Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
26 февраля на Disney+ вышла 8 серия мини-сериала «ВандаВижн» (WandaVision). После крупного сюжетного поворота шоу вскрывает еще больше фактов не только о самой Ванде Максимофф, но и о том, какое место она занимает в кинематографической вселенной Marvel. Рассказываем, что же могут значить новые откровения этой серии — и голосуем за самое вероятное финальное камео в конце статьи.
26 февраля на Disney+ вышла 8 серия мини-сериала «ВандаВижн» (WandaVision). После крупного сюжетного поворота шоу вскрывает еще больше фактов не только о самой Ванде Максимофф, но и о том, какое место она занимает в кинематографической вселенной Marvel. Рассказываем, что же могут значить новые откровения этой серии — и голосуем за самое вероятное финальное камео в конце статьи.

Осторожно! Ниже могут встретиться спойлеры к 1-7 сериям «ВандаВижн»

Числа 4 и 8 стали для сериала почти магическими: эти серии «ВандаВижн» уходят на объяснения, разбор теорий и абсолютное закулисье. Эпизод «Ранее в сериале» (Previously on) снова возглавляет не Ванда, а другой важный персонаж. В прошлый раз вопросы задавала Моника, в этот – вскрывшая свои козыри в прошлом эпизоде Агата.

It Was Agatha All Along!

Рецензия на 8 серию «ВандаВижн». Во имя хаоса, Соковии и реткона - фото 1

Агата предлагает Ванде заглянуть в ее прошлое

Повторим, чтобы не забыть: добродушная соседка Ванды и Вижена Агнес оказалась могущественной ведьмой Агатой Харкнесс. Благодаря небольшому флэшбэку зрители могут убедиться, что она близка к своему образу из комиксов: Агата была на Земле-616 еще во времена Нового Салема и состояла в ковене с другими ведьмами, но позже покинула их.

Неудивительно, что Ванда так сильно интригует Агату – до появления Максимофф она наверняка считала себя одной из самых могущественных ведьм на планете. Появление Вествью из ниоткуда не могло не привлечь ее внимание.

Поэтому Агата принимает на себя тяжелое бремя: она на некоторое время сливается со зрителями. С помощью нехитрых фокусов и гештальт-терапии Агата и Ванда начинают искать корни зла. Вернее, момент появления этой веселой ситкомной иллюзии.

Реткон «Эры Альтрона» и магия Ванды

Рецензия на 8 серию «ВандаВижн». Во имя хаоса, Соковии и реткона - фото 2

Флэшбэк к экспериментам в «Гидре»

Согласно концепции сериала, флэшбэки в нем демократично называют «перемоткой». Благодаря перемотке мы узнаем интересные детали о прошлом Ванды и Пьетро Максимофф: от зарождающейся любви маленькой Ванды к ситкомам до самой большой травмы в их жизни.

Впервые близнецы полноценно (а не в сцене после титров) появились в MCU в фильме «Мстители: Эра Альтрона», где Пьетро подробно рассказал трагическую историю из их детства. В дом, где жила вся семья Максимофф, попала ракета Stark Industries, и родители погибли во взрыве.

Ванда и Пьетро уцелели, но на много часов застряли под кроватью напротив того самого оружия, разрушившего их жизнь. Так они воспылали ненавистью к Старку и присоединились к Гидре, где якобы получили свои способности в результате экспериментов. Как и предполагали фанаты, на самом деле все немного иначе.

Впрочем, серия порождает больше вопросов, чем ответов. Даже то, что Ванда впервые официально получает имя Алой Ведьмы, может открывать целую новую главу в MCU.

О хаосе в MCU и комиксах

Рецензия на 8 серию «ВандаВижн». Во имя хаоса, Соковии и реткона - фото 3

Ванда видит некую сущность в Камне разума

Ближе к концу серии Агата наконец приходит к конкретным выводам по поводу сил Ванды Максимофф. Описывая ее иллюзию, ведьма говорит крайне важные слова: «Это магия хаоса». Тем самым сценаристы открывают сразу несколько вариантов развития событий в финале сезона.

Дело в том, что до появления Доктора Стренджа в MCU не было магии как таковой. Способности Ванды худо-бедно объясняли через «манипуляцию энергией». Но когда речь идет о событиях такого уровня, как в фильме «Доктор Стрендж», все вещи нужно называть своими именами: герой Бенедикта Камбербэтча является магом и творит волшебство.

Велика вероятность, что никакого могущественного злодея в «ВандаВижн» уже не появится. Ванда создает Вествью без посторонней помощи и науськивания. Хаос в комиксах является одним из источников сил всех ведьм на земле – это некая не вполне одушевленная материя, без которой волшебство может иссякнуть (как в Scarlet Witch Vol. 2, где Ванде пришлось возвращать магию на Землю). А главная интрига сериала теперь связана не со злодеями, а с противостоянием Ванды и Агаты.

И все-таки, упоминание хаоса (и загадочной Алой Ведьмы) открывает двери для множества комиксных существ Marvel. В первую очередь – для демонов. В сети гуляет множество разных теорий, от вмешательства космической сущности, Лорда Хаоса, до проделок злодея в стиле Лавкрафта – демона Шума-Гората. Все они так или иначе связаны с хаосом и могли бы вложиться как в историю Ванды, так и в будущий фильм «Доктор Стрендж: В мультивселенной безумия».

Вижн умер, да здравствует Вижн

Рецензия на 8 серию «ВандаВижн». Во имя хаоса, Соковии и реткона - фото 4

Ванда приходит за телом Вижена в М.Е.Ч.

Как и в прошлой серии, в 8 эпизоде есть так называемая сцена после титров, причем на этот раз она сюжетно важна. В подборке главных теорий о финале «ВандаВижн» есть два раздела, посвященных телу Вижена и коварным планам директора Тайлера Хейворда. Как минимум несколько пунктов из них подтвердились.

Не без помощи Агаты зрители наконец видят, как на самом деле проходил визит Ванды в штаб-квартиру М.Е.Ч.а, где дезактивированное тело Вижена. Естественно, Хейворд умолчал о нескольких важных деталях. Именно они проливают свет на то, как Ванде удалось «воскресить» мужа в своей иллюзии.

По старой-доброй традиции MCU у кого-то всегда есть коварные планы, и любая полезная технология рано или поздно превратится в оружие. Потенциал Вижена слишком большой, чтобы просто предать его тело земле. Так что Хейворд и сотрудники М.Е.Ч.а используют его другим интересным способом – и самое печальное, что Ванда им в этом случайно помогает.

По-видимому, в финале нас ждет противостояние сразу трех сторон. Остается только дождаться серии и смотреть, насколько драматичной будет развязка. И, конечно же, к какому большому камео так подогревали интерес создатели сериала и актеры.

Читай нас