Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
31 января Netflix выпустил вторую часть шестого (и финального) сезона драмеди-сериала «Конь БоДжек» (BoJack Horseman). Первая половина вышла в октябре прошлого года. Теперь же мы видим полную картину отмененного шоу, поэтому самое время подвести итоги истории, которая длилась последние шесть лет.
31 января Netflix выпустил вторую часть шестого (и финального) сезона драмеди-сериала «Конь БоДжек» (BoJack Horseman). Первая половина вышла в октябре прошлого года. Теперь же мы видим полную картину отмененного шоу, поэтому самое время подвести итоги истории, которая длилась последние шесть лет.

О «БоДжеке» говорить непросто. Дело в том, что у этого сериала есть два пути для зрителя: либо он не понравится, либо станет близким и прямым продолжением.

Со мной, к счастью или сожалению, произошел второй сценарий. «БоДжек» — шоу, с которым вы переживаете собственные депрессии (по большей части, именно по вине главного героя вы ощущаете хандру), с которым разделяете радость и горе, учитесь на историях персонажей с экрана, смеетесь и плачете.

Сериал, формально рассказывающий о почти уже полностью забытой звезде ТВ-шоу, в финале оказался больше о людях, которые окружают нашего героя, чем о нем самом. Пустивший свою жизнь под откос БоДжек все время пытался и хотел изменить себя, но каждый раз возвращался к самому себе — пусть не самому приятному, но настоящему.

На фоне этого его близкие люди на самом деле менялись, становясь счастливее и обретая душевный покой, о которых так сильно мечтал БоДжек. Такое чувство, будто люди рядом просто смотри, что происходило с главным героем, впитывали, «переваривали» и понимали, что нужно делать, а чего лучше избегать.

Рецензия на 2 часть 6 сезона «Коня БоДжека»: почти бесплатная психотерапия от Netflix - фото 1

Для тех, кто не в теме: «Конь БоДжек» — это мультипликационная сатира голливудской реальности. Сериал в полный рост высмеивает мир американской киноиндустрии и его обитателей (а многие из них карикатурно списаны с реальных людей). Ключевой феномен «БоДжека» — острая реалистичность, с которой нам рассказывают о протагонисте-коне, самовлюбленной звезде забытого семейного сериала 90-х.

Рецензия на 2 часть 6 сезона «Коня БоДжека»: почти бесплатная психотерапия от Netflix - фото 2

Рассказывать о финальной половине тем, кто не смотрел предыдущие сезоны и не разбирается в их хитросплетениях, особого смысла нет — а у тех, кто смотрел, и без меня успело сложиться четкое впечатление о сериале.

В первом случае я отсылаю вас к нашим рецензиями — в хронологическом порядке, — а у руководителя «Кино и сериалы» даже есть мини-гайд по тому, в каком порядке эти сезоны нужно (или наоборот, не нужно) смотреть:

Если вы до сих пор не смотрели «БоДжека», я рекомендую начинать как раз с пятого сезона, добравшегося до самых фантастических высот комедийной драматургии и прозрачно высмеивающего Харви Уайнштайна с Кевином Спэйси. Потом можно будет посмотреть третий и четвертый (подряд), потом, по желанию, второй. Первый я все-таки советую пропустить.

Во втором осталось выяснить 2 вещи. Насколько удался сценаристам финальный сюжетный виток — и куда все-таки вывела нашего Коня кривая прошлых ошибок? Ах да, а еще: есть ли в оставшихся сериях традиционно-гениальный эпизод, выносящий все представления о возможностях мультипликации (вроде Surprise! в 1 половине 6 сезона, Free Churro в 5 и Fish Out of Water в 3).

Рецензия на 2 часть 6 сезона «Коня БоДжека»: почти бесплатная психотерапия от Netflix - фото 3

Что же происходит во второй половине финального сезона? БоДжек отошел от дел, связанных с Голливудом. Наш герой теперь преподает актерское мастерство в одном из колледжей. Как и полагается «человеку», который встал на путь очищения, БоДжек больше не скрывает свой возраст, поэтому мы его видим с седой гривой, что лишний раз подчеркивает его опыт и непростой жизненный путь.

Вместе с этим Принцесса Кэролин (агент и бывшая БоДжека) вовсю учится жить по-новому: ей теперь не только нужно зацикливаться на карьере, но и совмещать бизнес с материнством. Благо, рядом есть Тодд (бывший нахлебник БоДжека), который почти полностью посвящает себя ребенку. Но вернемся к БоДжеку.

Серия на уровне прошлых шедевров – предпоследняя, The View From Halfway Down. Главный герой продолжает копаться в себе. Ситуация становится критичной, когда Конь в очередной раз срывается, начинает пить и употреблять таблетки. Все это заканчивается комой и почти смертью. То время, которое БоДжек провел в бессознательном состоянии, он общался с людьми, которые были ему близки, но уже умерли. Ему пришлось разобраться с призраками своего прошлого, чтобы добиться катарсиса и понять свой главный страх — одиночество.

Рецензия на 2 часть 6 сезона «Коня БоДжека»: почти бесплатная психотерапия от Netflix - фото 4

Глобально, «Боджек» — депрессивный и вгоняющий в экзистенциальный кризис сериал. Но в это же время он стал одним из самых жизнеутверждающих шоу. Это история полностью разбитого и опустившегося на дно актера, который решился отпустить прошлое, чтобы встать на ноги, начать жить (вместо проживать) и начать «полноценно дышать».

Спасти в этом не способы деньги и слава (учитывая, что последней почти не осталось. Главный ресурс в этом деле — близкое окружение. «БоДжек» стал лучшей экранизацией трансформации человека: он принимает себя, соглашается с ошибками, радуется успехам.

Важно: несмотря на то, что Netflix любит выпускать сериалы сразу сезонами, смотреть «БоДжека» лучше порционно. Воспринимайте этот сериал как терапию. В целом, в процессе просмотра складывается ощущение, что стриминговая площадка просто решила сэкономить всем нам денег на психотерапевтах, выпустив шоу, изучая которое можно разобраться в себе и понять, что к чему в этой жизни. И с этим сериалом, как с настоящей терапией: главное — дойти до конца (пусть и самим авторам шоу не удалось этого сделать).

И помните: Bojack Horseman is over and everything is worse now.

Читай нас