Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Cyberpunk 2077 — игра немаленькая, и нет ничего удивительного в том, что в ее мире масса всяческих отсылок и «пасхалок». Среди них — и вполне очевидные (и очень неожиданные!), и незаметные. Ниже — список «пасхалок», которые мы нашли за время прохождения.
Cyberpunk 2077 — игра немаленькая, и нет ничего удивительного в том, что в ее мире масса всяческих отсылок и «пасхалок». Среди них — и вполне очевидные (и очень неожиданные!), и незаметные. Ниже — список «пасхалок», которые мы нашли за время прохождения.

Анонс игры

Отсылку к самому первому тизеру игры можно найти в задании «Кто сторожит сторожей» (в оригинале — Bullets). Девушка по имени Мелисса Рори в этом задании — это та же девушка, которая в тизере 2013 года сидела на асфальте с клинками богомола наголо. В игре же она — офицер подразделения «Макс-так», которое занимается борьбой с киберпсихами. Подробнее о том, где ее искать, можете узнать в нашем гайде.

The Witcher

Отсылок к «Ведьмаку» немало, и первую из них можно увидеть практически в самом начале игры — правда, только в том случае, если вы начинаете прохождение за героя-корпората. После того, как вы поговорите со своим боссом, отправляйтесь в кабинет Ви и садитесь на кресло. Откройте правый (от вас) ящик стола — в нем будет лежать журнал Retro Gaming Magazine с The Witcher 3: Wild Hunt на обложке.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 1

Дальше — отсылки к лошади Геральта, Плотве (Roach в английской версии). Лошадь в Cyberpunk 2077 сама не появляется, зато в Найт-Сити можно отыскать аркадные игровые автоматы с восьмибитной игрой Roach Race, а в фото-режиме есть несколько стикеров — как непосредственно по «Ведьмаку», так и с самой Плотвой.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 2

Самые, впрочем, очевидные отсылки — это набор предметов, относящихся к «Школе Волка», а также катана под названием Черный Единорог. Это прямая отсылка к мечу с точно таким же названием из второй и третьей частей «Ведьмака». И в описании этой катаны сказано, что она создана «без применения DRM» — очевидная отсылка к магазину GOG, где игры продаются без всякой антипиратской защиты.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 3

Одна из самых неожиданных и больших «пасхалок-камео» находится в квесте «Реинтеграция», которую выдает AI-таксист Деламейн. Одно из заданий по поимке «взбунтовавшихся» машин разворачивается на побережье, в районе Пасифика. Этой машиной управляет искусственный интеллект, голос которого намекает на то, что еще немного, и вас потащат проводить сомнительные эксперименты по исследованию природы порталов. Тортика, кстати, тут не будет — его уже съели.

Death Stranding и Хидео Кодзима

К творчеству знаменитого геймдизайнера в игре есть как минимум одна отсылка — ее можно найти в квесте «Охота на охотника», где вместе с полицейским Ривером вам нужно проникнуть в лабораторию полицейского участка и найти определенные записи. В одной из комнат там можно отыскать капсулу с BB из Death Stranding. Просканировав ее, можно узнать, что капсула нужна, чтобы «поддерживать жизнь в BB и обнаруживать BT».

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 4

Самого же геймдизайнера можно найти еще в первом акте, во время задания «Ограбление». После того, как вы попадете в Компэки-плаза, отправляйтесь к бару. Ваш напарник Джеки предложит вам пропустить по стаканчику, и, чтобы увидеть Кодзиму в мире Cyberpnuk 2077, на это предложение нужно согласиться, а не идти сразу в номер. Кодзима сидит за столиком в дальнем конце комнаты, справа от розового бара.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 5

Follow The Damn Train, CJ!

Отличная «пасхалка» для тех, кто еще помнит Grand Theft Auto: San Andreas. «Просто следуй за чертовым поездом, Си Джей!».

Half-Life 3

Кажется, ждать Half-Life 3 устали уже вообще все. Но не волнуйтесь — наши внуки все-таки смогут в нее поиграть! По крайней мере, так думает CD Projekt RED, ведь в Найт-Сити уже можно отыскать постеры игры и даже рецензии на нее. Называется игра, правда, No Life 3, но отсылка более чем очевидная.

Рецензию можно найти во время квеста «Низвержение в Мальстрем», после большого зала с кучей камер и членов «Мальстрема». Постер же можно обнаружить, например, в Мегабашне 10, где живет Ви. Из квартиры протагониста идите по коридору направо и сворачивайте в закуток к лифту — на одной из стен постер и будет висеть.

Ghost in the Shell

Небольшая и весьма милая «пасхалка». Когда вы звоните кому-то — или вам кто-то звонит, — то в верхнем левом углу экрана высвечивается аватарка человека в сети. В случае с Джуди это маленький призрак, вылезающий из раковины. Кивок в сторону знаменитого аниме весьма очевидный, но по какой-то причине многие его не замечают.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 6

Blade Runner

Не обошли авторы стороной и другую культовую киберпанк-вселенную. В районе Пасифики вы можете обнаружить «Отель „Батти“» — это отсылка к Рою Батти, персонажу, сыгранному в фильме Рутгером Хауэром. Но если вам вдруг эта связь кажется притянутой за уши, то на вывеске можно найти еще и стилизованную под оригами фигурку. Правда, не единорога, а птицу — но намек все равно понятный.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 7

Это, впрочем, не единственная отсылка к «Бегущему по лезвию». Найдите в центре города точку быстрого перемещения «Конгресс-стрит и Бульвар МЛК», и от этой точки идите направо. Отыщите там отель Advocet (он сразу около телепорта) и войдите внутрь. Поднимитесь на лифте на крышу — и там вы обнаружите Роя Батти собственной персоной — с птичкой на руках. Рядом с ним можно отыскать и надпись «Like tears» — это отсылка к культовому монологу персонажа.

Примечательно, кстати, что на крыше, где сидит Батти, всегда стоит ночь и идет дождь — даже если на улице вовсю светило солнце. Тоже «пасхалка», если задуматься. Кстати, когда вы спуститесь обратно, то на улице тоже начнется ночь и пойдет дождь.

Но и это еще не все! Помните Прис из «Бегущего по лезвию»? В Найт-Сити есть удивительно похожая на нее девушка. Зовут ее Мисти, и живет она неподалеку от клиники доктора Виктора. С Мисти вы несколько раз пересечетесь по сюжету, плюс на ней завязан один большой побочный квест по сбору карт Таро.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 8

Майк Пондсмит

Создателя настольной игры Cyberpunk 2020, без которой не случилось бы и Cyberpunk 2077, увековечили в игре в виде улицы в Джапан-тауне.

Фильм «Разрушитель» (Demolition Man)

«Три ракушки? И как ими пользоваться?». Эту «пасхалку» можно обнаружить в квартире Ви, в туалете, где вместо туалетной бумаги лежат три ракушки. Это прямая отсылка к фильму «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне. Его герой там так и не понял, как этими ракушками пользоваться, но в 2077 году это, похоже, вполне привычная для людей практика.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 9

«Матрица»

Красную или синюю, Джонни? В задании «По следам прошлого» (Chippin’ In в английской версии) можно найти очевидную отсылку к культовой трилогии и сцене с красной и синей таблетками.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 10

«Бэтмен»

В 2077 году люди уже не сходят с ума по комиксам — зато некоторые повторяют судьбу известных героев. Вот этот вот парень, например, идет по стопам Бэтмена — и родителей лишился, и город от преступников поклялся защищать, и даже собственный бэтмобиль (ну, почти) у него есть. Живет он, как и Бэтмен, в пещере — разве что высокотехнологичными гаджетами она не заставлена. Отыскать въезд в нужную пещеру можно чуть севернее мотеля «Сансет».

«Джон Уик»

Отсылку на еще одно произведение с Киану Ривзом в главной роли можно найти во время побочного заказа «Оливковая ветвь» в Джапан-тауне. Заказчик по имени Сергей расскажет вам, что здорово насолил киллеру с собачкой, который на вид «ну совсем не breathtaking». Удивительно вообще, что он еще жив.

«Терминатор 2»

К сожалению для человечества, в таймлайне «Киберпанка» лидер Сопротивления Джон Коннор встречи с Терминатором не пережил. В одном из каналов Найт-Сити можно отыскать грузовик, два трупа (подростка и робота) и мотоцикл. На одном трупе робота можно забрать запись переговоров между неким Арнольдом Блэком, которому поручили спасти Джона ОʼКоннора, и кем-то по имени TEX. Отыскать пасхалку можно неподалеку от промышленного парка «Арасаки».

Сериал «Офис»

С «Офисом» связана большая пасхалка в одном из побочных квестов — мы уже писали о ней в отдельном материале.

«12 стульев»

Неожиданную отсылку к бессмертной классике Ильфа и Петрова можно найти в прологе кочевника. Сразу после того, как вы покинете гараж и доедете до радиовышки, залезайте наверх. Там, около распределителя, на балке будет написано «Здесь были Киса и Ося» — персонажи «Двенадцати стульев» все-таки оставили в итоге свое послание. Пускай и не в горах Кавказа.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 11

«Брат 2»

Культовый монолог Данилы Багрова о том, что сила не в деньгах, а в правде, можно услышать и в Найт-Сити. Конкретно — во время заказа «Фиксер, наемник, солдат, шпион», от двух телохранителей советского фиксера в фойе гостиницы.

146%

Найти эту шуточку можно, просканировав один из автомобилей производства корпорации «Кавказ». Видимо, даже в 2077 году выборы в России (точнее, в СССР) — это объект для шуток.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 12

Виктор Цой

Если вам вдруг казалось, что Джонни Сильверхенд — единственный музыкант, слава о котором прожила в мире Cyberpunk 2077 намного дольше него самого, то вот вам доказательство обратного. Прямо в Мегабашне 10, где находится квартира Ви, можно отыскать граффити в половину стены с надписью «Цой жив». Чтобы отыскать его, выйдите из квартиры, сверните налево, а затем направо — граффити будет посреди коридора на левой стене.

«Ведьмак 3», Half-Life 3, Цой и Кодзима — все «пасхалки» из Cyberpunk 2077 - фото 13

Джеймс Бонд, JoJoʼs Bizzare Adventure, Sailor Moon, Dark Souls и другие «гости» фото-режима

Самый, пожалуй, большой список «пасхалок» приходится на фото-режим, где Ви может принимать различные позы. И большинство из них — это отсылки к самым разным произведениям:

  • Я несу возмездие во имя Луны! — Sailor Moon
  • Невероятная поза Ви — Jojoʼs Bizarre Adventure
  • Ты потрясающий — отсылка к тому самому мему с Киану Ривзом
  • Это не по мне / это по мне — мем Hotline Bling
  • Лестница Джокера — отсылка к фильму «Джокер» (2019)
  • Ви — значит победа — Praise the Sun из Dark Souls
  • Ви, просто Ви — Бонд, Джеймс Бонд.
  • Ви выстрелила первой — отсылка к Хану Соло и «Звездным Войнам»
  • За гаражами (или же Slav Squat) — типичная поза славянского гопника. Внезапно, но на Западе это почти что мем
  • В ожидании Годо — отсылка к одноименной пьесе
  • Нарисуй меня (как одну из своих француженок) — «Титаник»
  • Хип-хоп — отсылка к группе Run the Jewels (потому что в оригинале называется Run the Jewels)
  • Скрытая угроза (в оригинале — Crouching punk, Hidden samurai) — отсылка к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

«Пасхалки» в иконках навыков

«Матрица», «Призрак в доспехах», «Назад в будущее», «Евангелион»… короче говоря, повнимательнее присмотритесь к иконкам навыков Ви — увидите очень много небольших «пасхалок». Причем все они довольно легко читаются, ведь практически все они изображают культовых персонажей из соответствующих произведений. Или их позы.

Комната с разработчиками

Это не «пасхалка», но все же. На рынке Кабуки отыщите закрытую на кодовый замок дверь, на которую вам укажет Джонни. Код к двери — 605185. Открыв ее, вы попадете в небольшую комнату, посвященную разработчикам игры. Чтобы увидеть их, вам нужно сесть на диван и включить телевизор — фотографии разработчиков будут появляться там под аккомпанемент музыки Сильверхенда.

Личный кот

Владеть настоящими животными в Найт-Сити — это роскошь. И Ви может такой роскошью обзавестись! Для этого вам нужно проделать следующее:

  • Выйдете из квартиры Ви, сверните налево и направо. Около торгового автомата будет миска и записка с просьбой кота покормить.
  • Кошачий корм можно найти в промышленном парке «Арасаки». Зайдя на территорию корпорации, отыщите парковку для ави. Под ней будет дверь, за ней — складское помещение. Прямо у входа на ящике будет стоять банка с кормом. Альтернативный вариант — отправляйтесь домой к сумасшедшему фанату группы «Самурай» и ищите кошачий корм там. О том, где найти этот дом вы можете узнать из нашего гайда по поиску вещей Джонни Сильверхенда.
  • Вернитесь домой и покормите кота. После этого идите и поспите.
  • После сна снова отправляйтесь к миске с кормом — кот будет сидеть и есть неожиданное угощение. Теперь Ви может погладить кота и забрать его к себе в квартиру, где он и будет жить.
Читай нас