05 апреля 2021Сериалы
Обновлено 18.06.2021

Рецензия на 3 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: возвращение одного из лучших злодеев Marvel

2 апреля на Disney+ вышла третья серия шоу «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and The Winter Soldier) от Marvel. Предыдущий эпизод закончился клиффхэнгером: Баки Барнс навестил Барона Земо, антагониста из фильма «Первый Мститель: Противостояние». Разбираемся, каким получилось возвращение Земо – одного из лучших злодеев Marvel Cinematic Universe по версии «Канобу» – и почему от сериала вот уже третий эпизод хочется большего.

Большой переполох в маленьком Мадрипуре

Рецензия на 3 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: возвращение одного из лучших злодеев Marvel - фото 1

В конце второй серии «Сокола и Зимнего Солдата» главные герои Сэм Уилсон и Баки Барнс решили самостоятельно расследовать преступления Разрушителей флагов. Для того, чтобы найти преступников, необходимо отследить путь распространения сыворотки для создания суперсолдат. Долгое время считалось, что все ее образцы уничтожены, но по версии Баки, кому-то удалось найти или воссоздать ее формулу.

В фильме «Первый Мститель: Противостояние» Барону Земо удалось найти в Сибири так называемый «Эскадрон смерти» — «спящих» суперсолдат. Баки предполагает, что Земо может что-то знать и о новой формуле.

Авторы сериала используют классический сюжетный прием: герои вынуждены объединить силы с бывшим противником. Баки вызволяет Земо из тюрьмы, в которую он попал в конце «Противостояния». Земо привозит Баки и Сэма в Мадрипур – красочную столицу преступного мира на острове близ Сингапура. В комиксах это любопытное место, в котором успели побывать и Мстители, и Люди Икс, и разнообразные пришельцы; там даже появился собственный супергерой, Харон.

Мадрипур в комиксах Marvel

Мадрипур в комиксах Marvel

В сериале Мадрипур становится фоном для шаблонной и неловкой разборки в стиле «Джона Уика». Что неудивительно: эпизод писал сценарист боевика Дерек Колстад. Сэм, Баки и Земо приходят в логово бандитов, где им нужно всего-то поломать пару рук и разыграть комичную сценку с коктейлем, чтобы добраться до босса. А как только босса убивают, все местные головорезы мгновенно узнают об этом и как по команде кидаются на главных героев. Это типичная для сценариста «Уиков» сцена, которая смотрится очень просто на фоне гораздо более изощренного и продуманного экшена большой киновселенной Marvel.

Наемников оказывается слишком много, поэтому героев спасает рояль в кустах (и еще одно камео из киновселенной) – Шэрон Картер, бывший Агент 13. С ее помощью троица продолжает поиски и даже добивается успеха. Словом, все как в боевиках категории Б — а ведь от Marvel мы привыкли ожидать категории А.

Земо и другие злодеи

Серия выглядит как нарезка из отснятых в разных районах Мадрипура сцен, ни одну из которых нельзя назвать интересной или красивой. Самое богатое и яркое место в городе показывают всего пару минут. Зато из одной комичной сцены на вечеринке родился новый мем с танцующим Земо – как символ того, что в сериале сейчас радует только этот персонаж. Танцующему Земо посвятили целый аккаунт в твиттере.

У Земо прекрасное взаимодействие со всеми персонажами и грамотно отведенная роль. Это злодей, за которым весело наблюдать: он пока не может доставить героям серьезных проблем (совершать предательство в третьей серии рановато), зато может цеплять их издевательскими шутками. Размышления Земо, например, по поводу Стива Роджерса – здравая критика образа Капитана Америки, которой героям явно не хватало. При этом простора для маневра у него достаточно, чтобы развернуть собственный злодейский план к концу сериала.

А вот линия Разрушителей флагов развивается довольно вяло. Вместе с главарем Разрушителей, девушкой по имени Карли Моргентау, зрителям показывают обнищавшую Восточную Европу: холодный и недружелюбный госпиталь, бесконечные склады и печально-серый город. После Щелчка все силы государств были направлены на гуманитарную помощь тем, кто вернулся. И это кажется логичным и рациональным выходом: люди отсутствовали целых пять лет, и интегрировать их обратно в повседневную жизнь действительно сложно.

Рецензия на 3 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: возвращение одного из лучших злодеев Marvel - фото 3

На фоне этого Разрушители (якобы процветавшие за пять лет после Щелчка) выглядят как люди, которые хотят не только отобрать чужие ресурсы, но и отомстить – и толком непонятно, кому именно и за что. Карли не просто грабит склад с припасами, но и взрывает его: бессмысленный акт насилия, без которого вполне можно было бы обойтись.

Потенциально эта ветка могла бы быть красивой параллелью с фильмом «Мстители: Эра Альтрона» Джосса Уидона, в котором показывалась опустошенная Заковия. Там тоже были обиженные жизнью герои, близнецы Максимофф, которые мечтали отомстить Тони Старку за разрушение их страны. Но это выглядело грамотно и обоснованно; вся сюжетная линия Разрушителей пока выглядит, как неумелое повторение фильма Уидона.

Проблемы с мотивацией

Рецензия на 3 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: возвращение одного из лучших злодеев Marvel - фото 4

Все больше вопросов вызывает логика и мотивация главных героев. Например, никак не объясняется, почему герои решают обратиться за помощью именно к Земо, сидящему теперь за решеткой. Трудно поверить, что у них нет других связей – и нет выхода проще, чем вызволить преступника из тюрьмы.

Сэм Уилсон, служивший в армии США и очень скептически относящийся к супергероям, не колеблется ни секунды. Нужно сотрудничать с международным преступником? Изобразить криминального авторитета? Вмешиваться в дела, напрямую связанные с исполнением Заковианского договора? Сэм все сделает — и будет снова и снова напоминать, что ему все это не нравится. При этом он единственный герой, у которого есть нормальная жизнь вне супергеройской карьеры: дома его по-прежнему ждет семья.

Баки Барнс, несмотря на темное прошлое, терапию и попытку откреститься от своего альтер-эго, тоже быстро и беспроблемно переключается в режим Зимнего Солдата. Но даже его поведение в сериале более оправдано. В фильмах этот персонаж постоянно пытался искупить свои грехи добрыми делами.

Кто такой Торговец силой?

Рецензия на 3 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: возвращение одного из лучших злодеев Marvel - фото 5

Название эпизода – «Торговец силой» – намекает на появление важного персонажа, который уже упоминался в рецензии на предыдущую серию. При этом на экране мы его так и не увидели. Большую часть серии Сэм, Баки и Земо ищут торговца сывороткой суперсолдат в Мадрипуре бок о бок с внезапно объявившейся Шэрон. Они находят создателя этой сыворотки, Найджела, но не ее распространителя.

Это породило главную фанатскую теорию о шоу: кто-то из персонажей этой серии и был Торговцем силой. А именно – Шэрон Картер, в пользу которой говорит несколько аргументов. Например, тот факт, что она довольно быстро нашла ученого. Ее связи и высокое положение в Мадрипуре тоже получили очень смазанное и неправдоподобное объяснение – это могло быть сделано намеренно, чтобы намекнуть на скрытые мотивы. И, наконец, сцена отъезда Шэрон прямо намекает на то, что зрители еще увидят ее в сериале.

Вердикт

Третий эпизод «Сокола и Солдата» разочаровывает в плане экшена, а сюжет оставляет больше вопросов, чем ответов. Один момент серии — появление Шэрон Картер – делает интересным фанатская теория. К сожалению, на примере «ВандаВижн» и отрицательной реакции на его финал можно заметить, что любопытные и сложные теории фанатов скорее вредят сериалам, чем идут на пользу. У поклонников шоу появляются завышенные ожидания, которым у создателей не получается соответствовать.