еще и выглядит потрясающе — яркие цвета, масса мелких деталей, игра света и тени, эффекты замедления времени, рэгдолл-анимации; бюджет Ruiner не сравнить с бюджетом любой AAA, но игра Reikon смотрится дорого.

Бои — сложные и кровавые, в основе геймплея — оригинальный подход к способности «Рывок»: мы можем распланировать в рапиде целую серию рывков по сложной траектории. Противники — мерзавцы различной степени деградации. Погружение в процесс — моментальное. Ruiner не стоит пропускать независимо от стилистических или жанровых предпочтений.

Frozen Synapse 2

Для фанатов тактики и стратегий тоже киберпанк-игр хватает. Первая Frozen Synapse появилась в 2011 году, затем, в 2014-м, последовал ремейк для консолей, а в 2018-м вышла вторая часть. Игра обрела успех благодаря очень подробной, скрупулезной, вариативной тактической системе. В ней надо планировать каждое действие своих бойцов на ближайшие 5 секунд, а затем наблюдать за исполнением приказов.

Первая часть Frozen Synapse использовала киберпанк-антураж как декорацию для борьбы повстанцев с режимом, а вот вторая погрузила в мир безрадостного будущего гораздо глубже. В продолжении нам доверили стратегические рычаги, пришлось управлять делами целой фракции. Предстоит лавировать между враждующими группировками, стараться не конфликтовать с полицией, выполнять контракты для одних сторон и отказывать другим.

С геймплеем тоже все в порядке: тактические бои с учетом каждой доли секунды гармонично соединились с управлением кланом в каменных джунглях киберпанковского города.

Satellite Reign

Satellite Reign 2015-го — это духовная наследница серии киберпанк-стратегий Syndicate, которая была популярной в первой половине 1990-х. Один из отцов-основателей франчайза, Майк Дискетт, успешно выполнил (и перевыполнил) план по сбору денег на Kickstarter, что позволило Satellite Reign вообще появиться.

В этой игре мы управляем отрядом наемников, а основные методы в споре с соперником — снова скорострельные пушки, шпионаж и хакерские хитрости. Все события происходят в большом и живом городе — по сути, это открытый мир с десятками заданий. И киберпанк здесь проявляется не только в потрясающем оформлении улиц. Бойцы сканируют электронное нутро мегаполиса, вставляют вирусные программы в банкоматы, меняют клонированные тела, подкупают госслужащих, а самая ценная валюта — информация. Киберпанк во всем его величии!

Отдельно отмечу крайне интересную деталь: все перечисленные игры просто фантастически звучат. Такова, видимо, тайная особенность игрового киберпанка: звук здесь чуть ли не важнее всего остального. Потрясающая работа актеров в Observer, фантастическая городская музыка с вокальными партиями в Ruiner, богатство звуковых эффектов в Satellite Reign — все это стоит услышать каждому фанату сеттинга.

В ожидании Cyberpunk 2077 — 7 небольших, но крутых игр про киберпанк - фото 1
Читай нас