Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

На «Амедиатеке» начала выходить десятисерийная экранизация рассказа Стивена Кинга «Чепелуэйт» (Chapelwaite). Главный герой, Чарльз Бун в исполнении Эдриана Броуди, возвращается в дом своей семьи, имеющий дурную славу. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела четыре серии шоу и объясняет, удалось ли сценаристам – в том числе самому Кингу – превратить небольшой эпистолярный рассказ в полноценный сериал, и стоит ли смотреть его дальше.
На «Амедиатеке» начала выходить десятисерийная экранизация рассказа Стивена Кинга «Чепелуэйт» (Chapelwaite). Главный герой, Чарльз Бун в исполнении Эдриана Броуди, возвращается в дом своей семьи, имеющий дурную славу. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела четыре серии шоу и объясняет, удалось ли сценаристам – в том числе самому Кингу – превратить небольшой эпистолярный рассказ в полноценный сериал, и стоит ли смотреть его дальше.

Сюжет

В основу шоу лёг рассказ Стивена Кинга Jerusalem’s Lot 1978 года – на русский его название адаптируют как «Поселение Иерусалим» или «Жребий Иерусалима». Весь рассказ состоит из писем двух героев, Чарльза Буна и его слуги Кальвина Маккена, и пометок некого редактора.

Стивен Кинг и другие сценаристы сериала, Джейсон Филарди («Папе снова 17») и Питер Филарди («Коматозники») расширили сюжет рассказа до мини-сериала из десяти эпизодов. Завязка осталась той же: капитан Чарльз Бун (Эдриан Броуди) после смерти жены решает поселиться в доме, который достался ему по наследству. Вместе с детьми, Онор (Дженнифер Энс), Лоа (Сирена Гуламгаус) и Тейном (Иэн Хо) он приезжает в поместье Чепелуэйт. Предыдущий владелец, его кузен Стивен Бун (Стивен Маккарти), повесился, остальные родственники погибли при загадочных обстоятельствах. Жители ближайшего городка Пристс Корнер ненавидят Бунов, считая всю семью проклятой.

Но в городе хватает и своих проблем: обитателей одного за другим поражает неизвестная болезнь, от которой они начинают бредить и ходить во сне, а после умирают. Народ из Пристс Корнер уверен, что в хвори виноваты именно Буны. На стороне семьи остаётся только бойкая и образованная девушка Ребекка Морган (Эмили Хэмпшир), которая устраивается к Бунам гувернанткой и параллельно пишет мистический роман. Чем сильнее накаляются отношения между Бунами и их соседями, тем больше неприглядных тайн своей семьи раскрывает Чарльз.

Плюс: атмосфера готического романа

Экранизация «Поселения Иерусалим» обросла всеми обязательными элементами готического романа. В рассказе Кинга уже был страдающий главный герой, древний род Бунов и несчастья, которые преследуют уже несколько поколений семьи. А также зловещее предзнаменование: услышанная Чарльзом в детстве фраза «кровь взывает к крови». Большое и некогда богатое, но слегка обветшалое поместье Чепелуэйт само по себе идеально для трагического героя готики.

Впечатления от «Чепелуэйта» по Стивену Кингу. Страдания Эдриана Броуди в готическом сеттинге

В сериале эта атмосфера только преумножилась: декорации, костюмы, звуки и музыка вызывают постоянный дискомфорт, даже когда на экране не происходит ничего ужасного. На контрасте с любознательными и весёлыми детьми Чарльза Чепелуэйт кажется мёртвым. Его изобразили очень неуютным и тёмным домом, не забыв и про знаковый для рассказа Кинга шум за стенами – писатель вдохновлялся произведением Говарда Лавкрафта «Крысы в стенах».

Эдриан Броуди – идеальный кандидат на роль одного из Бунов, а его кастинг – сильная сторона сериала. С одной стороны, у него получается сильный герой, закалённый тяжёлым детством и работой в море. Чарльз жёстко и умно общается с жителями Пристс Корнер и ленивыми работниками своей лесопилки, напоминая персонажа Броуди из «Острых козырьков» – мафиози Луку Чангретту. С другой, актёру очень идёт и постепенное погружение в безумие, и элементы боди-хоррора, которых в сериале много. Особенно запоминается его кровавая сцена с галлюцинациями у зеркала: из-за обилия червей сериал лучше не смотреть во время еды.

Минусы: раздутый сюжет

Рассказ «Поселение Иерусалим» дает лишь самые общие сюжетные черты: в письмах главных героев содержится не так много деталей. Но одной истории Чарльза Буна и его родового проклятия Кингу и сценаристам шоу показалось мало – её не вышло бы растянуть на десять эпизодов. По-видимому, шоураннеры решили позаимствовать сюжет из романа «Жребий» (Salem’s Lot) – продолжения «Поселения Иерусалим». В книге Кинга, действие которой происходит спустя сто лет после событий рассказа в том же городе, появляются вампиры, которые медленно захватывают одну семью за другой и подчиняют себе всё население. В шоу даже ввели писательницу Ребекку Морган, которую легко считать как отсылку к главному герою «Жребия» – писателю Бену Миерсу.

Впечатления от «Чепелуэйта» по Стивену Кингу. Страдания Эдриана Броуди в готическом сеттинге

Но при попытке скрестить два произведения Стивена Кинга сценаристы потеряли самые сильные черты романа и рассказа, да и творчества Кинга в целом: полное отождествление с героями и их отчаянной ситуацией. Действие слишком часто смещается с одних героев на других, не давая проникнуться ужасом их положения.

Население города сливается в одну безликую массу, поэтому их постепенное поглощение вампирами не вызывает никаких эмоций. Побочные линии «Чепелуэйта» — как у священника Мартина Берроуза и его любовницы, — недостаточно интересны.

Смотреть ли дальше?

«Чепелуэйт» достоин просмотра ради основной сюжетной линии – безумия рода Бунов и его последних представителей. Эдриан Броуди в роли Чарльза универсален: он нежно обращается с детьми, жёстко осаживает необразованное и суеверное население Пристс Корнер, но при этом явно показывает признаки сумасшествия и обсессии, раскапывая могилу кузена в ночи или пытаясь успокоить себя с помощью ледяной ванны. За развитием его личного сюжета, о котором и идёт речь в рассказе, наблюдать действительно захватывающе, местами действие тянет на неплохой хоррор.

Но попытка растянуть небольшой рассказ в мини-сериал пока выглядит слабой. «Чепелуэйт» не так плох, как другие недавние попытки экранизировать Кинга. На фоне скучных и сухих «Чужака» и «Противостояния» шоу от Epix хотя бы передает атмосферу мистики и ужаса. Однако уместить в одном сериале готический роман, культопоклонничество в духе Лавкрафта и вампирский террор, отдающий Брэмом Стокером, шоураннерам в первых четырёх эпизодах не удалось.