28 января 2019
Обновлено 28.01.2019

Рецензия на аниме «Мирай из будущего» — новый шедевр Мамору Хосоды

22 января состоялся пресс-показ анимационного фильма «Мирай из будущего» от студии Chizu. Премьера в Японии состоялась 20 июля 2018 года, но до российских экранов картина доберется лишь 31 января 2019 года. Это красочный, семейный мультфильм, в котором режиссер «Девочки, покорившей время» Мамору Хосоду вновь затронул тему семьи. Ни одного зрителя равнодушным он не оставит.

Мамору Хосода — японский режиссер и сценарист анимационных фильмов. Он создал такие замечательные картины и сериалы, как «Юная революционерка Утэна» (1997), «Летние войны» (2009), «Волчьи дети Амэ и Юки» (2012) и «Ученик чудовища» (2015). В работах Хосоды всегда затронута тема семьи, взросления и поиска себя.

Как считает сам режиссер-сценарист, именно эти темы — то, о чем нужно рассказывать в кино. Хосода создает картины, вкладывая в них свой жизненный опыт и тем самым пытаясь разобраться в себе. И каждый раз ему удается раскрыть идеи, которые он вложил в работу. Именно поэтому его фильмы столь интересные, необычные и вдохновляющие.

Мамору Хосода

Мамору Хосода

«Мирай из будущего» рассказывает о четырехлетнем мальчике по имени Кун, у которого появляется младшая сестренка — Мирай, что означает «будущее». И, конечно, все внимание теперь уходит к маленькой девочке. Кун, дико ревнуя родителей, начинает вести себя грубо и избалованно, чтобы на него обратили внимания.

Снедаемый ревностью и обидой, мальчик придумывает (а может, переносится) в волшебный сад, где встречает свою сестру уже взрослой. Так начинаются удивительные приключения Куна, во время которых он попытается преодолеть свой страх и поймет, что значит быть старшим братом. Мультфильм основан на детской психологии, взаимоотношениях между братьями и сестрами и, конечно, на любви. Стиль анимационного фильма также в духе сценариста-режиссера: нет детализации объектов вокруг героев, акцент ставится именно на действующие лица, что дает зрителю возможность сосредоточиться на героях.

Не зря именно эта картина номинирована на Оскар как «лучший анимационный фильм». Все это, несомненно, большой плюс. Есть ли у «Мирай из будущего» минусы?

Во время просмотра меня не покидала мысль: «Действительно ли Кун путешествует или это его воображение?», потому что были моменты, где мальчик не мог бы, к примеру, убрать хинамацури по всем правилам (хинамацури — праздник кукол, предназначен для девочек, празднуется 3 марта). В мультфильме показывается, что это сделала Мирай из будущего и Юкко — собака, которая превратилась в человека. Как мне кажется, многим зрителям такие моменты путешествия Куна лишь помешают при просмотре, так как им придется постоянно думать, путешествует ли Кун или воображает. Это мешает сосредоточиться на самом фильме и на том, что хотел показать зрителям Хосода. Хотя разве в детстве мы не воображали что-то маловероятное и прекрасное?

Рецензия на аниме «Мирай из будущего» — новый шедевр Мамору Хосоды - фото 2

«Мирай из будущего» оказался настолько хорош, что сумел попасть в топ лучших аниме 2018 года по версии «Канобу». Тогда Никита Казимиров признал заслуги полнометражки и отметил, насколько по-домашнему теплым оказался просмотр:

«Используя знакомый элемент путешествий по времени, Хосода умудрился рассказать совершенно новую историю с необычным взглядом на родственные отношения. Благодаря прыжками в различные моменты жизни своей семьи Кун узнает, насколько большим потрясением для всех ее членов становится рождение Мирай. Его былой эгоизм постепенно улетучивается, освобождая место для осознания, что ему нужно быть хорошим и ответственным старшим братом.

Анимация в Мираи удалась, ты чувствуешь вес персонажей при каждом движении. Учитывая, что главный герой — маленький ребенок, то добиться подобного было явно нелегко. Юный возраст Куна также освобождает нас от монотонных, пространных диалогов и размышлений ни о чем. Акцент делает на первородные эмоции, существующие внутри каждого человека. Потому полнометражное аниме с легкостью подойдет абсолютно всем людям. После него так и хочется поговорить с близкими и сказать им пару слов благодарности. Хосода представляет любовь как силу, пронзающую все временные линии, и от этого на сердце становится несколько теплее».

Рецензия на аниме «Мирай из будущего» — новый шедевр Мамору Хосоды - фото 3

«Мирай из будущего» дает возможность вспомнить себя в детстве — какими мы были, чего желали, о чем мечтали и чего достигли. Ведь все были когда-то такими же непоседами, капризными и смешными.

А тем, у кого есть старший/младший брат или сестра, мультфильм дает возможность вспомнить и посмеяться над моментами детства, когда вы вдвоем играли, ругались или плакали, — этими мелкими жизненными ситуациями, знакомыми многим. Детям будет интересно смотреть мультфильм, потому что он наглядно демонстрирует взаимоотношения между братом и сестрой, а также между родителями. «Мирай из будущего» даст понять детям, что значит быть старшим. Поэтому в кино стоит сходить всей семьей или большой дружной компанией.

«Мирай из будущего», «Тетрадь дружбы Нацумэ» и многие другие мультфильмы выйдут в прокат в России, так как аниме набирает все большую популярность в стране. По инициативе компании «Пионер» в кинотеатрах покажут 17 картин от студии Ghibli. Список фильмов, которые выйдут на экраны, уже есть: «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо», «Принцесса Мононокэ», «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утесе» — работы Хаяо Миядзаки; «Наши соседи Ямада», «Еще вчера», «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко» и «Сказание о принцессе Кагуя» — Исао Такахаты; и произведения учеников студии Ghibli — «Возвращение кота» Хироюки Мориты, «Сказания Земноморья» Горо Миядзаки, «Шепот сердца» Есуфими Кондо и «Воспоминания о Марни» Хиромасы Енэбаяси.

Рецензия на аниме «Мирай из будущего» — новый шедевр Мамору Хосоды - фото 4

Больше об аниме и манге