Сравниваем сериал Netflix «Ведьмак» с книгами о Геральте. Есть ли что-то общее?

Денис Юрьев
Во всех интервью Лорен Хиссрич — шоураннер «Ведьмака» от Netflix, — доказывала зрителям, что их шоу основано исключительно на литературном наследии пана Сапковского. Мол, проект не будет иметь никакого отношения к этим вашим глупым видеоиграм, у нас тут суровое восточноевропейское фентези. И это звучало даже убедительно. Вот только почему тогда Геральт из Ривии так похож в сериале скорее на супергероя из вселенной DC, чем на свой книжный прототип?

Литературная серия о приключениях сурового ведьмака, который знает все сорта зла, но не желает в них разбираться, завоевала популярность на родине в Польше благодаря своей деконструкции жанра фэнтези и европейского сказочного фольклора.

Анджей Сапковский проводил своего Геральта через череду знакомств со странными персонажами, которые вдруг оказывались давно нам знакомыми, но просто поданными под новым соусом.

Заколдованный человек-медведь, одолеваемый любовью к вампирше, — реверанс «Красавице и чудовищу». Бывшая принцесса, сбежавшая со двора и сколотившая вокруг себя банду отмороженных краснолюдов, — аллюзия на «Белоснежку и семь гномов». А упырица, живущая в фамильном склепе и поедающая горожан, — вообще дикая смесь всех сказок о принцессах в замках вместе взятых.

Эти выверты знакомых читателю сюжетов были фундаментальными в повествовании, и именно через них автор раскрывал характер Геральта, пытающегося балансировать между мирами людей и монстров, где порой легко перепутать первых со вторыми.

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5351
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5352

Больше о «Ведьмаке»:

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5353

Сериал вроде бы также пытается обыгрывать сюжеты из первых двух книг. Есть здесь и история про Сорокопутку, и борьба ведьмака с упырицей, и даже первое знакомство с высокомерными эльфами. Но подается это все как-то невнятно, абсолютно без деталей первоисточника, и порой вообще незаинтересованно. Возьмем для препарирования первую и вторую серию сезона, которые служит ярчайшими примерами неумения авторов шоу работать с первоисточником.

Дебютный эпизод посвящен тому, как Геральт получил свое звучное прозвище Мясник из Блавикена и познакомился с девушкой Ренфи, живой аллюзией на Белоснежку, которая хочет убить местного чаровника. В книге нас долго знакомят с волшебником Стрегобором, погружают в суть его конфликта с девушкой, которой он по сути сломал жизнь, рассказывают его видение ситуации.

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5354

Потом не менее подробно свою сторону медали озвучивает сама Сорокопутка, пытающаяся достучаться до Геральта, объясняя что меньшим злом будет сдать ей мага с потрохами, иначе на улицах города случится кровавая резня. Сапковский объясняет читателю, в чем заключается проблематика конфликта персонажей, почему Геральт не хочет выбирать ни одну из сторон, и старается быть резонером мирного разрешения проблемы.

Это первое знакомство с дуализмом сущности ведьмака, его моральным выбором в мире, где нет добра и зла, а есть только их оттенки. Что же нам показывают в сериале? Стрегобор говорит Геральту убить Сорокопутку, потому что у нее с ним старые счеты. Девушка наоборот просит ведьмака порешить волшебника. Быстрая драка, стычка с гномами, попытка Ренфи убить главного героя, занавес.

Нет никакого понимания, в чем суть конфликта, почему герой выбрал одну из сторон, а затем передумал, как вообще это повлияло на него. От изначальной идеи остались козлолюдские рожки да гномьи ножки. Все по верхам, сумбурно, без каких-либо внятных объяснений.

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5355
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5356
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5357

Или вот встреча во втором эпизоде Геральта с Филавандрелем, высокомерным горным эльфом, который использует местного сильвана для похищения у местных жителей секретов земледелия и семян. В книге это мрачная история о том, как умирающая раса, которая не может прокормить себя в горной местности, не хочет искать помощи у людей.

Высокомерное отношение к окружающим делает из некогда благородных жителей сказочного мира обычных разбойников, которые прикрывают свои абсолютно шкурные мотивы высокими рассуждениями о расовой несправедливости, и о том, что примириться с бывшим врагом ниже их достоинства. Нарратив тут очевиден и прозаичен —либо приспосабливайся, либо умри. Любой консерватизм ведет к неминуемой деградации. Что мы видим в сериале?

Буквально за 7-10 минут нас сумбурно рассказывают всю историю. Стычка с сильваном, плен, пара пафосных фраз ведьмака о том, что вы мол эльфы ничем не лучше людей, и скорая развязка. Экшн, экшн, экшн.

Кто такие эти эльфы? Почему рогатый козлолюд решил им помогать? Откуда Геральт знает о проблемах высших народов? Почему их в итоге отпустили? Абсолютно непонятная сцена, которая служит в сериале разве что данью первоисточнику. Книжные истории в шоу не несут никакой смысловой нагрузки, а потому вообще непонятно, для чего существуют в его мире.

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5358
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5359
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5360

Такое ощущение, что погрузившись в выдуманные специально для сериала сюжетные арки про нелегкую чародейскую судьбу и политические интриги, сценаристы просто не нашли времени поработать с оригинальным материалом. Зрителю интересно узнать больше о мире, о чудовищах, о местных расовых конфликтах. Но его вновь и вновь переносят в очередной эпизод любовных страданий Йеннифэр, о которых в книге либо вообще не упоминалось, либо же рассказывалось в абсолютно другом контексте.

Ломает сериал и таймлайн книг, в которых очень внимательно, нерасторопно и аккуратно читателя знакомили с героями и окружающим их миром. Будто бы все страницы первых двух романов перемешали, подбросили вверх и сшили в невнятный скрипт. Вместо стройного повествования нам кидают обрывки из первых двух книг, затем нагромождают сверху героев, которые обрели значимость только ближе к середине литературного цикла, намешивают в это варево собственные наработки, которые выглядят попыткой соответствовать современным трендам — и не более.

И в итоге ни на что не хватает времени. Ни на героев, ни на мир, ни, черт побери, хотя бы стройное повествование.

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5361
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5362
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5363

Единственная серия, в которой все более-менее понятно, это шестой эпизод, где ведьмак идет с группой приключенцев убивать золотого дракона. Здесь сюжет серии почти дословно копирует книжный, и, о чудо, начинает более-менее работать. Нам даже показывают нетипичное дорожное приключение, где группа жадных до денег наемников пытается не поубивать друг друга на пути к цели.

Но одна серия из восьми, где хоть что-то вяжется с изначальными литературными задумками —это полный провал. Если не хотели развивать истории из книг, зачем вообще было за них браться? Придумали бы свои, на худой конец.

То же хочется сказать и о героях. Вместо того, чтобы знакомить зрителя с Геральтом, который выступает центральным персонажем первых двух сборников, нам пытаются рассказать выдуманные истории окружающих его героинь. Вот только глубины в этом ни на йоту. Какой смысл в расписанном на несколько эпизодов бэкграунде Йеннифэр или переживаниях Цири, если это никак не сказывается на главном герое? В книге Геральт, мимолетно взглянув на Йенн, понял, что она была горбуньей, и никогда не забудет этого постыдного факта. В сериале нам будут долго и смачно рассказывать об этом на протяжении пары эпизодов.

Геральт как персонаж, чей характер в книгах дополняли и раскрывали остальные герои, в шоу стоит особняком и вообще никак не взаимодействует ни с кем, кроме своей верной Плотвы, которой он взял за правило рассказывать душещипательные истории из своего прошлого. От того персонаж кажется каким-то мрачным супергероем из вселенной DC. Он словно карикатурный Бэтмен из параллельной реальности смотрит на всех исподлобья, хрипит пафосные фразочки, и делает вид, что ему на всех плевать. Сплошная фикция, а не работающий на повествование персонаж.

Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5364
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5365
Что общего у книг о Геральте и сериала «Ведьмак» Netflix? | Канобу - Изображение 5366

В рецензии на сериал я говорил, что главная его проблема —это плохой сценарий. Шоураннер Лорен Хиссрич либо вообще не понимает, о чем была книжная серия, либо старательно пытается вымарать из экранизации все черты романов, чтобы к какому-нибудь третьему сезону сделать «Игру престолов» для Netflix. А ведьмака оставить разве что в заглавии, наплевав на героя и сеттинг.

Сериал выглядит как вольная интерпретация сюжетов книг, которые автор прочитал в кратком пересказе на Википедии.

И это тот случай, когда общее с литературным первоисточником в шоу скорее раздражает, чем заставляет фанатское сердце теплеть. Серьезно, «Ведьмак» стал бы лучше без Геральта, потому что он не нужен сериалу. И это говорит о полной несостоятельности проекта именно в качестве экранизации произведений Сапковского. Возможно, из шоу получится что-то интересное в последующих сезонах, если оно расстанется с книжным наследием. Но вот только вопрос — зачем это все тогда вообще было нужно затевать?

Последние статьи