Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Недавно прошел пресс-показ продолжения одного из самых успешных российских блокбастеров. Смог ли сиквел «Притяжения» исправить ошибки прошлого фильма?
Недавно прошел пресс-показ продолжения одного из самых успешных российских блокбастеров. Смог ли сиквел «Притяжения» исправить ошибки прошлого фильма?

Вышедшее в 2017 году «Притяжение» привлекло внимание многих. Не только тем, что собрало огромное количество денег (сборы перевалили за миллиард при бюджете в 380 млн. руб), но и благодаря эпичному обзору Евгения Баженова (Bad Comedian). Мемы, цитаты и прочие радости. Было очевидно, что после такого успеха вторая часть не заставит себя долго ждать.

История любви инопланетянина и простой малолетней землянки получила продолжение, но события в ней происходят несколько лет спустя, после того, как корабль пришельцев приземлился в России. Ключевые события предыдущего фильма показывают во время вступительных титров. Главная героиня Юля (Ирина Старшенбаум) рефлексирует и напивается, не справляясь с ощущением безмерной пустоты от потери любимого иноземца Харитона (Риналь Мухаметов). Ее раздражает постоянная охрана и ограничения, который наложил на нее отец — полковник Валентин Лебедев (Олег Меньшиков). Эксперименты, что над ней хотят поставить военные, тоже не дают надежды на хорошее будущее, а встреча с бывшим парнем Артемом (Александр Петров) так и вовсе доводит до срыва.

Информационная война и разрушения. Каким получилось «Вторжение» Федора Бондарчука - фото 1

Но все меняется, когда в ее жизнь снова возвращается инопланетянин Харитон. Только возвращается он не с хорошими новостями. Инопланетный корабль (или искусственный интеллект) именуемый «Ра» видит угрозу в Юле. Ради ее истребления он готов пойти на любые меры.

И с этого момента начинается зрелище. Погоня за машиной на автопилоте, преследование военными летающего объекта с героями, короткая схватка экзоскелета с солдатами и красивые разрушения. Всего этого в картине не так много. Большую часть времени мы наблюдаем, как высокоразвитый интеллект натравливает на Юлю весь мир. Проникая во все цифровые устройства, он создает фальшивые сводки новостей, имитирует голоса и образы, чтобы убедить всех в том, что Юля террористка, поддерживающая инопланетян. Но это почти ни во что не выливается. Масштаб распространения этой ложной информации не принес особых плодов. Тогда пришлось добавить немного разрушений.

Информационная война и разрушения. Каким получилось «Вторжение» Федора Бондарчука - фото 2

Картина получилась менее раздражающей, чем предыдущая, но все еще осталась плохой. Наблюдать за абсолютно неинтересной героиней с ее инопланетным любовником попросту скучно.

А новый персонаж — военный Иван (Юрий Борисов), удивив в начале логичными поступками, быстро деградирует, чтобы хоть как-то оправдать вектор развития сценария. Есть несколько удачных шуток, одну из которых потом еще раз 5 повторяют, чтобы она уже наконец потеряла все очарование, да спецэффекты по большей части выглядят качественно. Но этого так мало. Основной темой все еще остаются романтические отношения главных героев, в которые очень трудно поверить.

Картина преисполнена пафоса, словно создатели думают, что изобрели что-то новое. Но кроме сцены с водным куполом и отметить особо нечего. В фильме с названием «Вторжение» то и вторжения толком нет (разве что в систему). Никакого толком противостояния инопланетянам или войны в общем ее понимании. Ведь фильм то не об этом, он о силе любви.

Информационная война и разрушения. Каким получилось «Вторжение» Федора Бондарчука - фото 3

Неожиданным плюсом фильма становится ненавистный всем гопник Артем, который в первой части вызывал раздражение, а здесь оказался чуть ли не самым разумным. Персонаж Александра Петрова изменился не только внешне после ранения и изоляции, но и как личность. Что пошло картине только на пользу. За него можно даже переживать.

Харитон стал сообразительнее, но его роботизированные реплики все еще раздражают попыткой звучать комично. И вот эта вот комедия в определенные моменты начинает утомлять.

Картина не совсем понимает, чем она хочет быть. Для любителей подростковой фантастики тут слишком мало подростковых тем, для фантастики серьезной нет ничего нового и умного. А для тупого зрелища с красивыми экшен-сценами здесь слишком мало впечатляющего действия.

«Вторжение» — скучный, глупый и не особо зрелищный блокбастер с кучей блеклых персонажей и нелепым пафосом, который лишь в немногих компонентах превзошел предыдущий фильм.

Читай нас