Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Представив новый обзор фильма «Чернобыль», BadComedian столкнулся с блокировкой своего видео во многих странах мира, и подобные проблемы уже не в первый раз возникают у блогера. Ранее ему приходилось удалять обзоры с основного канала, участвовать в судебных разбирательствах и даже получать угрозы. Редакция «Канобу» решила вспомнить громкие случаи, когда ролики BadComedian пропадали с канала по требованию создателей обозреваемых им фильмов
Представив новый обзор фильма «Чернобыль», BadComedian столкнулся с блокировкой своего видео во многих странах мира, и подобные проблемы уже не в первый раз возникают у блогера. Ранее ему приходилось удалять обзоры с основного канала, участвовать в судебных разбирательствах и даже получать угрозы. Редакция «Канобу» решила вспомнить громкие случаи, когда ролики BadComedian пропадали с канала по требованию создателей обозреваемых им фильмов

Что произошло с новым обзором BadComedian

21 сентября блогер и кинокритик Евгений Баженов, известный как BadComedian (на момент написания этого материала точное количество подписчиков канала неизвестно. По данным «РБК» от 2018 года, у блогера было 5,8 миллионов подписчиков, а общие просмотры сейчас превышают 1 миллиард 200 тысяч), представил обзор фильма «Чернобыль» режиссёра Данилы Козловского, а уже пять дней спустя он сообщил о блокировке видео почти в 70 странах мира сервисом YouTube по требованию стриминг-сервиса Netflix, который приобрёл права на показ фильма, и компаний MPI Media и CPRAgency. И хоть в России ролик по-прежнему можно было посмотреть, поклонники BadComedian начали писать гневные сообщения продюсеру «Чернобыля» Александру Роднянскому, который ранее отказался смотреть критический обзор, назвав подобную критику мусором.

После этого продюсер в комментарии к посту блогера сообщил, что не знает о проблемах с видео BadComedian, но пообещал разобраться в ситуации, так как не видит смысла в блокировке контента. Сейчас обзор Баженова снова доступен во всех странах мира.

Однако не со всеми роликами BadComedian всё заканчивалось благополучно — конкретные обзоры блогеру приходилось удалять, а однажды скандал с авторами фильма даже чуть не дошёл до суда. «Канобу» собрал самые резонансные случаи, связанные с обзорами BadComedian в одну подборку.

Обзоры с Галустяном

Евгений Баженов сделал множество критических роликов на фильмы студии EnjoyMovies, основанную режиссёром Сариком Андреасяном, а также продюсерами Гевондом Андреасяном и Георгием Малковым в 2010 году (перестала существовать в 2017 году). Баженов обозревал такие картины, как «Временные трудности» (Рейтинг на «Кинопоиске» 6,1), «Друзья друзей» (рейтинг 3,2), «Женщины против мужчин» (рейтинг 3,7), «Защитники» (рейтинг 3,0), «Корпоратив» (рейтинг 2,7), а также картины, главную роль в которых сыграл актёр Михаил Галустян — «Тот ещё Карлосон!» (рейтинг 2,6) и «Беременный» (рейтинг 2,5). Именно обзоры этих фильмов были удалены с официального YouTube-канала BadComedian. В этот же список вошёл фильм «Билет на Vegas» (рейтинг 4,0) режиссёра Гора Киракосяна («Большая история в маленьком городе»), где Галустян исполнил роль актёра, изображающего Элвиса Пресли.

Ссоры с Невским и запреты Галустяна: какие обзоры BadComedian получали страйки до «Чернобыля»

По словам самого Баженова, Михаил Галустян зарегистрировал имя, фамилию, изображение и своё лицо в качестве товарной марки и использовать их где-либо без разрешения актёра запрещено (на сайте Роспатента информация об интеллектуальной собственности Галустяна отсутствует). По этой причине блогер удалил видео с участием актёра с основного канала, но их не составляет труда найти на канале YouTube BadNotDead, где опубликованы удалённые ролики Баженова. В интервью для журнала Maxim Галустян высказывал своё мнение насчёт Баженова, заявив, что его критика ничего не значит для актёра:

«Он оскорбляет личности, он нарушает авторские права, и я не считаю его критику конструктивной».

После того, как видео с участием Галустяна были удалены Баженовым из-за угрозы судами, блогер в своих последующих роликах не раз обыгрывал ситуацию с актёром. К примеру, в его обзоре на фильм «Женщины против мужчин» появляется персонаж с маской Галустяна, выдавая себя за внутренний голос Баженова, который подсказывает, как ему лучше поступить.

Критика фильмов с Александром Невским

С основного канала BadComedian также удалил обзоры фильмов Александра Невского. Критику блогера в адрес своих фильмов Невский воспринимал крайне негативно, высказываясь о Баженове как о «завистливом бездаре», а затем и вовсе добился удаления роликов с помощью компании Webcontrol («Консультант по хорошим манерам в цифровом пространстве» — так звучит цитата с сайта компании). С основного канала BadComedian исчезли видео с мнением на фильмы «Форсаж да Винчи» и «Чёрная роза».

«Невский угрожал мне судами. Кинул страйк, чтобы я удалил обзоры. Скоро, думаю, опять залью обзор — а они опять могут страйкануть. Правда они могут заблокировать только в России. Только копия этого обзора собрала уже около 400 тысяч просмотров», — рассказывал Баженов в интервью для Eurosport в 2015 году.

Ссоры с Невским и запреты Галустяна: какие обзоры BadComedian получали страйки до «Чернобыля»

Позднее Александр Невский неоднократно высказывался в интервью и в своём Twitter относительно Баженова. К примеру, во время рекламной кампании фильма «Разборка в Маниле» (рейтинг на «Кинопоиске» 2,6) один из журналистов задал вопрос Невскому об творчестве BadComedian, однако актёр попросил передать микрофон другому журналисту, не желая обсуждать блогера вовсе.

В своём Twitter Невский попросил зрителей Баженова «не переоценивать тщедушного кумира» и добавил, что «его нарезки — желчь хейтера, для таких же теряющих время недорослей. Мне их даже жаль». Сам же BadComedian неоднократно с иронией высказывался об актёре, называя его «великим человеком».

Ссоры с Невским и запреты Галустяна: какие обзоры BadComedian получали страйки до «Чернобыля»

На данный момент на основном канале Баженова есть следующие разборы фильмов с Александром Невским: «Московская жара» (6,6 миллионов просмотров обзора), «Убийство в Вегасе» (5,5 миллионов просмотров), «Разборка в Маниле» (14 миллионов просмотров) и «Максимальный удар» (19 миллионов просмотров). В этом году актёр представил трейлер своего нового боевика, действие которого будет происходить на Диком Западе. Под роликом на YouTube Евгений Баженов написал, что рад возвращению Невского с новым проектом, тогда как сам актёр в своём Instagram поблагодарил блогера за поддержку.

Конфликт с авторами ремейка «Кавказской пленницы»

В ноябре 2015 года Евгений Баженов представил обзор ремейка советского фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Ремейк, снятый Максим Воронковым, покадрово копировал известный фильм Леонида Гайдая в современной интерпретации. По словам Баженова, после выхода критического ролика (на данный момент просмотры превышают 12 миллионов) ему звонили и открыто угрожали, сообщая, что «за такие вещи могут и череп проломить». Несмотря на это, ролик остался на канале Баженова, а на ситуацию обратил внимание министр культуры Владимир Мединский и ответил Баженову в Twitter, чего не случалось блогером прежде.

Ссоры с Невским и запреты Галустяна: какие обзоры BadComedian получали страйки до «Чернобыля»

Бюджет картины составил 3,5 миллиона долларов (примерно 135 миллионов рублей по курсу 2014 года), что, по мнению Баженова, не соответствовало реальным затратам на производство и конечный результат. Всего фильм собрал чуть больше 11 миллионов рублей в кинотеатрах, а основной претензией блогера было то, что затраченные деньги были выделены государством. На данный момент рейтинг картины на «Кинопоиске» составляет 1,1.

Мединский в своём Twitter сообщил, обращаясь непосредственно к Баженову, что информация собрана и соответствующие выводы сделаны, а его пресс-секретарь Ирина Казначеева подтвердила, что «картины такого низкого качества больше не получат госфинансирования». Сейчас режиссёр новой «Кавказской пленницы» Максим Воронков не снимает фильмы — его последняя картина «Будь моим продюсером!» вышла в 2015 году и данные о её прокате и сборах в открытых источниках отсутствуют.

Страйк за обзор на «Левиафан»

Ещё одним удалённым обзором с основного YouTube-канала BadComedian стал ролик о фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», продюсером которого, как и «Чернобыля», ыступил Александр Роднянский. Получившая в 2015 году «Золотой глобус» картина категорически не понравилась Баженову. Он выпустил почти часовой разбор фильма, в котором подробно объяснил все свои претензии. По словам блогера, «Левиафан» был одной из самых ожидаемых им работ Звягинцева, которая по итогу оказалась «плохим кино». Зрительский рейтинг картины на «Кинопоиске» составляет 6,9, на сайте-агрегаторе Metacritic 7,3, оценка критиков — 92.

Ссоры с Невским и запреты Галустяна: какие обзоры BadComedian получали страйки до «Чернобыля»

Вскоре после выхода видео, Баженов в своём Twitter сообщил, что «с мнением о „Левиафане“ ознакомились причастные к фильму» и «обзор скоро исчезнет». Также блогер приложил к сообщению видео, в котором один из его персонажей — кинокритик — хвалит картину, высказывая своё мнение о глубине работы Звягинцева. Баженов подчеркнул, что создатели одобряют лишь такое мнение в сети. Другими подробностями ситуации блогер не делился, но ответил одному из подписчиков своей группы «ВКонтакте» в комментариях под записью об удалении видео: по словам Баженова, с ним просто связались и сообщили, что его «дела плохи». Сами создатели удаление видео никак не комментировали. На данный момент обзор можно найти на YouTube на сторонних аккаунтах.

«За гранью реальности» и судебные разбирательства с KINODANZ

Одним из самых громких разбирательств с участием Евгения Баженова стал конфликт с кинокомпанией KINODANZ, которая сняла фильм об афере с участием людей со сверхспособностями. Дело впервые дошло до судебного разбирательства, а основная претензия представителей кинокомпании сводилась к тому, что Баженов превысил лимиты допустимого цитирования фильма «За гранью реальности» в своём видео. KINODANZ требовала от блогера компенсации в один миллион рублей и удаления видео с канала, тогда как сам Баженов не был согласен с выдвинутыми обвинениями, поскольку в законе нигде не прописан объём допустимого цитирования, а значит, претензии компании не имеют никаких оснований.

Ссоры с Невским и запреты Галустяна: какие обзоры BadComedian получали страйки до «Чернобыля»

И хоть представители KINODANZ подали в суд на Баженова в январе 2019 года, сам блогер впервые публично сообщил об этом полгода спустя. Его поддержали многие кинодеятели, среди которых оказались режиссёры Фёдор Бондарчук и Сарик Андреасян, продюсер Александр Роднянский, а также Ксения Собчак, Тина Канделаки, Юрий Дудь и Данила Поперечный.

Благодаря публичной поддержке и активному освещению ситуации в медиа KINODANZ в итоге согласились мирно урегулировать конфликт — подробности их соглашения Баженов не смог озвучить, о чём сообщил в своём итоговом ролике по разбирательству с компанией. Тем не менее обзор фильма «За гранью реальности» остался в доступе на канале BadComedian, на данный момент его просмотры составляют свыше 13 миллионов. Зрительская оценка фильма на «Кинопоиске» составляет всего 5,2, на IMDb — 4,5.

Обложка: скрин «Канобу», YouTube-канал BadComedian

Обложка для шаринга: скрин «Канобу», YouTube-канал «вДудь»