Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Cyberpunk 2077 наконец вышла, и тут же оказалось, что оптимизация в игре далека от идеала. Игроки столкнулись с рядом проблем, которые мешают получать удовольствие от одной из главных игр 2020 года. А мы, в свою очередь, постараемся помочь эти проблемы решить.
Cyberpunk 2077 наконец вышла, и тут же оказалось, что оптимизация в игре далека от идеала. Игроки столкнулись с рядом проблем, которые мешают получать удовольствие от одной из главных игр 2020 года. А мы, в свою очередь, постараемся помочь эти проблемы решить.

Важно: на всякий случай ознакомьтесь с системными требованиями игры, которые опубликованы разработчиками.

Гайд. Как повысить FPS в Cyberpunk 2077 и улучшить графику: разбираемся с настройками игры - фото 1

Несколько общих советов

Для начала — несколько общих моментов, которые стоит проговорить как можно раньше.

В первую очередь установите свежие версии драйверов (здесь можно скачать драйвера от AMD, а здесь — от Nvidia). Обе компании уже выпустили адаптированные под Cyberpunk 2077 программы, поэтому качайте смело. Сами разработчики советуют сначала полностью снести старые драйвера, и только потом устанавливать новые. Можно сделать это вручную, можно довериться различным утилитам — например, подойдет Display Driver Uninstaller или официальные утилиты самих производителей (вот например таковая от AMD).

— Перед началом игры убедитесь, что закрыли все сторонние программы. Особенно — Google Chrome. Совет банальный, но что поделать. Некоторые игроки ухитряются держать открытым «Хром» с кучей вкладок и жаловаться потом на то, что все работает из рук вон плохо.

— Сочетание клавиш Alt+Tab может серьезно «уронить» производительность игры, причем этот эффект будет еще и суммироваться каждый раз, как вы нажимаете эти клавиши. Авторы еще когда раздавали пресс-версию, настоятельно рекомендовали этой комбинацией не пользоваться.

— Установите игру на SSD — подойдет любой, даже не самый быстрый. Это улучшит подгрузку текстур в игре и сократит время загрузки сохранений. В том случае, если SSD под рукой нет, зайдите в настройки, отыщите там пункт «Игровой процесс» и переключите слайдер «Режим медленного диска» в положение «включено».

— Отключите RTX, если он у вас включен. Трассировка лучей в Cyberpunk 2077 жрет невероятное количество ресурсов, и результат того стоит далеко не всегда.

Гайд. Как повысить FPS в Cyberpunk 2077 и улучшить графику: разбираемся с настройками игры - фото 2

Как увеличить частоту кадров, не снижая качество графики

Итак, вы хотите оставить качество картинки таким, какое оно у вас есть, но частоту кадров сделать повыше. И этого можно добиться. Резать настройки, впрочем, все равно придется:

— Снизьте качество локальных теней с «Высоких» до «Средних». То же самое можно проделать с «качеством объектов для локальных теней».

— Стоит снизить качество у «Диапазона» и «Разрешения каскадных карт теней». «Жрут» эти две настройки много, однако даже на средних или низких настройках картинку практически не портят.

— Переведите слайдер «Контактные тени» в положение «выключено».

— Перейдите в раздел «Игровой процесс» и отыщите там слайдер «Плотность толпы». Если он стоит у вас на максимуме — снизьте его показатель до «Средняя» или «Низкая», в зависимости от ваших настроек и железа.

Гайд. Как повысить FPS в Cyberpunk 2077 и улучшить графику: разбираемся с настройками игры - фото 3

Настраиваем FidelityFX Cas / Nvidia DLSS

Если ничего больше не помогает, стоит обратить свое внимание на настройку FidelityFX Cas (для любых видеокарт) или на DLSS (для карт от Nvidia). Есть два варианта — динамический и постоянный FidelityFX Cas. Для начала посмотрим на динамический.

Что вообще делает эта технология? Автоматически снижает ваше разрешение экрана до определенного, чтобы достичь заданного количества кадров в секунду. В случае с динамическим FidelityFX Cas это будет происходить в основном в тяжелых сценах, когда ваша система, что называется, «не вывозит». Чтобы настройки заработали, вы должны выставить желаемую частоту кадров (меньше 60 ставить особого смысла нет, но в том случае, если у вас игра даже в 30 кадрах работает из рук вон плохо, ставьте 30), а также минимальное и максимальное разрешение экрана.

Минимальное разрешение экрана — это то, насколько показатель разрешения вообще упадет. Скажем, если ваш дисплей имеет разрешение 2560×1440 пикселей (1440p), то 75% от этого значения выдадут картинку в разрешении 1920×1080 (1080р). Половина от 1440р — это 1280×720 пикселей (720p), и так сильно лучше минимальную планку не опускать, иначе на экране будет каша. Максимальное же разрешение можно оставить на 100%

Постоянный же FidelityFX Cas будет, что очевидно, постоянно держать разрешение на указанной вами планке.

Гайд. Как повысить FPS в Cyberpunk 2077 и улучшить графику: разбираемся с настройками игры - фото 4

То же самое относится и к DLSS. Если у вас проблемы с частотой кадров, включаете эту опцию и выбираете нужный пресет. В сети советуют оставить настройки на «Автоматическом» режиме, но при желании вы можете подправить слайдер по своему вкусу. Лучше всего будет выставить «Сбалансированные» настройки, которые выдадут вам приемлемое качество с неплохим бустом FPS. Главное не забывайте, что DLSS доступна только владельцам видеокарт Nvidia RTX.

Учтите, что в таком случае во время движения картинку будет серьезно размывать и «замыливать», из-за чего общее качество графики в динамичных сценах может серьезно пострадать. Например, вот так выглядит игра со включенным динамическим FidelityFX Cas в движении (первый скриншот) и без движения (второй):

Как повысить четкость картинки, если настройки и так высокие

Для начала зайдите в настройки графики и выключите «Зернистость» и «Хроматическую аберрацию» (Film Grain и Chromatic Aberration). Это сделает картинку гораздо четче и приятнее глазу. К слову, данные параметры стоит отключить и в консольных версиях. В том случае, если вам хочется еще и FPS сделать повыше, понизьте значение — или вовсе отключите — «Размытие при движении» (Motion Blur).

Гайд. Как повысить FPS в Cyberpunk 2077 и улучшить графику: разбираемся с настройками игры - фото 5

Ждите патчей

В том случае, если ваша система подходит под требования, но ни один из вышеупомянутых пунктов вам не помогает, остается лишь ждать патчей. К сожалению, патч первого дня оказался не таким чудодейственным, как ожидалось, однако вряд ли CD Projekt RED оставит попытки довести оптимизацию до ума. С The Witcher 3: Wild Hunt же в итоге получилось — значит, и тут справится.

Читай нас