Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
19 марта на Disney+ начал выходить мини-сериал «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Это уже второе шоу в супергеройской линейке от Disney+; первым было бешено популярное и успешное «ВандаВижн». Но в центре нового сериала персонажи совсем другого толка — а значит, и тон его получается иным. Рассказываем, какие впечатления оставил пилот, и почему «Сокол и Зимний Солдат» — классическое супергеройское зрелище без претензий, которому нужно немного времени.
19 марта на Disney+ начал выходить мини-сериал «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Это уже второе шоу в супергеройской линейке от Disney+; первым было бешено популярное и успешное «ВандаВижн». Но в центре нового сериала персонажи совсем другого толка — а значит, и тон его получается иным. Рассказываем, какие впечатления оставил пилот, и почему «Сокол и Зимний Солдат» — классическое супергеройское зрелище без претензий, которому нужно немного времени.

По первоначальному плану именно сериал о Сэме «Соколе» Уилсоне и Баки Барнсе должен был дать старт всей линейке супергеройских шоу на Disney+. Более традиционный сюжет, много экшена в тизерах, классический главгад и два героя, которые много шутят и переругиваются – это формула Marvel Cinematic Universe, и она работает практически всегда.

Следование этой формуле заметно с первых же кадров. «Сокол и Зимний солдат» напоминает о тех временах, когда Кевин Файги (большой босс MCU) казался настоящим гением, а «Мстители» были самым амбициозным тим-ап-проектом.

А это было, между прочим, уже семь-десять лет назад. «Первый мститель» вышел в 2011 году, его сиквел – в 2014. Что иронично, в них и появились Баки Барнс и Сэм Уилсон: бравые солдаты вселенной Marvel, которые теперь оттягивают на себя все, что не связано с магией, наукой и космосом. И если вы успели привязаться к этим персонажам в фильмах – вам несказанно повезло.

Первые впечатления от «Сокола и Зимнего солдата». Почему новому сериалу MCU нужно время на раскачку - фото 1

В «Соколе и Солдате» нет ни единой попытки напомнить истории персонажей, и это даже хорошо. У Сэма Уилсона (Энтони Маки), он же Сокол, в фильмах вообще нет богатой бэкстори, чтобы попытаться снова ее ворошить. Это военный, привыкший выполнять приказы и следовать за более сильными лидерами.

Когда настоящих героев – например, Стива Роджерса и Тони Старка – больше нет рядом, Сэм не отступает в тень полностью. Но о своей жизни появился повод задуматься, и как следует.

У Уилсона есть семья, обычные домашние проблемы и последствия «Щелчка», или «Блипа» — того самого инцидента, когда Танос стер половину населения Земли. Если вы постоянно задавались вопросом, как люди живут после Щелчка, сериал как раз собирается погрузиться в эту тему с головой. Причем именно из нее, судя по всему, растет главный конфликт.

Тяжелую, по-настоящему трагическую судьбу Баки Барнса (Себастиан Стэн), в прошлом – Зимнего солдата, напротив, раскрывали достаточно. Зачем долго ее мусолить, если вместо этого можно посмотреть крутейший бой Солдата из его кошмара? А заодно и посмеяться над тем, как Баки юлит в кабинете своего психолога.

Частично авторы шоу решили вернуть Баки его личность и характер из «Первого мстителя» — не во всем, постепенно и очень деликатно. А динамика его отношений с Сэмом еще не установлена, не считая пары сцен в «Противостоянии»; надеюсь, что над развитием этого дуэта сценаристы как следует попотели.

Первые впечатления от «Сокола и Зимнего солдата». Почему новому сериалу MCU нужно время на раскачку - фото 2

А вот что в сериале действительно есть, так это обещанный экшн. Зрителю с порога дают то, по чему он больше всего соскучился: классическую сцену с супергеройской погоней, только в воздухе. Способности Сокола к полетам делают все еще более эффектным, чем бесконечные драки на земле.

Кадры с боем очень напоминают «Звездные войны», что иронично, если вспомнить, на какой онлайн-платформе выходит сериал. Но это именно тот вид зрелищ, на который хочется радостно смотреть, не отрываясь. Жалко только, что не на большом экране!

Тоску по марвеловским боевикам утоляют сразу несколько сцен, включая неожиданный флешмоб с ограблением в середине серии. Вообще, пока главные злодеи выглядят интригующе, и мотивация — хаос, мир без границ, уменьшение человечества — звучит логичным последствием событий MCU. Но показаны злодеи при этом пока так скупо, что ближайшие пару серий их оценить будет сложно. Кажется, Барон Земо явит свое лицо еще не скоро.

Первые впечатления от «Сокола и Зимнего солдата». Почему новому сериалу MCU нужно время на раскачку - фото 3

По «Соколу и Зимнему Солдату» чувствуется, что создатели раскрывают свои карты медленно. Это и понятно, ведь серий всего пять, а занять внимание аудитории нужно до самого финала. Поэтому даже камео киношных персонажей здесь минимальны.

Отдельную вспышку радости, кстати, вызывает появление Роуди (Дон Чидл). Он появляется в сериале очень естественно и логично для сюжета, не обременяя нас постоянным присутствием.

Это важно во многом из-за проблем с «ВандаВижн». Хочется надеяться, что «Сокол и Солдат» будет более спокойным и размеренным, не похожим по мере развития на фарш из отсылок и намеков. Но при таком темпе, конечно, сериалу придется дать немного времени: первая серия оставляет желать большего, и вполне возможно, что начинать смотреть лучше попозже – чтобы история успела перейти в полноценный конфликт.

Читай нас