Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов»

Читай нас
Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Пацаны»
Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Пацаны»

С 4 марта на сервисе Amazon Prime Video доступен первый сезон «Осатанелых» (Diabolical) — спин-оффа нашумевшего сериала «Пацаны». В проект пригласили много комиков и актёров: как в озвучку, так и для написания сценариев. Стиль анимации варьируется в каждом эпизоде. Автор «Канобу» Мари Григорян посмотрела все восемь эпизодов и объясняет, удался ли Amazon новый, короткий формат.

Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов» - фото 1

Суть «Осатанелых»

В сериале «Осатанелые» нет единого сюжета: это анимационная антология, где каждый 15-минутный эпизод рассказывает короткую историю. Все события происходят во вселенной «Пацанов» — экранизации комиксов Dynamite Entertainment от режиссёра и сценариста Эрика Крипке («Сверхъестественное»). Идея «Осатанелых» пришла Крипе во время пандемии: он захотел выпустить что-то для фанатов «Пацанов», чтобы те не скучали до выхода третьего сезона в июне 2022 года.

Какие-то эпизоды явно задуманы как приквел к основному сериалу, другие хронологически и сюжетно с ним не связаны. В разных сериях появляются некоторые члены супергеройской команды «Семёрка» — Хоумлендер, Королева Мейв, Подводный, Чёрный Нуар — и их заклятый враг, Билли Бутчер.

Но есть и менее очевидные связи с сериалом: например, первый эпизод посвящён девочке со способностью пускать лазеры из глаз. В первом сезоне «Пацанов» Бутчер нашел младенца с такой способностью внутри корпорации супергероев Vought International.

Плюсы

Подборка анимации на любой вкус

Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов» - фото 2

«Осатанелые» — не только дополнительный контент для фанатов «Пацанов», это ещё и подарок для всех, кто любит анимацию и следит за её развитием. Каждый эпизод стилизован под определённый вид мультипликации или комиксную рисовку. Например, первая серия «Прогулка лазерной малышки» (Laser Baby’s Day Out) выполнена в стиле старых американских анимационных короткометражек. Больше всего она напоминает эпизод Looney Tunes‎, но с большим количеством крови.

Ещё до выхода сериала в сети появилось перечисление всех эпизодов и выбранных для них стилей:

  • «Анимационная короткометражка о том, как обозлённые суперы убивают родителей» — эстетика Джастина Ройланда («Рик и Морти»);
  • «Я твой наркодилер» (I’m Your Pusher) — рисовка комикса «Пацаны»;
  • «Бойд в 3D» (Boyd in 3D) — французские комиксы и анимация;
  • «Лучшие подружки» (BFFS) — так называемые «субботние» мультфильмы («Покемон», «Мой маленький пони»;
  • «Нубийские разборки» (Nubian vs Nubian) — эстетика аниме;
  • «Джон и Сун-Хи» (John and Sun-Hee) — корейские фильмы ужасов;
  • «Один плюс один равно два» (One Plus One Equals Two) — «более мрачный взгляд» на мультфильмы о супергероях.

Этим сериал напоминает супер-успешную антологию «Любовь. Смерть. Роботы» от Netflix, где разные художники и анимационные студии демонстрировали свои таланты и стиль. Но в «Осатанелых» нет ухода в реализм, эксперименты или крутую компьютерную графику — это просто отлично выполненная анимация.

Одна серия погружает на несколько минут в ностальгию по мультфильмам детства, другая оказывается невероятно красивой, в третьей легко угадывается влияние аниме. Визуал «Осатанелых» каждую серию вызывают разные чувства, и поэтому смотреть его не скучно.

Разнообразные авторы и жанры

Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов» - фото 3

В авторах сценария разных эпизодов значатся знакомые имена: канадский комик и режиссёр Сет Роген («SuperПерцы»), создатель «Рика и Морти» Джастин Ройланд, звезда «Шан-чи и легенды десяти колец» и ТВ-комикесса Аквафина, актёр, сценарист и режиссёр Энди Сэмберг (Saturday Night Live и «Бруклин 9-9») и многие другие. Благодаря этому каждый эпизод не похож на другой.

В спин-оффе нашлось место не только для кровавой предыстории Хоумлендера, но и для супергероев-неудачников, которым не повезло с дарами Vought. После вкалывания супергеройской сыворотки у кого-то выросла грудь прямо на лице, одна подопытная стала призраком и не может ни к чему и ни к кому прикасаться, другой несчастный малый всё делает только в слоу-мо. Откровенный абсурд и низкий юмор, вроде ожившей какашки в эпизоде от Аквафины, здесь сочетается с неожиданно грустными и трогательными историями.

Например, в эпизоде от Сэмберга, который сделан в духе корейских ужасов, пожилая пара проводит вместе последние дни. Жена Джона по имени Сун-Хи умирает от рака поджелудочной железы. Не в силах бездействовать, Джон крадёт сыворотку Vought и вкалывает её жене, надеясь поправить здоровье.

Ужасные последствия этого решения и трагическая, но красивая концовка не выглядят странно рядом со смешными и дурацкими сюжетами. Это вполне в духе «Пацанов», где жёсткий юмор сочетается с грустными историями героев.

Уровень жестокости и абсурда, как в «Пацанах»

В анимации часто можно провернуть то, что не позволено в лайв-экшене. «Пацаны» сами по себе достаточно жестокие и в большинстве стран транслируются с рейтингом 18+. Но в «Осатанелых» летит больше голов и вываливается больше внутренностей. Особенно много насилия происходит в присутствии малышки, которая от каждого чиха пускает лазеры из глаз. И если чихающая лазерами девочка может быть одновременно дикой и смешной, то некоторые способности выглядят совершенно чудовищно — например, когда в теле Сун-хи мутируют раковые клетки.

Минусы

Не все эпизоды одинаково хороши

Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов» - фото 4

По качеству эпизоды очень неоднородны. Проблема в разных видах юмора, которые могут зайти не каждому зрителю. Например, Аквафина отлично озвучила свою героиню Скай, неловкую девушку-подростка, которой случайно попадается ампула с супергеройской сывороткой. Но сам сюжет и его комедийная составляющая оставляют желать лучшего.

Весь эпизод строится на том, что Скай получила странную способность — из неё буквально отделяется большая говорящая какашка, внешне похожая на соответствующую эмодзи из iOS. Так что, если вам не заходит туалетный юмор и не кажется смешным управление фекалиями, как минимум эпизод Аквафины для вас будет проходным.

Кроме того, в сезоне трижды используется одна и та же сюжетная схема: персонаж находит сыворотку (или крем) Vought — использует её — получает неожиданные последствия. Да, многое во вселенной «Пацанов» зависит от злодейской корпорации и её изобретения. Но повторение одного и того же приёма успевает наскучить. Построить на этом интересную оригинальную историю сложно, поэтому эпизоды «Лучшие подружки» и «Бойд в 3D» получились очень плоскими.

Персонажи «Пацанов» появляются мало

Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов» - фото 5

В части серий «Осатанелых» появляются знакомые герои и извечный враг всего хорошего, супергеройская корпорация Vought. Но в большинстве своём серии не связаны с основным сюжетом и рассказывают сторонние истории.

Крипке намерен сделать ещё несколько спин-оффов к основному сериалу. Вместо этого в спин-оффе, который прямо затрагивает персонажей из «Пацанов», хотелось бы видеть побольше знакомых героев: авторы могли бы показать детство Старлайт или смешную историю с дельфином и Подводным, раскрыть больше сторон Французика, показать Освободительную армию и других врагов Семёрки.

Вердикт: обязательно смотреть фанатам «Пацанов» и любителям анимации

Рецензия на «Осатанелых»: весёлый и слегка безумный анимационный спин-офф с героями «Пацанов» - фото 6

«Осатанелых» сложно назвать выдающейся анимационной антологией. Сериал не сильно дополняет вселенную «Пацанов» и не вводит ничего нового, чего бы мы не знали о персонажах и сюжете. Даже в предыстории Хоумлендера из восьмого эпизода зрители уже всё видели, не считая, может быть, его сложных отношений с Чёрным нуаром.

Но при этом шоу полностью выполняет свою главную функцию: это лёгкий, смешной и хорошо выполненный сериал-филлер, который отвлечёт вас на два часа. Серии смотрятся быстро и выглядят законченными историями.

Сила «Осатанелых» — в очень богатой, разнообразной анимации: на старания художников приятно смотреть, особенно когда выбранный стиль сочетается с рассказываемой историей. И даже если не хочется тратить время на весь сезон, эпизод «Джон и Сун-Хи» под корейские ужасы точно заслуживает внимания зрителей.

Читай нас