На какие комиксы по мотивам игр о Ведьмаке стоит обратить внимание

Редакция
Вышедший в этом году сериал по «Ведьмаку» от Netflix, похоже, основан скорее на книгах, чем на игровой вселенной. А отличия там действительно есть: фанаты игр CD Projekt Red до сих пор очень возмущены отсутствием второго, серебряного меча за спиной Геральта. Так что же делать тем, кто уже пять раз прошел «Дикую Охоту», покорил ранкед «Гвинта» и даже успел познакомиться со спин-оффом «Кровная вражда: Ведьмак. Истории», но все еще хочет увидеть больше историй в любимой вселенной? Все просто: стоит обратить внимание на комиксы от Dark Horse.

Надо сказать, что произведения этого издательства были не первой попыткой перенести Геральта и его друзей на страницы комиксов. Первопроходцами в этом плане стали поляки Мачей Паровский и Богуслав Плох, которые для издательства Komiks сделали в итоге всего шесть выпусков. Пять из них были основаны на уже вышедших рассказах пана Сапковского («Ведьмак», «Меньшее зло», «Последнее желание», «Предел возможного», «Дорога без возврата»), а шестой, последний, был основан на сюжете, который автор написал специально для комикса.

Спустя много лет же можно сказать, что никакой особой ценности эти работы сейчас не имеют: разве что на полочку коллекционера поставить. Единственное, что может представлять интерес для ярых фанатов, это последний комикс цикла «Измена» (или в другой версии «Предательство»), который рассказывает о периоде обучения Геральта в Каэр Морхене.

Если вам действительно настолько интересна эта вселенная и хочется узнать как можно больше о прошлом Геральта, то стоит обратить внимание именно на этот сингл.

Правда, придется потрудиться, потому как найти эти комиксы — задача не из легких.

На какие комиксы по мотивам игр о Ведьмаке стоит обратить внимание | Канобу - Изображение 0

В 2011 году издательство Egmont выпустило комикс «Благо Народа», состоящий из двух глав и курируемый самой CDPR. К произведениям Анджея Сапковского он не имел никакого отношения и был привязан к выходу игры The Witcher 2: Assassins of Kings. События происходят во время первой Нильфгаардской войны. Геральт получает заказ на лешего, но, как и обычно в игре, ничего не бывает просто так: политических интриг там хватает. Стилистически, как и большинство произведений «по мотивам», он опирался на первоисточник, в конкретном случае на вторую часть серии.

На какие комиксы по мотивам игр о Ведьмаке стоит обратить внимание | Канобу - Изображение 0

Судя по всему, CDPR осталась довольна работой Egmont, поскольку в 2015 она выпустила еще один комикс под названием «Угрызения совести». Выходил он только в цифровом формате и распространялся вместе с дополнением «Каменные сердца». Сам сюжет разворачивался после окончания второй части «Ведьмака» и рассказывал о том, что происходило с Саскией, Ярпеном Зигрином и, конечно же, Геральтом.

На какие комиксы по мотивам игр о Ведьмаке стоит обратить внимание | Канобу - Изображение 0

19 марта 2014 года вышел первый сингл первого цикла комиксов про Геральта, издаваемого Dark Horse. С тех пор, именно это издательство занимается не только всеми комиксами «по мотивам» (за исключением вышеупомянутого «Угрызения совести»), но и частью мерча по вселенной «Ведьмака». Например, фигурками и статуэтками. Недавно CDPR заявила, что именно Dark Horse издадут книгу The World of Cyberpunk 2077 к выходу грядущей игры. Но в этом материале я расскажу именно о комиксах от сценариста Пола Тобина и художника Джо Куэрио.

«Дом витражей» (House of Glass)

Первое, что бросается в глаза, — действительно мрачный стиль. Внешность Геральта здесь — нечто среднее между его образами из первой и второй частей игры. Ведьмаку придется столкнуться с заколдованным лесом и распутать тайну непростого дома, где происходит всякая чертовщина: подвалы в нем завалены мертвечиной, а время течет совсем по-другому.

В целом, это довольно хорошее фэнтези, которое вполне можно читать и не зная о существовании игровой или книжной вселенной. Единственное, что довольно сильно бросается в глаза и немного раздражает, — странная манера вести многострочные диалоги именно в момент нарезки очередного монстра на отдельные части. При этом авторы явно поняли, что это выглядит достаточно глупо, поскольку ни в одном из следующих комиксов такого не наблюдалось: максимум отдельные короткие реплики.

«Дом витражей» довольно близок к атмосфере оригинальной игры: мрак, жестокость, кровь, нагота, секс, чудища и алкоголь. А что самое крутое — даже главную мораль всей вселенной удалось передать: главные чудовища — это всегда сами люди.

Единственное, что немного расстраивает — скомканная концовка, которая обрывается слишком быстро, учитывая медленный разгон сюжета. Тем не менее это все еще одна из лучших графических новелл про Ведьмака.

А еще тут Геральт канонично рассказывает про имя Плотвы!

«Лисьи дети» (Fox Children)

Когда открываешь комикс, то глаз сразу цепляется за изменившуюся стилистику: больше ярких цветов, сам Геральт стал похож на себя из первой части, а его лицо будто бы стало более безжизненным. Как мне показалось, количество юмора здесь тоже выросло: комикс даже открывается с довольно забавной сцены.

Сюжет «Лисьих детей» основан на четырнадцатой и пятнадцатой главах романа «Сезон гроз» Анджея Сапковского: ведьмак на свое горе соглашается сопроводить корабль «Пророк Лебеда». В итоге вместо простого и безопасного путешествия до Новиграда поездка превратилась в спасение от разъяренного демона-лисы, которая владеет искусством иллюзий, против которых бессильны даже ведьмачьи чутье и медальон.

Пожалуй, это лучший комикс из цикла: в нем чувствуется книжная сюжетная основа с захватывающим сюжетом и действительно цепляющими поворотами. При этом авторы самого комикса добавили сюда больше экшена и сражений, которые еще и зрелищно нарисованы. Если бы эта история вдруг попала в сериал от Netflix, то все бы только выиграли. Однозначно рекомендую к прочтению.

«Убивая монстров» (Killing monsters)

Изначально этот комикс был написан эксклюзивно для площадки Amazon, но потом была напечатана бумажная версия для коллекционного издания The Witcher 3: Wild Hunt (и его также дали в цифровом виде покупателям DLC The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine), а еще позже он вошел в печатное библиотечное издание комиксов про Ведьмака от Dark Horse.

У третьей части игры был CGI-трейлер с таким же названием, в котором Геральт сражался с бандитами. Так вот, действие комикса происходят как раз прямо до событий ролика.

Здесь опять происходит смена стилистики: более темные, чем в «Лисьих детях», тона, другая цветовая гамма, Геральт приближается к своей внешности из третьей части игры, но все еще не копия, а Весемир так вообще не похож на свой игровой прообраз. Тем не менее прочитать стоит, особенно, если после этого посмотреть кинематографический трейлер «Убивая монстров» и сразу загрузить «Дикую охоту».

«Проклятие воронов» (Curse of Crows)

Для работы над этим комиксом к Полу Тобину присоединились еще трое авторов, а иллюстратором вместо Джо Куэрио стал Петр Ковальски. «Проклятие воронов» взяло куда больше от своего игрового первоисточника, чем все остальные комиксы: здесь мы видим и каноничного Геральта, и Цири, и даже Йеннифэр из третьей части, хорошо показаны и побочные квесты с заказами. Цветовая гамма тоже перекочевала прямо из игры. А еще в открывающей сцене можно увидеть, что он напрямую связан с «Лисьими детьми». Думаю, что это заметят даже не особо внимательные читатели.

При этом сам сюжет технически стал продолжением истории первого рассказа «Ведьмак» из первого сборника «Последнее желание». Геральт снова охотится на стрыгу, только, на этот раз, уже не один — у него есть напарница Цири. Но, разумеется, здесь все не так просто и комикс не превратится в пересказ старой истории. А еще Йеннифэр по канону обламывает Геральту секс. Что поделать, такая вот любовь!

Захватывающая история, в которую кидают любимых и известных всем персонажей, не отпускает до самого конца — и прочитать комикс я однозначно рекомендую. Особенно, если вам сильно понравился третий «Ведьмак» и хочется продолжения: удовольствие вы гарантированно получите.

«Из плоти и пламени» (Of Flesh and Flame)

После «Проклятия воронов» этот комикс вновь пускается в более темный стиль: это вообще черта всех новелл по «Ведьмаку» от Dark Horse — они буквально жонглируют цветовой гаммой из истории в историю. Не уверен, насколько это удачное решение. С одной стороны, прибавляет разнообразия, но, с другой стороны, так труднее воспринимать все комиксы как единую вселенную.

Как по мне, «Из плоти и пламени» оказался очень слабым не только по меркам цикла комиксов про Геральта, но и как работа вообще: очень плоские персонажи без какого-либо раскрытия, антагонист угадывается с первых страниц, диалоги не представляют никакого интереса. Во время прочтения буквально зеваешь и хочешь, чтобы это поскорее закончилось. Со смелой душой можете его пропускать: история в Офире с расследованием таинственных убийств хоть и пытается строить из себя крутой детектив, на деле оказывается побочным заданием далеко не лучшего качества из «Дикой охоты».

Прелесть всех этих комиксов от Dark Horse также и в том, что они доступны на русском языке — изданием и локализацией в России занимался «Белый единорог. Их можно найти в продаже и поставить себе на полочку: отличное дополнение к коллекции книг Анджея Сапковского. Приятного вам чтения и давайте смотреть сериал от Netflix вместе!

Уверен, нас ждет что-то совершенно необычное для вселенной «Ведьмака».

На какие комиксы по мотивам игр о Ведьмаке стоит обратить внимание | Канобу - Изображение 0

Генри Кавилл в образе Геральта

Последние статьи