Стоит ли смотреть аниме «Поезд “Бесконечный”» из популярной франшизы «Клинок, рассекающий демонов»

Читай нас
В октябре-ноябре онлайн-кинотеатры с аниме Crunchyroll и Wakanim транслируют новые серии популярного аниме «Клинок, рассекающий демонов». Сюжетная линия называется «Поезд “Бесконечный”», и в 2020 году по ней уже вышел полнометражный анимационный фильм. Автор «Канобу» Владислав Ватутин рассказывает, стоит ли смотреть продолжение франшизы — и объясняет, почему с произведением стоит ознакомиться тем, кто это не ещё не сделал.
В октябре-ноябре онлайн-кинотеатры с аниме Crunchyroll и Wakanim транслируют новые серии популярного аниме «Клинок, рассекающий демонов». Сюжетная линия называется «Поезд “Бесконечный”», и в 2020 году по ней уже вышел полнометражный анимационный фильм. Автор «Канобу» Владислав Ватутин рассказывает, стоит ли смотреть продолжение франшизы — и объясняет, почему с произведением стоит ознакомиться тем, кто это не ещё не сделал.

О чём аниме «Клинок, рассекающий демонов»

Первый сезон «Клинка» вышел весной 2019 года. С самого начала над франшизой работает анимационная студия Ufotable, известная экранизациями визуальной новеллы «Судьба». Режиссёр 26-серийного аниме, как и последующего фильма, — Харуо Сотодзаки (постановщик «Сказаний Зестирии»). Основой для аниме стала одноименная манга Коёхару Готогэ. Оригинальная история закончилась в мае 2020 года.

Стоит ли смотреть аниме «Поезд “Бесконечный”» из популярной франшизы «Клинок, рассекающий демонов» - фото 1

Основной сюжет аниме

Главный герой Танджиро Камадо после смерти отца взял на себя заботу о матери, младших братьях и сёстрах. Чтобы заработать немного денег для семьи, он отправляется продавать древесный уголь в ближайшем городе. После возвращения домой он находит семью мёртвой.

Единственная выжившая, младшая сестра Нэдзуко, превратилась в демона: обезумела и едва-едва сдерживает себя от того, чтобы не наброситься на брата. Герою приходится защищать сестру от прибывшего в город охотника на демонов Гию Томиоки. Впечатлённый рвением мальчика, Томиока рассказывает Танджиро о демонах, в существование которых, как и большинство людей, главный герой не верил. Надеясь найти способ вернуть сестре человеческий облик, Танджиро решает сам стать охотником.

Почему аниме стало популярным

И сериал, и фильм сняты по манге «Клинок, рассекающий демонов», которая выходила в еженедельном японском журнале Weekly Shonen Jump. В этом журнале также публиковались «Наруто» и «Блич». В 2020 году манга побила все рекорды и стала самой продаваемой ещё до окончания. Только в апреле было продано более 38 млн. копий «Клинка».

Предыдущий подобный рекорд принадлежал известной манге про пиратов «Ван-Пис». Такую невероятную популярность первоисточнику принесла экранизация: с момента выхода сериала продажи манги выросли в 43 раза. В прошлом году на ежегодной премии The Anime Awards, которую проводит Crunchyroll, сериал получил награду «Аниме года», а также взял награду за лучшую боевую сцену.

«Клинок, рассекающий демонов» — это типичный представитель жанра сёнен, где главный герой — сильный и добрый, каждый день противостоящий злу. Простота «Клинка» оправдана идеей автора оригинала Коёхару Готоге показать крепость семейных уз Танджиро и Нэдзуко, что отмечается критиками сайта Anime News Network. Критики также выделяют слишком большую скорость повествования, которая портит впечатление от произведения и не даёт поверить в трудность пути, выбранного главным героем.

Стоит ли смотреть аниме «Поезд “Бесконечный”» из популярной франшизы «Клинок, рассекающий демонов» - фото 2

Среди достоинств «Клинка» — сеттинг Японии эпохи Тайсё (1912–1926 годы), время демократических преобразований и продолжения электрификации страны. По городам уже ездят поезда, но архитектура и традиции всё ещё напоминают период Эдо. Приглушённые тона придают истории серьёзности, привычные по другим популярным аниме фансервис и пошлый подтекст отсутствуют, сцены боёв выглядят энергично и крайне сложно выстроены.

Например, один из противников Танджиро, демон Кёгай, обладает умением переворачивать комнату, внутри которой находится. Каждый раз, когда монстр применяет свою способность, то авторы немного трясут камеру, показывая, что пространство, внутри которого находится герой, начинает сдвигаться. После чего комната переворачивается, камера с задержкой повторяет её движение, а Танджиро теряет равновесие. Этим эффектом сцена напоминает известный боевой эпизод из «Начала» Кристофера Нолана.

В экранизация «Клинка» есть понятный сюжет; мотивированный конкретной целью главный герой; качественная анимация; запоминающийся дизайн персонажей; атрибутика, которую хочется покупать как мерч и запоминающая визуальная стилизация магических сил охотников на демонов. Особенно сильные удары Танджиро визуализируются в виде водного и огненного драконов, а стиль, в котором они изображены, напоминает традиционную японскую живопись.

Стоит ли смотреть аниме «Поезд “Бесконечный”» из популярной франшизы «Клинок, рассекающий демонов» - фото 3

Что выходит сейчас

Сериал «Поезд “Бесконечный”» — это пересобранный фильм, выпущенный в октябре 2020 года. В России официальная премьера «Истребителя демонов: Поезд “Бесконечный”» состоялась только в мае 2021 года. Сериальная адаптация полностью повторяет сюжет фильма.

Танджиро вместе с сестрой и двумя друзьями, охотниками на демонов Дзэницу и Иносукэ, отправляются на расследование пропажи 40 людей в таинственном поезде «Бесконечный». В вагоне герои встречают другого члена организации охотников, Кёдзюро Рэнгоку, который также прибыл на задание. Охотники узнают, что на поезде орудует демон, управляющий снами людей. Погрузив всех пассажиров и охотников в счастливый сон, демон готовится их убить. Во сне Танджиро видит свою счастливую семью с которой будто ничего не произошло. Герой понимает, что это работа демона, и как бы ему не хотелось здесь остаться — это только иллюзия.

Стоит ли смотреть аниме «Поезд “Бесконечный”» из популярной франшизы «Клинок, рассекающий демонов» - фото 4

Стоит ли смотреть «Поезд “Бесконечный”»?

Тем, кто следит за приключениями Танджиро, но не видел полнометражный фильм, определённо стоит посмотреть сериал. Во-первых, это сюжетная арка, в которой происходят важные события, которых не было в оригинальном сериале. Это редкость для японской анимации: обычно полнометражные фильмы, снятые по тому или иному аниме-сериалу либо объединяют уже показанные эпизоды в один фильм, либо показывают историю, которая никак не влияет на основной сюжет.

Во-вторых, студия Ufotable органично объединяет 3D-графику и рисованную анимацию. Студия не пытается делать фон и модели слишком реалистичными, поэтому нарисованные персонажи хорошо сочетаются с окружением. Органично встраивать персонажей в компьютерное окружение получается далеко не у всех студий. Например, студия Production I.G («Волейбол», «Психопаспорт») в созданном ими пятом эпизоде для аниме-антологии «Звёздные войны: Видения» не смогли привести компьютерный фон и нарисованных персонажей к одному стилю. Поэтому фильм и сериал «Поезд “Бесконечный”» — это не просто эффектная картинка, а демонстрация технических возможностей современного аниме.

Учитывая, что сериал использует много материала из фильма, то все достоинства полнометражной версии можно отнести и к сериальной адаптации. Прошлогодний фильм побил все рекорды по кассовым сборам в Японии, заняв первое место и обогнав «Унесённых призраками» Хаяо Миядзаки. Общие мировые сборы фильма составляют $501 064 229, в России — $1 823 380. Критики очень хорошо отозвались о фильме: на Rotten Tomatoes оценка свежести составляет 98%, на Metacritic оценка держится на 75 баллов из 100.

Настоящее продолжение «Клинка, рассекающего демонов» выйдет 5 декабря и будет основано на сюжетной линии «Квартал красных фонарей». Новый сериал расскажет про охотника на демонов Тэнгэна Удзуи, который берёт главных героев на поиск пропавших людей.

Читай нас