09 апреля 2021Сериалы
Обновлено 17.06.2021

Рецензия на 4 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: как ты мог, Капитан Америка?

Девятого апреля на Disney+ вышла четвертая серия шоу «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and The Winter Soldier) от Marvel. Главные герои вместе с Бароном Земо вышли на след Карли Моргентау, предводительницы Разрушителей флагов. За ними по пятам идет новый Капитан Америка — Джон Уокер, — который хочет остановить Карли и утвердиться в статусе национального героя. Разбираемся, как четвертый эпизод отражает сам факт существования суперспособностей и неожиданно красиво развивает нового героя Marvel.

Сюжет

Рецензия на 4 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: как ты мог, Капитан Америка? - фото 1

К середине сезона «Сокол и Зимний Солдат» обрел устойчивую структуру. За 50 минут серии герои должны несколько раз серьезно поговорить, а между диалогами и спорами – зрелищно подраться. Такая схема вполне подходит сериалу о суперсолдатах, сражающихся с экстремистами.

Четвертый эпизод под названием «Весь мир смотрит» (The Whole World is Watching) полностью посвящен погоне за Карли Моргентау и ее последователями. И без того скудно показанный в предыдущей серии преступный город Мадрипур теперь полностью забыт. Герои перемещаются в Ригу, где Сэм Уилсон надеется найти Разрушителей флагов и уговорить Карли сложить оружие.

С Сэмом и Баки по-прежнему путешествует сбежавший из тюрьмы барон Земо. Теперь за ним охотятся одновременно Джон Уокер с напарником и неожиданно объявившиеся стражницы из Ваканды. Появление Дора Миладже, элитного подразделения телохранителей из африканской страны, — приятное, но бессмысленное. В самой серии они ничего не решают, только требуют выдать им Земо и нападают на героев за отказ это сделать — да и то без особого успеха.

Гораздо сильнее главным героям препятствует именно новый Кэп. Уокер несколько раз вмешивается в переговоры Сэма и Карли и пытается арестовать девушку, из-за чего мирный диалог разваливается. А Разрушители флагов уходят дальше воплощать свои коварные планы, но пока не слишком ясно, какие именно.

Cпоры о супергеройстве

Рецензия на 4 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: как ты мог, Капитан Америка? - фото 2

В перерывах между погонями, защитой Земо и драками с Разрушителями флагов персонажи постоянно спорят. Рано или поздно все разговоры возвращаются к одной точке – созданию Капитана Америки и других суперсолдат.

Компания для этого как нельзя подходящая: судьбы всех главных героев связаны с Мстителями и их наследием. В «Сокола и Солдата» сбились все униженные и оскорбленные: лишенный семьи, титула и свободы Земо; преследуемый призраками прошлого Баки; не справляющийся с мирной жизнью Сэм; измученная нищетой и событиями после Щелчка Карли. И у каждого из них есть веские аргументы в споре о необходимости существования суперсолдат.

Диалоги бывают топорные и неуклюжие, но они поднимают действительно важные и интересные вопросы индивидуальной силы и ответственности перед обществом, а также работают на развитие характеров персонажей.

Логичнее всего звучит позиция Земо. Этот персонаж с первого появления в киновселенной Marvel считал, что большая сила не должна быть сосредоточена в руках людей. В его глазах Тони Старк, Стив Роджерс и остальные Мстители были не защитниками Земли, а такими же разрушителями, как их противники. У Земо есть сильные моральные принципы, которые нельзя не уважать. Например, наткнувшись на запасы сыворотки для создания суперсолдат, он не пользуется случаем получить дополнительную силу, а уничтожает их. Чего нельзя сказать о другом герое, который не справился с соблазном.

Развитие Джона Уокера

Рецензия на 4 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: как ты мог, Капитан Америка? - фото 3

Все рассуждения о сверхспособностях красиво проиллюстрированы в сюжетной линии Джона Уокера — второго Капитана Америки, который с каждой серией все больше похож на идеального антипода Стива Роджерса.

В фильме «Первый мститель» многое упиралось в характер и мотивацию Роджерса. Если верить ученому Абрахаму Эрскину, создателю сыворотки, он выбрал Стива для эксперимента из-за добродетели и внутренней силы. Не зря в фильме звучит фраза: «Слабый человек знает цену силе и обладает состраданием».

Как выясняется в четвертой серии, Джоном Уокером движет иное: как минимум, это чувство вины за его военные преступления. Грань между желанием помочь своей стране и желанием выиграть любой ценой тут исчезающе тонкая. По второй части эпизода очевидно, что для Уокера эта грань стерлась полностью. Тем более после того, как на его глазах пострадал (а возможно, что и погиб) друг.

Вердикт

Рецензия на 4 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: как ты мог, Капитан Америка? - фото 4

Пока самая интересная сюжетная линия сериала – эволюция одного из положительных героев в главного антагониста. Четвертый эпизод с этой темой справился отлично. Джон Уокер трансформируется в отличного отрицательного персонажа, у которого еще есть время на развитие. Практически всем злодеям Marvel не хватает именно этого – дополнительного экранного времени. Протагонистам дают шанс меняться и эволюционировать в сиквелах, а вот у их противников такой роскоши, как правило, нет.

Если Уокер — не ложная мишень, а действительно главный антагонист сериала, то существование шоу «Сокол и Зимний Солдат» уже полностью оправдано.