21 февраля 2022Сериалы
Обновлено 25.05.2022

Рецензия на второй сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов»: есть ли история за потрясающими боями?

Обложка и фото в материале: кадры из аниме «Клинок, рассекающий демонов»

Завершился второй сезон популярного аниме про ожесточённую охоту на монстров «Клинок, рассекающий демонов» (Kimetsu no Yaiba). Если с визуальной стороны аниме-сериал вызывает восторг критиков, то сюжет стал ещё проще, чем был в первом сезоне. Автор «Канобу» Влад Ватутин рассказывает о сильных и слабых сторонах сезона, а также объясняет кому и зачем стоит смотреть это аниме.

Что такое «Клинок, рассекающий демонов»

Год выхода: с 2019 года

Количество экранизаций: 2 сезона и один фильм

Студия: Ufotable («Судьба», «Граница пустоты»)

Жанр: экшен, фэнтези, драма

Возрастное ограничение: 16+

Где смотреть: Crunchyroll, Wakanim, Netflix (первый сезон)

«Клинок, рассекающий демонов» (в России лицензирована как «Истребитель демонов») — аниме-сериал, созданный японской студией Ufotable в 2019 году. Студия известна экранизациями видеоигр «Судьба» (Fate) про призванных духов исторических героев (Король Артур, Гильгамеш, Александр Македонский и прочие), участвующих в войне за Святой Грааль. На февраль 2022 года «Истребитель демонов» (Kimetsu no Yaiba) состоит из двух сезонов (в первом 26, во втором — 11 серий) и аниме-фильма «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»» (Kimetsu no Yaiba Movie: Mugen Ressha-hen), который рассказывает о событиях, произошедших между сезонами. По мотивам фильма в 2021 году вышел мини-сериал.

Рецензия на второй сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов»: есть ли история за потрясающими боями? - фото 1

История экшен-фэнтези «Клинок, рассекающий демонов» разворачивается в Японии начала XX века, в ночи которой скрываются демоны-людоеды. Однажды мальчик Тандзиро возвращается домой и видит ужасное зрелище — его семья убита, а единственная выжившая сестра превращена в демона. Чтобы найти способ вылечить сестру от демонизма и не дать другим людям пережить то, что пережил он, мальчик вступает в ряды профессиональных охотников на монстров.

Манга «Клинок, рассекающий демонов» автора Коёхару Готогэ к 2021 году разошлась тиражом в 150 миллионов экземпляров. Первый сезон экранизации получил награду Anime Awards 2020 от популярного стримингового сервиса Crunchyroll и стал «Аниме года». Оба вышедших сезона были крайне тепло встречены публикой: на популярном сайте MyAnimeList оценка первого сезона держится на 8,56, а второй сезон получил оценку 8,93. На IMDb оценки первого и второго сезонов составили 8,7 и 9,2 из 10.

В 2020 году аниме-фильм «Клинок, рассекающий демонов: Поезд “Бесконечный”» занял первое место среди самых кассовых фильмов в Японии и смог обогнать предыдущего лидера — классику Миядзаки «Унесённые призраками».

О чём второй сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов»

Второй сезон аниме выходил с 5 декабря 2021 год по 13 февраля 2022 года и получил название «Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей» (Kimetsu no Yaiba: Yuukaku-hen).

После трагических событий фильма «Поезд “Бесконечный”», в ходе которых корпус истребителей демонов лишился одного из своих лучших мечников Рэнгоку (столп пламени), главный герой Тандзиро примыкает к мечнику высшего ранга Тэнгэн Удзуй (столп звука) и отправляется на новую миссию.

Охотник Тэнгэн расследует пропажу трёх своих жён (многоженство для его клана — привычное дело). Девушки выслеживали демона в квартале красных фонарей и внезапно перестали выходить на связь. Взяв с собой четверых юных истребителей — Тандзиро, его сестру Нэдзуко, и двух друзей-соратников Иносукэ и Дзэницу — многожёнец Тэнгэн сталкивается сразу с двумя демонами высшего ранга: «шестой луной».

Плюсы второго сезона

Отличная режиссура, зрелищные бои и мрачная атмосфера

Рецензия на второй сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов»: есть ли история за потрясающими боями? - фото 2

Неопытный главный герой Тандзиро сталкивается один на один с высшим демоном — ойран (так в Японии назывались элитные куртизанки с изысканными манерами, права на связь с которыми ещё нужно было добиться) по имени Даки. Это высокомерная красивая девушка, которая не воспринимает слабого юношу всерьёз. Каждая серия демонстрирует практически непрерывный экшен. Хоть Тандзиро — главный герой, и вряд ли так просто погибнет, мучительные движения его израненного тела всё равно заставляют зрителя проникнуться этой боевой сценой.

Его сэйю (актёр озвучания) Нацуки Ханаэ, известный ролями главного героя Канэки Кэна в многосерийном фэнтези-триллере «Токийский гуль» и волейболиста Корай Хосиуми в спортивном сериале «Волейбол!! К вершине», очень реалистично отыгрывает сбитое дыхание и одышку во время неравного боя.

Кроме демонессы Даки во втором сезоне есть второй главный антагонист — её брат Гютаро, который по силам превосходит младшую сестру. Фильм «Поезд “Бесконечный”» тоже использовал сразу двух злодеев, но второй из них начал сражение только после гибели первого. В новом сезоне оба демона сражаются одновременно. Это позволило показать параллельно обе битвы в последних эпизодах и сделать финальные серии ещё динамичнее.

Интересно и необычно в сериале выглядит подражание стилю японских гравюр Укиё-э (например, Кацусика Хокусай. «Большая волна в Канагаве»). Оммаж на этот знаменитый стиль происходит в момент высвобождения героями их сверхъестественных сил (техник дыхания). Другое дополнение к атмосфере Японии начала XX века — это музыкальное сопровождение, напоминающее аутентичную японскую музыку, исполняемую на сямисэне.

Интересные антагонисты, которым хочется сопереживать

Если в первых сериях протагонисты сезона, красавица ойран Даки и её уродливый старший брат Гютаро, показаны как очередные кровожадные монстры, то финал раскрывает прошлое парочки, показывая их жизнь до того, как они были обращены в чудищ.

Демоны «Клинка» — это бывшие люди, в тело которых попала кровь прародителя Музана Кибуцуджи (главного и сильного протагониста франшизы). Гютаро родился в бедном районе квартала красных фонарей у одной из местных проституток. Из-за своего социального положения и уродливого внешнего вида мальчик терпел издёвки со стороны всех, кто его окружал. Всё что у него было — это младшая сестра Даки, чей красотой он гордился и благодаря которой считал, что его жизнь не так плоха.

Флешбэк в финальном эпизоде не способен оправдать жестокие действия протагонистов, но он объясняет почему они так ненавидят людей. Под конец битвы Тандзиро проводит параллель между собой и Гютаро, и осознаёт, что они оба пытаются защитить своих младших сестёр и мстят обидчикам.

Тандзиро не готов простить демонов, как это сделал бы всепрощающий главный герой популярного аниме «Наруто». Но он сопереживает монстрам, у которых в жизни кроме злобы остались только их родственные узы, и с грустью понимает, что их гнев — это лишь поверхностная реакция на более глубокие эмоции страха и сожаления. Такая параллель нашла отклик и среди критиков второго сезона. Обозреватель с сайта Comic Book Resources Райан Маккарти отметил, что Тандзиро повезло, что убийцей его семьи были именно демоны и он может им отомстить не став злодеем, в отличии от Гютаро.

Минусы

Слабый сюжет и вялые попытки его развить

Рецензия на второй сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов»: есть ли история за потрясающими боями? - фото 3

Банальная завязка может быть оправданной, если в дальнейшем сюжете есть хитрые твисты, до которых зритель не может додуматься сам, и которые превращают очередное истребление демонов во что-то осмысленное, а не в простую драку и поножовщину. Но единственным «вторым дном» сезона оказывается только то, что у демонессы Даки есть демон-брат. Сравнение главного героя Тандзиро и его противника Гютаро выглядит отлично, но параллель проводится лишь к финалу сезона, что не позволяет раскрыть действительно важную и интересную тему — стали бы демоны злодеями будь их прошлое не таким трагичным, и как бы на их месте повели себя главные герои.

Слабо продуманная завязка выставляет одного из сильнейших истребителей демонов беспечным и тупым «солдафоном». Сначала Тэнгэн Удзуй не планировал брать с собой главных героев. Вместо этого он пытался силой заставить пойти с ним на миссию слабых юнных помощниц Синобу Котё, другой истребительницы. Тэнгэн будто не хотел победить демона и спасти своих жён. В жестокой вселенной, где жизнь охотника может оборваться в любой момент, любое военное решение должно быть взвешенным и оправданным. Действия опытного истребителя Тэнгэн выглядят слишком неестественными.

Карикатурные сцены для аниме – стандартный приём. Например, когда персонаж съедает более десяти тарелок риса за раз (как один из истребителей Кёдзюро Рэнгоку). Но более серьезные сцены, напрямую влияющие на сюжет, в контексте общих мрачных и глубоких событий «Клинка» кажутся откровенно бредовыми.

Вердикт: смотреть всем, кто любит красивые и атмосферные экшен-аниме

Рецензия на второй сезон аниме «Клинок, рассекающий демонов»: есть ли история за потрясающими боями? - фото 4

«Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей» вышел очень впечатляющим сёнэном с запоминающимися спецэффектами и уникальной стилистикой, что часто отмечают критики. Яркий дизайн истребителя Тэнгэна Удзуй настолько пришёлся зрителям по вкусу, что фанаты в сети сравнивают его с другими персонажами популярных аниме-франшиз («Охотник х Охотник», «Моя геройская академия») и называют охотника «самым ярким аниме-персонажем, который когда-либо появлялся на экране».

Сериал не оставляет тем для рефлексии между выходами эпизодов, как, например, это делают знаменитый «Евангелион» или аниме о мире цивилизованных животных «Выдающиеся звери». Общий сюжет при этом топчется на месте даже по меркам сёнэнов, которые в принципе не отличаются быстрым развитием героя и сюжета. Пусть Тандзиро с друзьями за оба сезона уже сразились с несколькими высшими демонами, но это не приблизило их к победе над главным злодеем вселенной, прародителем всех монстров, Музаном Кибуцуджи.

Новый, третий, сезон анонсировали сразу после выхода финального эпизода второго сезона. Дата выхода пока неизвестна. Новая часть экранизирует арку «Деревни Кузнецов», в которой Тандзиро познакомится с ещё двумя сильнейшими истребителями — столпом любви Мицури Канроджи и столпом тумана Миучиро Токиото. Появление сразу двух сильнейших охотников обещает ещё больше красочных боевых сцен и запоминающихся ярких персонажей. Встреча героев произойдёт в скрытой деревни «Кузнецов», где куётся уникальное магическое оружие для борьбы с демонами. А значит, фанатам наконец удастся узнать о мире «Клинка» немного больше.