Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
5 марта вышла финальная, 9 серия «ВандаВижн». Уникальный по формату сериал от Marvel и Disney+ завершился, оставив противоречивые чувства и много недосказанностей. Разбираем обломки после эпичной финальной битвы и пытаемся понять — получилось ли у создателей «ВандаВижн» завершить свое шоу так же интересно и стилистически выдержанно, как оно начиналось?
5 марта вышла финальная, 9 серия «ВандаВижн». Уникальный по формату сериал от Marvel и Disney+ завершился, оставив противоречивые чувства и много недосказанностей. Разбираем обломки после эпичной финальной битвы и пытаемся понять — получилось ли у создателей «ВандаВижн» завершить свое шоу так же интересно и стилистически выдержанно, как оно начиналось?

О настоящих злодеях и хэппи-энде

Спойлерная рецензия на финал «ВандаВижн». Ответы на главные вопросы, фейлы с камео и много магии - фото 1

Итак, уже несколько недель в интернете идут споры: кто же реальный злодей «ВандаВижн»? От интересных теорий вроде Мефисто и Кошмара приходится отказаться. К сожалению, никаких новых персонажей финал нам не представляет.

Ответ на вопрос об антагонисте может многих поставить в тупик. Как выясняется, Агата Харкнесс – не положительный, но и не до конца отрицательный в этой истории персонаж. Казалось бы, это просто стереотипная злая колдунья из диснеевских сказок (иронично, что появилась она именно на Disney+). У Ванды есть то, что ей нужно, и для своей цели Агата готова идти до конца.

Но злодеяния Агаты слегка меркнут на фоне того, что делает в Вествью Ванда Максимофф. Этично ли обмануть обманщика и обокрасть того, кто уже «украл» чужие жизни?

Финал явно показывает, что злодейка, по крайней мере, в пределах города – это сама Ванда. Под ее властью страдает не только Вижн, но и невинные люди. И неважно, были ли у нее при этом дурные намерения (маленький спойлер: их не было).

Насколько поведение Ванды вообще вписывается в рамки ее персонажа, поговорим в большой рецензии на сезон. Пока можно порадоваться, что после создания Вествью, издевательств над его жителями и упорной, ожесточенной борьбы за несуществующую жизнь она не получает счастливую концовку. Это искупление, которого главная героиня заслуживает.

О камео-«пустышках»

Спойлерная рецензия на финал «ВандаВижн». Ответы на главные вопросы, фейлы с камео и много магии - фото 2

Режиссер Мэтт Шакман не зря предположил, что многие фанаты будут разочарованы финалом. Развешанные по всем стенам ружья в итоге либо не выстрелили, либо повернулись дулом не в ту сторону, в какую хотели бы зрители.

Больше всего грусти и недопонимания несут два камео: одно очевидное, с появлением Эвана Питерса вместо Аарона Тейлора-Джонсона в роли Ртути, второе – обещанное. Как выяснилось накануне финала, актер Пол Беттани назвал главным камео появление второго Вижна. Надежды на то, что он пытается отвести подозрения и всех запутать, не оправдались.

Если бы в сериале не было такой большой ставки на всевозможные пасхалки, интриги вокруг личности фейк-Пьетро или постоянных отсылок к некому глобальному злу – финальная серия была бы абсолютно удовлетворительной. Это цельная история, в которой все получают по заслугам.

Но ожидания у зрителей в массе своей все-таки были завышены. «Пустой» Эван Питерс в этой ситуации действительно может расстроить. Такое впечатление, что создатели «ВандаВижн» просто постеснялись любых больших правок для кинематографической вселенной Marvel. А может, это и не было их целью?

О связи с «Капитаном Марвел»

Спойлерная рецензия на финал «ВандаВижн». Ответы на главные вопросы, фейлы с камео и много магии - фото 3

Сама по себе финальная серия – вполне себе завершенное произведение. Но Marvel не будет Marvel, если не подкинет клиффхэнгеров в дополнительных сценах. А их в эпизоде две, в середине и в конце титров.

Первая вполне прозрачно намекает, что будет дальше с Моникой Рэмбо. В самой серии спецагент М.Е.Ч.а снова продемонстрировала свои способности, причем в полной мере – она смогла отразить пули и разгадать волшебство Агаты. Так как ее роль в «ВандаВижн» выполнена, ценного персонажа можно перекидывать в другие проекты.

Учитывая, кто появляется перед Моникой в сцене после титров, связь с «Капитаном Марвел 2» очевидна. Дальше дочь Марии Рэмбо отправится в космос и начнет собственную супергеройскую историю. А вот вторая сцена намекает на гораздо более печальные события.

Об Алой Ведьме и грустной судьбе Ванды

Спойлерная рецензия на финал «ВандаВижн». Ответы на главные вопросы, фейлы с камео и много магии - фото 4

Суть магии Хаоса, о которой говорила Агата, в сериале так толком и не проясняется. Но даже без Мефисто в MCU теперь есть, кому разгуляться. По-видимому, вместо него роль следующего ультра-злодея досталась Алой Ведьме – сущности, с помощью которой Ванда смогла победить в финальной битве.

Агата заранее предостерегает: Ванда столкнулась с силой намного сильнее и опаснее, чем может себе представить. Куда бы не заглянула главная героиня сериала, откуда бы она не почерпнула свои усиленные способности, это явно не лучшее место.

Логично, что все происходящее связано именно со Стренджем и будущей «Мультивселенной безумия». Но для самого сериала это крайне грустный посыл, который портит концовку. Создается ощущение, что Ванда снова – как и во всех предыдущих случаях – становится чьей-то марионеткой, действующей по чужой указке. Жестокий урок и искупление своей вины ей не сильно-то помогли.

О судьбе Вижена и детей

Спойлерная рецензия на финал «ВандаВижн». Ответы на главные вопросы, фейлы с камео и много магии - фото 5

Много предположений было и на тему того, что же случится с Виженом, Томми и Билли – семьей Ванды, существующей (по крайней мере, по правилам сериала) только внутри Вествью. За пределами города они начинают дезинтегрироваться; в конце эпизода прямо проговаривается, что Вижн – это не более, чем воспоминания, а Томми и Билли рассеиваются вместе с иллюзией.

Вот только во время битвы со своим «близнецом» Вижн передает ему все свои воспоминания и нарекает своим именем – как бы намекая, что вопрос на этом не закрыт.

Если бы в финале не произошло разговора двух синтезоидов, красивая прощальная речь Ванды и Вижена была бы вдвойне трогательной. Тут работает тот же эффект, что с исчезнувшими после щелчка Таноса: зная, что они обязательно вернутся в следующей части, оплакивать их сложнее.

А вот с близнецами все намного более прозаично. Томми и Билли будут полезны для MCU, поэтому тонкий намек на их возвращение был вполне ожидаемым; будем ждать развития этой темы в «Мультивселенной безумия».

О провальной роли М.Е.Ч.а и Тайлера Хейворда

Спойлерная рецензия на финал «ВандаВижн». Ответы на главные вопросы, фейлы с камео и много магии - фото 6

Одним из предполагаемых злодеев сериала мог бы стать директор Хейворд. Но признаем честно: это абсолютно беззубый персонаж, роль которого сводится к блеклой и не очень убедительной угрозе от мира милитаристов.

Поэтому зловещий план по воспроизведению еще одного Вижена оказывается в итоге самой неинтересной частью финала. Битва синтезоидов заставляет улыбнуться, вспоминая драку Терминаторов из «Генезиса» (единственное, зачем вообще был снят «Генезис»). Но большой эмоциональной нагрузки она все-таки не несет.

Словом, Тайлера Хейворда фон Стракера в сериале не получилось, как и не получилось хоть сколько-нибудь внятной злодейской линии М.Е.Ч.а. Поэтому и спасибо зрители в этом отношении могут сказать только за прекрасные моменты с агентом Ву и несправедливо забытой в этой серии Дарси Льюис.

Итоговые впечатления от мини-сериала «ВандаВижн» и результатов этого занимательного эксперимента Marvel требуют отдельного текста. Но одно кратко можно сказать точно: это был интересный опыт, со своими плюсами и минусами, который однозначно заслуживает высокого места в рейтинге супергеройских сериалов.

Читай нас