Рецензия на 3 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины». В этот раз все отлично — если бы не финал

Дмитрий Кинский
Несмотря на все недостатки, мне нравятся «Леденящие душу приключения Сабрины». Местами сериал кринжевый, нелепый и даже нелогичный, однако все это не имеет особого значения на фоне великолепной Кирнан Шипки и интригующего сюжета. Третий сезон в этом плане получился самым занятным. Я ничего от него не ждал, но ему удалось-таки приятно удивить, хоть и не без серьезной оговорки — финал получился очень сумбурным и смазанным.

С первого же эпизода видно, что авторы Chilling Adventures of Sabrina постарались исправить некоторые ошибки прошлых сезонов. В предыдущих текстах больше всего я сетовал на чересчур жирный ЛГБТ-акцент, который сильно бросался в глаза. Вы не поверите, но теперь этого фактически нет. То есть, основной посыл никуда не делся, просто его подают очень аккуратно. Не побоюсь сравнить такой подход с Sex Educatiom, где персонажей раскрывают естественным образом, независимо от их ориентации — без откровенных заявлений.

Например, у Тео (напомню, раньше он был девушкой по имени Сьюзи) появился бойфренд. И это нисколько не напрягает. Другое дело, что у Лаклан Уотсон не очень-то получается изображать парня, из-за чего отношения между героями периодически воспринимаются не так, как было задумано. Увы, надевать мужскую одежду недостаточно. С другой стороны, на зрителей больше этим не давят.

Если сделать скидку на то, что «Леденящие душу приключения Сабрины» сериал в первую очередь про ведьм, то на феминистическом фронте в третьем сезоне тоже все относительно спокойно. Никто больше не пытается всем своим видом сказать: «Я — сильная и независимая!» Зато больше внимания было уделено тому, как показать это через действия.

Разумеется, можно упрекнуть создателей в том, что мужские персонажи в сериале несколько слабохарактерные, но это весьма реалистично. Даже упрек Зельды из разряда «мы же не мужчины, чтобы решать конфликты грубой силой» в целом звучит справедливо. К тому же женщины здесь тоже далеко не идеальные, а главная героиня вообще источник всех бед и воплощение легкомыслия.

Рецензия на 3 сезон сериала  «Леденящие душу приключения Сабрины» | Канобу - Изображение 13117

История в третьем сезоне стала более комплексной и нелинейной — она не замыкается на Люцифере. В ней множество сюжетных ответвлений, которые дают глоток свежего воздуха. Семейные терки с Сатаной порядком поднадоели. Однако это повлекло за собой проблемы посерьезнее нескончаемых реверансов в сторону ЛГБТ-сообщества, чтобы заслужить плюсик в карму.

Сабрина спасает Ника из Ада и пытается найти способ освободить его от Темного лорда. В то же время она становится королевой подземного царства, а у ее парня едет крыша. Несмотря на то, что Утренняя Звезда законная наследница трона, местная знать негодует, дескать, где это видано, чтобы 16-летняя чирлидерша правила преисподней. А Калибан, который хочет превратить Землю в десятый круг Ада, бросает ведьме вызов — на престол взойдет тот, кто первым найдет хотя бы два из трех древних оккультных артефакта. Впрочем, это не единственная угроза человечеству и семье Спеллманов, которая начала терять свою силу: в Гриндейле обосновался клан язычников, поклоняющийся древним богам.

И это даже не все, в сериале еще полно других сюжетных линий. Взять хотя бы Фауста Блэквуда, который отрекся от Люцифера и начал поклоняться некой Пустоте, а также искать способ призвать ее в наш мир. Со всем этим авторы ловко управляются вплоть до восьмого эпизода. Они мастерски подогревают интерес, но в самый ответственный момент все идет наперекосяк.

Не нужно было торопиться. В первых шести эпизодах события набирают обороты. Седьмая серия — перипетия. В ней ситуация накаляется до предела: знакомые герои мрут один за другим, а Земля оказывается на грани апокалипсиса. Невольно вспоминаются «Мстители: Война Бесконечности», которых я точно так же смотрел с открытым ртом. Разве что достойного злодея с мотивацией не хватает. Антагонист здесь вообще получился весьма абстрактным. Эту роль на себе поочередно примеряют сразу несколько персонажей.

Рецензия на 3 сезон сериала  «Леденящие душу приключения Сабрины» | Канобу - Изображение 13118

Остается всего один эпизод. И как, спрашивается, за несчастные 50 минут закончить все основные сюжетные линии? Сделать это вполне реально, если пожертвовать глубиной сериала и оставить некоторые действия за кадром в надежде, что зрители сами обо всем догадаются. Однако, как результат, уловить суть происходящего на экране становится очень трудно, а порой и совершенно невозможно.

Что-то упускается из виду. Например, в сериале явно изначально хотели получше раскрыть Калибана и показать, как развиваются потенциально романтические отношения между принцем Ада и Сабриной. Движений в эту сторону было много, но сценаристы бросили эту задумку на полпути, в конце концов вернув героя к первозданному виду и окончательно закрепив за ним звание плохиша. А жаль, в определенный момент я начал проникаться к нему симпатией

А что-то возникает буквально из ниоткуда. Например, страстный поцелуй Зельды и новой героини, с которой та едва знакома. Прежде они контактировали друг с другом всего в нескольких сценах. В одной из них Спеллман выражала недовольство присутствием этой странной ведьмы, которая колдует при помощи странных и слегка вызывающих танцев. Когда между ними пробежала искра, непонятно.

Я уже не говорю о внезапном решении, кхм, частички Сабрины править Адом вместе со своим отцом, с которым она боролась на протяжении двух с хвостиком сезонов. Подозреваю, что создатели это объясняют для себя жаждой власти, которую Утренняя Звезда как бы временами проявляет, но выглядит это очень притянуто. Куда вдруг делась вся ее ненависть к Люциферу? Впрочем, злодейку из нее пока тоже не делают. Вот и получается — ни рыба, ни мясо.

Рецензия на 3 сезон сериала  «Леденящие душу приключения Сабрины» | Канобу - Изображение 13119

Но больше всего разочаровывает непосредственно сама развязка. А точнее дешевый и в каком-то смысле пошлый прием, которым воспользовались авторы, чтобы вернуть погибших друзей Сабрины и предотвратить конец света, который очень напоминает тот, что мы видели в The Last of Us. Разумеется, я говорю о путешествии во времени. Ага, прямо как в «Мстителях: Финал». Только в Chilling Adventures of Sabrina таймтревеллинг работает по каким-то очень странным правилам, которые даже никто не пытается объяснить. Хуже было бы, только если бы всех умерших просто воскресили каким-нибудь древним заклинанием.

В любом случае одной серии недостаточно, чтобы внятно закончить историю. Тут нужен если не целый сезон, то хотя бы еще пару-тройку эпизодов, чтобы каждому уделить должное внимание и расплести весь этот сюжетный клубок, который накручивался на протяжении всего сезона. Однако я бы не отказался от целой арки, посвященный приключениям Сабрины в постапокалиптичном мире. По-моему, звучит здорово! На деле же времени не хватает даже на драмы, потому что сериал без остановки на второй световой несется вперед. Кажется, будто за событиями не поспевают не только зрители, но и сами персонажи

Итого

Несмотря на паршивую концовку третий сезон оставляет за собой хорошее впечатление. Он смотрится на одном дыхании, а положительных моментов в нем точно не меньше отрицательных. Начиная с интересного взгляда на актуальные проблемы (так, в сериале показали, что глубоковерующих может без труда обмануть даже дьявол) и заканчивая неподражаемой Мишель Гомез, которую я постоянно хвалю. На этот раз она получилась более разноплановой, так как играла одновременно Мадам Сатану и свихнувшуюся школьную учительницу.

Стоит ли смотреть продолжение Chilling Adventures of Sabrina? Однозначно. Просто будьте готовы, что финал по качеству исполнения не соответствует завязке. И не ждите чего-то невероятного в плане визуала, бюджет у сериала явно не увеличился, так что выглядит он соответствующе — не хуже, чем раньше, но и не лучше. Лично я нахожу некий шарм в недорогих спецэффектах, поэтому у меня это не вызывает противоречивых эмоций. И то, как в шоу изобразили Ад, меня вполне устраивает.

Последние статьи