Геральт без Плотвы и Никсель Пиксель: что показали в новом тизер-трейлере сериала «Ведьмак»

Денис Юрьев
В ночь с 19 на 20 июля на Comic-Сon San Diego платформа Netflix наконец-то представила новый тизер-трейлер сериальной адаптации истории о суровом ведьмаке Геральте из Ривии. Всю оставшуюся ночь фанаты как книжной серии, так и видеоигровой трилогии рвали и метали — такого количества хейта американская студия не видала наверно уже очень давно. Так что же показали в трейлере, и почему гнев фанатов во многом оказался действительно праведным? Разбирается наш кинообозреватель Денис Юрьев.

Скажу сразу: как большой поклонник всех трех игр про ведьмака и умеренный ценитель литературного первоисточника я с самого начала не питал иллюзий об этом сериале. Свой рейтинг ожидания я понизил до минимального уровня, чтобы конечный результат казался не таким провальным.

Все, начиная с первых кадров и характер-постеров основных действующих лиц, вызывало стойкое чувство попсовой попытки нажиться на ставшем популярным бренде, а главный герой в исполнении Генри Кавилла внушал трепетный ужас — и вовсе не потому, что он выглядел пугающе и канонично. И пока что все опасения, судя по тому, что нам показали, только подтверждаются.

Что показали в трейлере сериала "Ведьмак" (The Witcher) от Netflix, разбор трейлера | Канобу - Изображение 0

Первое, что сразу же бросается в глаза в трейлере — абсолютная усредненность вселенной в угоду массовой аудитории. Сложно делать далеко идущие выводы по двум минутам хронометража, но пока кажется, что вселенная в которой живут главные герои, из колоритного восточно-европейского фэнтези превратилась в стандартную, визуализированную в духе какой-нибудь «Игры престолов».

Окружение, архитектура, декорации, даже сами главные герои не выдают польского происхождения, и если не знать, в какой стране был написан первоисточник, то догадаться будет трудно. Единственное, что пока радует глаз — костюмы персонажей. Несмотря на то, что фанаты вдоволь поглумились над кадрами с бойцами нильфгардской армии, именно броня, мечи и прически героев выглядят хоть чуть-чуть близко к оригиналу.

Что показали в трейлере сериала "Ведьмак" (The Witcher) от Netflix, разбор трейлера | Канобу - Изображение 0

Появилось много вопросов к сценарию. Все надежды на то, что Netflix будет заимствовать лучшие аспекты как игровой, так и литературной истории, оказались несостоятельными. В самом начале нам большими буквами возвещают о том, что сериал основан именно на книжной серии, и потому в разборе сюжета стоит опираться именно на нее.

Даже серии первого сезона будут называться как главы первых двух романов. Но откуда тогда, простите, в мире Ведьмака чернокожие дриады, почему Трисс Меригольд из рыжей красотки превратилась в мулатку с аккуратно подстриженным афро?

Откуда взялись настолько батальные сцены в адаптации книг, где сюжет всегда носил камерный характер? Почему так много внимания в трейлере уделили трансформации Йеннифэр из горбуньи в дерзкую красивую колдунью, когда в первоисточнике это было совсем не основным эпизодом?

Вообще мои опасения, робко высказанные в тексте «Что бы я хотел видеть в адаптации истории ведьмака» пока что оправдываются. Очевидный упор в истории пока что делается именно на квартете основных героев — Йеннифэр, Цири, Трис и Геральте. Нам очевидно покажут историю зарождения отношений ведьмака и его ребенка предназначения, очень много отсылок на второй роман можно заметить во второй половине трейлера. Но вот практически никаких второстепенных персонажей, кроме то ли дриад, то ли читающих рэп эльфов, нам не показали.

Где Лютик, Золтан, на худой конец товарищи Геральта по школе волка? И как вообще можно все еще не показать ни в одном трейлере Каэр Морхен? Пока что есть ощущение, что сценарий берет лишь основные твисты книг, но не копает вглубь самой вселенной.

Что показали в трейлере сериала "Ведьмак" (The Witcher) от Netflix, разбор трейлера | Канобу - Изображение 0

Кавилл продолжает пугать в роли Мясника из Блавикена. Геральт в его исполнении еще больше напоминает неповоротливого дуболома, который не слишком мастерски орудует мечами, очень пафосно делает серьезное лицо и похож скорее на Супермена, который не может отыскать Марту, а не на героя произведений Сапковского. Спасибо, что не позвали на роль актеров из старенького фильма «Няньки».

Что показали в трейлере сериала "Ведьмак" (The Witcher) от Netflix, разбор трейлера | Канобу - Изображение 0

И конечно же удручает помешанность создателей на современных трендах. Не буду долго рассуждать о том, что попытка угодить всем воинствующим меньшинствам губит современное искусство. Это слишком скользкий, и неоднозначный вопрос.

Но то, что в восточно-европейской истории, основанной на славянской мифологии, не может быть афроамериканцев, для меня просто очевидно. Опять же, не знаю для каких ценителей бодипозитива это было сделано, но Йеннифэр, похожая на косплей Никсель Пиксель, пугает пострашнее, чем водяная баба из болот. Называйте меня шовинистом, расистом или еще каким-нибудь «истом», но если так рьяно кричите о том, что основано все на книгах польского писателя — будьте добры хотя бы временами соответствовать.

Отдельно стоит упомянуть графику. Конечно, кто-то может сказать, что в трейлере нам показали не финальный вариант спецэффектов, и что к концу года все может исправиться. Но давайте будем честны — часто ли на вашей памяти происходило что-то подобное?

Избалованный визуалом ИП, который выглядел порой на уровне голливудских блокбастеров, я не мог избавиться во время просмотра от мысли, что «Ведьмак» выглядит вот прямо на сто процентов по-сериальному дешево. Нарисованные пейзажи, эффекты заклинаний, даже измененное лицо Геральта от выпитых только что эликсиров выглядят предельно невыразительно и не современно. В таких случаях можно было не перегибать с графикой и некоторые сцены делать на натуре, используя труд гримеров и каскадеров. Посмотрите на шагающую огромную армию — это даже не уровень «Властелина колец», вышедшего, на минутку, в начале двухтысячных.

Что показали в трейлере сериала "Ведьмак" (The Witcher) от Netflix, разбор трейлера | Канобу - Изображение 0

Конечно же выносить какие-то финальные вердикты на основе промо-материалов не стоит. Возможно, как это часто бывает, продюсеры надавили на создателей, и в трейлер попали совсем не те сцены, на которые делают упор сценаристы.

Кавилл в образе Геральта еще может показать класс, а многие несоответствия затеряться на фоне внимания к другим, более важным деталям вселенной. Но пока что нетфликсовский «Ведьмак» выглядит как неудобоваримый ремейк чего-то поистине талантливого, который лишь пытается паразитировать на первоисточнике. Очень хочется, чтобы я ошибался, но пока что все говорит именно об этом.

А вы согласны с мнением? Понравился ли вам трейлер? Делитесь мыслями в комментариях!

Больше о «Ведьмаке» Netflix

Последние статьи