«Ведьмак» от CD Projekt нарушает книжный канон, и вот почему это круто

Вопрос с жизнью или смертью Геральта и Йеннифер
Книжный цикл закончился минорной нотой: ведьмак и его возлюбленная фактически мертвы. До похорон и могилок дело, впрочем, не дошло: Цири смогла перенести умирающих в иной мир, на Остров Яблонь. Иными словами: на тот свет. Автор книг четко обозначил: персонажи покинули мир земной, их путь окончен.
Сценаристы видеоигр воспользовались лазейкой с недосказанностью, и вот перед нами во плоти и Геральт из Ривии, и Йеннифер из Венгерберга. Никаких полутонов и намеков на призрачность — ведьмак и чародейка снова в деле, снова в гуще событий. Никто, к слову, и не был против. Без этого отступления от канона вся серия игр The Witcher не состоялась бы. Или стала бы совсем иной.

Воскрешение Региса
Речь даже не о воскрешении из мертвых. Высшего вампира Региса в книге «Владычица озера» чародей Вильгефорц уничтожил практически бесследно. Тем не менее этот персонаж, один из интереснейших и ярчайших, радует нас снова в дополнении «Кровь и вино» к третьей части ведьмачьей саги.
Регис, а полное его имя слишком длинное для упоминания, — высший вампир, многовекового возраста ученый и лекарь. Ну и кровопийца временами, чего уж там. Хотя завязал с «выпивкой» давно, для высших вампиров кровь имеет свойства алкоголя. С Геральтом их свела судьба, а затем и общие принципы. Настороженное знакомство обратилось в дружбу, и Регис вошел в отряд, отправившийся с ведьмаком на спасение Цири. Образом Региса автор книг еще раз обозначил один из основных своих посылов: для человечности не обязательно быть человеком в привычном понимании.
Региса вернул из небытия один из других высших вампиров, поделившись своей кровью. Теперь они навсегда связаны, а перед игроком появляется новая цепочка квестов.

Участие Геральта в масштабных битвах
В книгах Сапковского Геральт участвовал в военных действиях, но на поле эпической битвы не выходил. Хотя писатель упоминает, что ближе к финалу войны с Нильфгаардом были известны случаи, когда ведьмаки шли в бой рядом с простыми солдатами.
Во второй игре серии, «Убийцы королей», уже в прологе Геральт участвует в масштабной осаде замка Ла Валет. Разработчики отлично показали размах действия: перед нами и море солдатских палаток, и гигантские осадные башни, и могучие требушеты. Геральт, кто бы сомневался, оказывается во главе атаки на стены замка. И даже может лично выстрелить из требушета по башне, хоть не ведьмачье это дело.
В тех же «Убийцах королей» во второй половине истории Геральт участвует в осаде Вергена, но уже на стороне защитников. Мы получили действительно классный эпизод, где ведьмак скачет на крепостной стене среди кипящего масла и сбрасывает вниз нападающих. Пускай у Сапковского ничего подобного не было, но в геймплей игры CD Projekt вписалось отлично.

Трисс Меригольд — безукоризненная красавица
Волшебница Трисс Меригольд в книгах Анджея Сапковского всегда надевала закрытые платья, хотя при этом блистала красотой. Много лет назад она была одной из тех волшебниц, что выстояли в битве на Содденском холме. Тогда была отброшена армия Нильфгаарда и разбиты имперские чародеи. Ценой тому стала необходимость собирать волшебников-победителей практически по кусочкам. Никакая магия не способна убрать уродливые шрамы на груди Трисс. Это у писателя.

А в играх мы постоянно видим чародейку в платьях с декольте. Да и без платья мы ее видим, чему несказанно рады! Трисс Меригольд у художников и дизайнеров CD Projekt получилась не только убедительным персонажем, но и красивейшей женщиной. На разворот Playboy непонятно кого не позвали бы.

Расширенный арсенал ведьмака
На протяжении всех книг о Геральте Сапковский давал четко понять: ведьмаки в своем ремесле предпочитают использовать ограниченный набор инструментов. Как и книжный Геральт, игровой умело обращается с мечами, эликсирами и магическими знаками.
Но еще в играх мы получили возможность смазывать клинок меча маслами для получения дополнительного эффекта. Собирали бомбы различного действия. И стали стрелять из миниатюрного, но порой незаменимого арбалета. А вот серебряную цепь из книг мы лишь увидели в интро к первому «Ведьмаку», поиграть с ней так и не дали.
К тому же Геральт, на страницах книг никогда не надевавший для боя ничего кроме кожаной куртки, теперь может использовать любые доспехи. Во второй части, к примеру, можно было облачиться в доспех из панциря чудовища — кейрана. А в «Дикой охоте» — во что-нибудь совсем непривычное, вроде семейной брони викингов острова Скеллиге.

Причина нарушений канона проста и понятна: игрокам нужно разнообразие, нужна вариативность. Увлеченно листать страницы — одно удовольствие. Лично готовить Геральта из Ривии к очередной охоте — занятие совсем другого толка.
И в играх можно найти еще немало вольностей со стороны CD Projekt. Да вот только за это польских разработчиков нужно скорее похвалить, чем упрекнуть.
Больше о The Witcher 3: Wild Hunt и серии в целом
- Рецензия на The Witcher 3: Wild Hunt
- 7 лучших и самых полезных модов для The Witcher 3: Wild Hunt
- 5 модов для The Witcher 3: Wild Hunt, приближающих игру к книжному канону
- 5 модов для The Witcher 3: Wild Hunt, «убивающих» книжный канон
- Тест. Какой ты ведьмак из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота»?
- Потрачено. За что ненавидеть The Witcher 3: Wild Hunt
- Лучшие комиксы по мотивам «Ведьмака»
- Что показали в трейлере сериала «Ведьмак» от Netflix
- 10 лучших игр для PC — по мнению «Канобу»
- Очень сложный тест: насколько хорошо вы знаете вселенную «Ведьмака»?

Не ну битва на мосту на стороне королевы Маэв вполне тянет на эпическую битву, в конце концов за это Геральту рыцарский титул дали. Правду он конечно потом довольно быстро дезертировал, но это уже другой разговор.

Мелочь с грудью Трисс, на самом деле, можно было вполне элегантно прикрыть каким-нибудь мелисандра-стайл украшением, которое рыжая чародейка никогда не снимала бы.
С "иным миром" пан сам уже до конца не уверен)
"Неканоничность" остальных решений тоже носит скорее оценочно-созерцательный характер. Не любил бороду? Ну так недели две в дороге тебя не спросят. Не надевал плотных дублетов? Ну так Скеллиге/особенный случай/выбираем из того, что есть. Выбрал Трисс вместо Йен? Ну так не впервые Гера официально "идет налево". Их вздохи и перемигивания в Каэр Морхене явно демонстрируют, что тема не до конца закрыта.
Вторая и третья игры (все же первая - это больше пересказ) отлично работают как сиквелы Саги, относящиеся к предшественнику с максимальным уважением и вниманием.

Абсолютно бессмысленная статья - к чему рассказывать настолько очевидные вещи?

Экранизация любого произведения должна быть самобытна сама по себе. Весь этот вой про "канон", "не канон" полная чушь. Это лишь основа и оценивать фильмы, сериалы, комиксы по мотивам, надо сами по себе, в отрыве от оригинала.

Все обращают внимание только на внешность Трисс, но мало кто из защитников "неканон от CDPR лучше" не обращает внимание на то, что из откровенной и трусливой крысы, продавшей как Геральта, так и Цири за место в ложе, которая при этом помешана на том, чтобы Геральт ее вылюбливал как можно чаще, просто чтобы насолить Йеннефер, Трисс вдруг стала топ-вайфу Герыча, да еще и такой доброй, отзывчивой и заботливой...
Точно так же CDPR исказили характеры, мотивы и истории и прочих персонажей: одну из самых умных и без всяких скидок изворотливых дам севера Филиппу превратили в тупую лесбуху-нимфоманку, которую могут обдурить на раз-два хоть второсортная нильгардская шпионка, хоть просто показушно "хитрый" ведьмак. Цири, которая дружит с Аваллак'хом? CDPR, что с вами нахер не так??? Новый, "каноничный" Геральт-бревно в исполнении Кокла, это вообще за гранью добра и зла, а ведь многие реально поверили, что это книжный канон...
Уже говорил: несомненно, у CDPR местами получился весьма годный... фанфик. Но местами все настолько плохо, что просто кошмар...

Хватить стелить солому для отмаза неканоничного треша от Нетфликс.

Игра и не должна быть каноничной, это своеобразный фанфик, вариация на тему, но при этом она смогла сохранить дух серии, славянский колорит и вообще, довольно бережно относилась к первоисточнику. Но все эти ваши подводки, типа: игра не канонична, значит и к сериалу не докапывайтесь - выглядят странно, уже хрен знает сколько материалов сделали на эту тему. Вопрос не в каноничности, а в том, что без уважения к первоисточнику вряд ли у них получится сделать качественный продукт есть уже масса примеров.