Каким получился «Ведьмак» от Netflix. Хуже, чем просто провал

Денис Юрьев
С сериалом «Ведьмак» (The Witcher) от Netflix все как-то с самого начала не задалось. Казалось, будто вокруг шоу собрались все возможные факторы, которые кричат о том, что оно будет мертворожденным.

Сценарист, обещающая, что покажет историю Геральта с новой, женской стороны. Пан Сапковский, не желающий участвовать в производстве, потому что ничего кроме денег ему и не нужно. Кастинг, в котором один спорный выбор актера погонял другим не менее не вписывающимся в образ лицом.

Отвратительные трейлеры, где Генри Кавилл сверкал свежим загаром, неуклюже обращался с мечом и делал очень серьезное лицо, будто страдает от недельного запора. Но, несмотря на все, теплилась надежда, что Netflix просто пытается привлечь так новую аудиторию, тех, кто не знаком ни с литературной, ни с игровой вселенной «Ведьмака».

Мол, продают проект как некую «Игру престолов» с восточноевропейским колоритом. Но случилось самое страшное. Команда сериала, как оказалось, вообще не знала до самого конца, что за шоу они хотят делать, и о ком оно в итоге должно быть. И худший вариант развития событий представить было сложно.

О чем вообще по сути книжный «Ведьмак»? Он был эдаким камерным путешествием истребителя магических тварей, который в каждой короткой истории попадает в новую ситуацию, встречает необычных, написаных с фирменным цинизмом Сапковского, героев. И всегда выбирает не самый очевидный, а порой и откровенно странный способ разрешения конфликта. Более идеальную структуру для многосерийного шоу сложно подобрать.

Одна серия — заказ на монстра. Вторая — новая политическая интрига, центром который не по своей воле становится ведьмак. Дальше личная история главного или второстепенного персонажа. Где-то между ними развивается основной сюжет. Легче легкого. И кажется, что в первых сериях шоу строится именно с точки зрения такой простой структуры, идеально подходящей для реализации романов Сапковского в сериальном формате.

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8454
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8455
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8456

Нам неспешно, даже как-то вальяжно и скучно, представляют Геральта из Ривии. Первый заказ, знакомство со странным ведьмачьим кодексом, пример того, до чего доводит фирменный нейтралитет Геральта, который не выбирает меньшее зло, творя при этом еще больший ужас. И вроде все тип-топ. Но проходит одна серия, вторая, затем третья, и ты начинаешь понимать, что что-то тут не так. Нет, дело вовсе не в том, что сценарий очень вольно следует букве первоисточника, взяв за основу лишь скелет историй Сапковского. Это как раз можно было и пережить. Проблема в том, что на эти голые кости сериал просто не насаживает собственного мяса.

Потратив на «Ведьмака» три часа личного времени вы, будучи не знакомы с первоисточником, так и не сможете понять даже основных характеров персонажей и правил работы сеттинга, в котором они живут.

Кто такие ведьмаки? Почему они могут пользоваться магией? Что за странные зелья Геральт постоянно принимает перед боем? Почему его так ненавидят окружающие? Откуда вообще такое внимание коронованных особ к его скромной персоне? У неподготовленного зрителя появляется все больше вопросов, ответы на которые не лежат в поле интересов сценаристов.

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8457
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8458

Больше о «Ведьмаке»:

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8459

Сериал выбрасывае всю иносказательность книг, в которых Сапковский препарирует типичный фэнтезийный сеттинг, делая его максимально реалистичным и грязным.

Куда-то пропала и деконструкция европейского сказочного фольклора, когда очередной простенький заказ становится войной двух характеров, где на одной стороне оказывается циничный ведьмак, а на другой — Белоснежка, охмурившая-таки своих семерых гномов и превратившая их в жестокую банду разбойников с большой дороги. Тут это просто стычка на 10 минут какой-то непонятной бабы с ведьмаком, которому на все в этом мире плевать.

Ни химии, ни нормальных диалогов, ни даже хоть какого-то смысла во всей этой встрече. Сюжет, который должен был показать дуализм натуры Геральта, вводящий нас в его внутренний мир, тут превратили в рассказ о том, что ведьмак просто-напросто упертый идиот, не умеющий общаться с людьми. И такое происходит практически в каждой серии.

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8460
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8461

Истории просто потеряли не то что двойное, а вообще хоть какое-то дно. События из книг проходят через сюжет как вода сквозь решето, не оседая в головах зрителей. От того Геральт превращается в какой-то ходячий (иногда — ездящий на Плотве) набор штампов, который вроде бы и похож на главного героя, но, похоже, нужен тут только для фанатской аудитории.

Серьезно, если из сериала с названием «Ведьмак» убрать этого пресловутого ведьмака, то он от этого не сильно и потеряет. Кажется, будто сценаристам не интересен их же главный герой, и к середине сезона его отодвигают даже не на второй, а на третий план.

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8462
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8463
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8464

А вот что действительно интересно авторам, так это развитие сюжетных арок женских персонажей. То, о чем в книгах было сказано в паре предложений, а то и вовсе брошено мимолетной фразой, здесь ставится во главу сюжетного угла.

Как только ты хоть немного начинаешь проникаться атмосферой ведьмачьего быта, тебя тут же бьют по рукам, приговаривая:

Нет, дружок, это тебе неинтересно. Послушай лучше о том, как Йеннифэр из жалкой горбуньи стала великой магичкой, или как Цири относилась к собственной бабке, которая из мудрой правительницы превратилась в сериале в бой-бабу с синдромом лицемерной стервы.

Я понимаю, что создатели очень хотели сделать свою «Игру престолов» с кулачными боями и краснолюдскими прелестницами, но, не имея литературной основы для этих историй, сюжет просто крутится вокруг банальных дворцовых разборок и войн за власть и королевское тщеславие. Под конец сезона хочется спросить: а почему сериал вообще называется The Witcher, а не какие-нибудь Witches?

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8465

Проблема здесь и в том, что, даже когда сценарий вспоминает о прекрасном первоисточнике, из историй все равно получается какая-то непроходимая муть, словно создатели вообще не понимали, о чем было изначальное произведение, и что с ним вообще можно делать.

Как вообще можно было испортить первое знакомство Геральта и Йеннифэр? Оказалось, можно. В книге это было столкновение воды и пламени, фитиля и зажженной спички. Ты понимал кто такие герои, почему они сошлись друг с другом, от чего их любовь так прекрасна и одновременно мучительна для друг друга. Здесь же нам просто показывают симпатичную женщину и ведьмака, которые попарились в баньке, посмотрели на интимные прелести партнера и стали не разлей вода любовники.

При том что в книге о Йеннифэр было сказано не так много до ее встречи с Геральтом, а здесь же нам пытались почти три с половиной часа раскрывать ее характер и в итоге так ничего внятного и не рассказали. Настоящее фиаско, граничащее с полной недееспособностью сценаристов. Именно сценарий —главный провал всего сериала, который тянет его на дно.

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8466
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8467
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8468

Но стоит сказать и о том, от чего все плевались еще после трейлеров. Да, Кавилл в роли ведьмака был самым худшим из возможных вариантов. Геральт из книг — вечно голодный, грязный и озлобленный на мир мутант и чужак для всякого. Он говорит противным голосом, выглядит как морщинистый оборванец и вызывает у встречного люда отвращение и страх.

Ведьмак в исполнении Кавилла — качок с внешностью фотомодели, у которого не сошел еще с лица автозагар, а в его походной сумке должны быть килограммы куриных грудок и банок со сгущенкой, чтобы держать форму.

Но не только внешность актера становится проблемой. Он просто не умеет или не хочет играть. Геральт в его исполнении из задумчивого, рефлексирующего истерика с философскими взглядами на жизнь превратился в тупого повесу, который совершает идиотские поступки с одним и тем же серьезным лицом. Радость, гнев, сожаление, грусть — все эмоции ведьмака актер передает безразличной маской. Герой в его исполнении не заставляет проникнуться своей историей. Он просто бесит.

То же касается и остального актерского состава. Дело тут не в том, что дриады стали чернокожими, а Трисс словно сбежала из сериала про цыганскую наркомафию. Они просто не хотят играть. Абсолютно. Бесповоротно. Все актеры тут словно прошли лицедейскую школу сестер Вачовски и не жалеют тратить время на эмоции. А если им все равно, то почему зрителю должно быть хоть сколько-нибудь интересно?

Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8469
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8470
Рецензия на сериал «Ведьмак» от Netflix | Канобу - Изображение 8471

Итого

«Ведьмак» от Netflix получился даже не провалом. Для этого он должен был бы вызывать хотя бы отрицательные эмоции. Он просто никакой. Все, что я испытал во время просмотра, —смертную скуку и грусть от того, каким мог бы получится этот проект. Это не «Игра престолов» с харизматичным героями. Не отличное фентези с нетипичным сеттингом и постмодернистским сюжетом. Да даже нормального сериала про политические интриги с толикой магии тут не вышло.

Это просто стерильный, пустой внутри студийный проект, который был изначально сделан для того, чтобы сорвать кассу на известном бренде.

Здесь нечего смотреть поклонникам книг. Фанатам игр тоже не найти тут пищи для ума. А простым зрителям тем более будет непонятно, что вообще такого в этом вашем «Ведьмаке», и им после просмотра вселенная будет точно больше не интересна.

И это самый страшный и грустный итог. Ведь Геральт из Ривии заслуживал быть популярным среди масс. Он мог стать нетипичным и оригинальным проектом. А оказался просто не нужным никому сериалом, интересным только тем, кто рискнет расстроить свои фанатские чувства этим восьмичасовым позором. И скажу я вам, лучше не смотрите.

Некоторые приятные воспоминания юности должны остаться такими, какими мы их запомнили. Иначе первая любовь может оказаться просто толстой прыщавой девчонкой, а Геральт из Ривии —Генри Кавиллом на анаболиках.

Последние статьи