03 января 2020

«В Артеме есть что-то от Джокера Хита Леджера». Интервью с Александром Петровым

На российские экраны вышел фантастический блокбастер «Вторжение» — сиквел «Притяжения», где одну из главных ролей исполнил Александр Петров. По этому случаю нам удалось пообщаться с самым популярным российским актером современности.

— Во «Вторжении» ваш герой Артем претерпел сильные изменения и стал существенно отличаться от себя самого из «Притяжения». В каком фильме было сложнее играть, и кем вы вдохновлялись для нового образа?

— Если говорить о сложности, то все дело во временных рамках. В первой части было небольшое давление. Режиссер Федор Бондарчук, масштаб самого фильма, да и сама роль была достаточно энергетически затратной. На «Вторжении» я уже был знаком с командой, так как мы уже поработали и над «Притяжением», и над картиной «Лед».

Это хорошо, что у меня получился персонаж, так отличающийся от себя из предыдущей картины. Ему было куда расти. А по поводу вдохновения — образ Артема собирался из разных материй, возможно, что-то болезненное от Джокера Хита Леджера, эти слипшиеся волосы… Да много чего.

Так выглядит Артем во «Вторжении»

«Притяжение» и «Вторжение» — крупнейшие, пожалуй, российские НФ-блокбастеры. Недавно Скорсезе и Коппола выступили с критикой американских блокбастеров по комиксам, заявив, что фильмы Marvel — не настоящее кино. Как относитесь к таким дебатам вы, как актер, игравший и в самом кассовом российском развлекательном кино, и в «Гамлете» на сцене?

— Я понимаю про что они говорят, но не совсем с ними согласен. Они любят одно кино, они снимают такое кино, но люди то все разные, если есть спрос, то почему нет? Кинокомиксы уже давно начали видоизменяться, когда стали добавлять приземленных персонажей с обычными проблемами.

Я, например, люблю пересматривать первого «Человека-паука» с Тоби Макгуайером. Это человеческая история в оболочке комикса. Если говорить о каком-то фильме-пустышке, типа «Трансформеров» — это одно, но я с таким категоричным мнением не согласен.

Еще последние фильмы серии «Миссии невыполнима» удивляют лишь трюками, а не историей. Да, зрелищно, но пусто.

«В Артеме есть что-то от Джокера Хита Леджера». Интервью с Александром Петровым - фото 2

Что вы думаете о «Звездных войнах»? Пойдете на финальный эпизод?

Я не фанат этой серии. Не знаю почему, но это прошло мимо меня. Может быть когда-нибудь я дойду до того, чтобы ознакомиться со всеми фильмами, но пока нет.

Люк Бессон в интервью нам рассказывал, что даже не подозревал о вашей популярности в России, когда начал работать с вами над «Анной». Вы сами замечали, как меняется к вам отношение со стороны западных кинематографистов и кинокритиков за последние годы? Интересна ли вам реакция Запада в целом и Голливуда в частности?

Очень интересно их мнение. Рынок в России растет, к нам тянутся. Тарантино приезжает в Москву, чтобы представить свой фильм, понимая, что здесь потенциально большая касса будет.

Сейчас считается нормальным, что русские актеры/актрисы снимаются в западных блокбастерах. К России сейчас большой интерес. Вон, сериал «Чернобыль» признали все в мире, Юля Снегирь снимается у Соррентино, Данила Козловский — в «Викингах». И такого много.

Люк Бессон и Александр Петров на съемках «Анны»

С какими бы западными сериалами вы сравнили «Полицейский с Рублевки» — и, в частности, вашего теперь уже бывшего персонажа, майора Измайлова? Вы сами поклонник полицейских «драмедий» или комедийных сериалов в духе «Касла» или «Бруклин 9-9»?

Я не поклонник полицейских сериалов, потому сравнить мне не с чем. А если говорить про моего персонажа, то он получился слишком русским, чтобы на кого-то ровняться. Уверен, что в мире полно аналогов, но я не старался кого-то пародировать, а создал полицейского новой формации, который пришелся по душе зрителям.

Насколько вам интересно было работать над этим сериалом и этим образом, снимаясь во многочисленных полнометражных фильмах? Сезоны все-таки довольно короткие — по 8 эпизодов, — можно ли считать их такими мини-сериалами или расширенными фильмами?

Я очень рад был сниматься в «Полицейском», мы каждое лето собирались и работали. Я получаю удовольствие и от съемок в кино, и от съемок в сериалах. Да, были конфликты графиков, но без этого никуда. Когда были силы и возможности, я старался все совмещать.

«В Артеме есть что-то от Джокера Хита Леджера». Интервью с Александром Петровым - фото 4

«Гоголь» — изначально телевизионный проект, выходивший в кинотеатрах большими порциями. Как вы, как зритель, относитесь к подобной подаче материала? Что важнее — завершенность повествования или возможность посмотреть все на большом экране?

История с «Гоголем» уникальная штука. Некоторые пытаются провернуть тоже самое, но не выходит. Это была не схема. Просто с Гоголем это сработало. Продюсеры увидели материал и предложили выпустить его так, так как он не очень подходил под формат ТНТ, а у ТВ3 тогда была меньше аудитория — и было бы обидно показать все труды очень малому количеству людей.

Почему первая часть Гоголя так отличается от последующих? По ощущениям в ней меньше барьеров, больше насилия и обнаженки.

Скорее всего дело в сценаристах. Первые две серии, которые переделали в первый фильм, писали одни люди, а последующие — уже другие. И у них были другие взгляды на развитие истории.

Самое приятное, что зрители ждали продолжения. Каждая часть собирала примерно одну и ту же сумму. Не уверен, что с другим проектом такое бы сработало.

«В Артеме есть что-то от Джокера Хита Леджера». Интервью с Александром Петровым - фото 5

Назовете любимые детективные сериалы?

«Шерлок» отличный, «Настоящий детектив», даже второй сезон. Детективы — это вообще замечательный жанр. Всегда есть интрига и желание узнать — кто же убийца. Это как игра. Если она качественно сделано, то человеку легко в это погрузиться, когда ты залпом смотришь весь сезон, чтобы узнать, что же реально произошло. Детективов сейчас не очень много, так как это сложный жанр. Нужно много чего прописывать.

Вам приходилось сниматься и в экшен-сценах, и в постельных. Что из этого сложнее снимать?

И то и то сложно. Просто на постельные сцены меньше времени уходит, а для экшена надо перед непосредственной съемкой готовиться, да и саму сцену драки или чего еще отрабатывать уже на съемках. Постельные сцены снимаются за один день, а экшен несколько дней.

Все знают, что вы очень много снимаетесь. Сколько у вас получается отдохнуть между съемками, чтобы провести время с друзьями и близкими?

До 2019 года у меня все было нон-стоп. Сейчас тоже фильмы и прочее будет выходить потоково. То, что было снято до этого, может выйти лишь сейчас. «Вторжение», «Лед», «Стрельцов» и даже продолжение «Метода» запланировано к выходу — только неизвестно когда, снято-то оно уже давно. 2020 год обещает быть менее загруженным.

Александр Петров в роли футболиста Эдуарда Стрельцова

Предложения для съемок в иностранных фильмах вас приходят сейчас?

Да, предложения есть. Все рассматривается, прохожу пробы. Но это не быстрый процесс. В будущем году я планирую больше сфокусироваться на западном рынке.

Есть ли у вас роль мечты, которую вы еще не сыграли?

Я бы с удовольствием сыграл бы в кино по какому-нибудь классическому произведению. И стилистика могла бы быть хоть как у База Лурмана в «Ромео + Джульетта», хоть как в «Макбете» с Фассбендером. Я бы Гамлета в кино сыграл, или Раскольникова.

Назовите лучшие сериалы и фильмы года — на ваш взгляд.

«Однажды в Голливуде», «Джокер», очень понравился фильм «Верность» с Палем. Я посмотрел сериал «Эйфория» и это очень круто. Жалко, что времени на многое не хватило. Можно смотреть в дороге, но я больше люблю в уединенной атмосфере наслаждаться просмотром.