06 сентября 2021Сериалы
Обновлено 02.11.2021

Рецензия на финал 5 сезона «Рика и Морти»: грандиозный эпизод, который опять сумели испортить

Заключительные два эпизода пятого сезона мультсериала «Рик и Морти» (Rick and Morty) вышли в один день — 6 сентября. Девятая серия называется «Забывая Сарика Мортшэлла» (Forgetting Sarick Mortshall), десятая — «Рикмурай Джек» (Rickmurai Jack). Они позиционировались как один часовой эпизод, который завершит сезон. Редактор «Канобу» Александр Башкиров объясняет, почему решение выпускать две серии сразу было ошибочным, какой из эпизодов можно спокойно пропустить и почему потрясающей финальной серии опять не хватило экранного времени и продуманности сюжета. А также объясняет, стоит ли смотреть следующий сезон.

Сюжет

В начале девятой серии Морти случайно проливает себе на руку жидкость из портальной пушки Рика. В результате в ладони Морти открывается портал, связанный с порталом в бедре странного типа по имени Ник. Ник рассказал Морти, что тоже пролил на себя портальную жидкость, из-за чего угодил в психиатрическую лечебницу. Морти, у которого как раз испортились отношения с Риком, помогает новому другу сбежать и договаривается с ним украсть из гаража Рика портальную пушку, чтобы путешествовать по вселенной и исправлять его ошибки.

Ник оказывается настоящим психопатом, убивающим безоружных инопланетян. До того, как попасть в лечебницу, он случайно познакомился с Риком в баре и прокрался в его гараж с целью украсть портальную пушку. Теперь Ника преследует навязчивая мысль о Морти как о напарнике. Морти приходится прибегать к самым радикальным мерам, чтобы избавиться от портала в ладони, намертво связавшим подростка с очень неприятным и опасным типом.

Пока Морти разбирался с Ником, Рик выдрессировал себе пару новых напарников — прирученных ворон. Вороны оказались очень эмпатичными существами, которые открыли Рику глаза на то, до чего токсичными были их с Морти отношения. В итоге Рик улетает с воронами на другую планету, покоренную цивилизацией разумных птиц. Там он путешествует из города в города, расправляясь со злом в духе персонажа бесконечного аниме-сериала.

Рецензия на финал 5 сезона «Рика и Морти»: грандиозный эпизод, который опять сумели испортить - фото 1

Но однажды к Рику приходит сорокалетний Морти и рассказывает, что произошло с семейством Смитов после того, как Рик покинул Землю: Джерри умер от рака, а Саммер «стала медсестрой», то есть, как поясняет Морти, вышла замуж за наркомана. Рик никак не реагирует: его устраивает положение вещей и бесконечный квест с ручными воронами. Но после того, как вороны находят себе хозяина получше из числа местных сверхзлодеев, Рик решает вернуться в свой мир.

Там он выясняет, что Смиты живы-здоровы, а Морти просто ввёл себе сыворотку для превращения в сорокалетнего мужчину, чтобы шантажировать Рика. Вернуть Морти нормальный облик можно только отправившись на Цитадель. Там главных героев ждёт президент Морти — Злой Морти, который наконец-то делает финальный шаг в своем тянущемся еще с первого сезона плане.

Плюсы

Развитие отношений Рика и Морти

Рецензия на финал 5 сезона «Рика и Морти»: грандиозный эпизод, который опять сумели испортить - фото 2

В последних двух сериях пятого сезона динамика отношений между дедом и внуком оказывается сильнее, чем во всех предыдущих сериях. Рик наконец-то решает остановить бесконечный цикл абьюзивных для Морти «приключений недели». Морти идет на всё, чтобы вернуть Рика в семью. Он знакомится со Злым Морти — олицетворением всего негатива по отношению к Рику — и должен выбрать, присоединиться к злобному альтер-эго или постараться в последний раз достучаться до дедушки.

В девятой серии всё это происходит в максимально разряженной обстановке. Не считая пары драк с психопатом Ником, у Морти нет особых проблем. Рик тоже легко расправляется со всеми преградами, которые птичья цивилизация ставит на его пути. Зато в десятой серии оба персонажа попадают в грандиозный цейтнот: действия Злого Морти поставили под угрозу существование Цитадели, альтернативные Морти гибнут десятками, Рики — сотнями. И в самых недрах этой крутящейся на полной скорости мясорубки дед со внуком пытаются выжить и починить непоправимо разрушенные встречей со Злым Морти отношения.

Используя устройство для сканирования мозга Рика, Злой Морти показывает Морти всю историю происхождения Цитадели и налаженную Риками индустрию по организации встреч Джерри с Бет и последующему «производству» Морти. Более того, с помощью этого же устройства Морти узнает предысторию Рика.

Под грузом всех откровений каждое действие Рика и Морти в гибнущей Цитадели получает вес, которого зрители не чувствовали в предыдущих сериях. Даже когда эти действия не особо изобретательны и прямо пародируют моменты известных фильмов-блокбастеров, мы переживаем за эмоциональную арку отношений персонажей и искренне болеем за то, чтобы у них все закончилось хорошо.

Потрясающий размах экшена в финале

Рецензия на финал 5 сезона «Рика и Морти»: грандиозный эпизод, который опять сумели испортить - фото 3

Все самые умные действия в финале совершает Злой Морти: он взламывает защиту на портальных пушках Риков, в результате чего все Рики на Цитадели погибают при попытках войти в портал. Выживает только Рик C-137, который еще до начала эпизода догадался об истинной сущности президента Морти.

Но взлом портальных пушек был только первой стадией плана Злого Морти: на второй он хочет сломать созданную Риком Кривую в основе Цитадели. Она удерживает в себе миллионы измерений, доступных при помощи портальных пушек. Кривая нужна для того, чтобы во всех этих измерениях Рик C-137 всегда оставался самым умным персонажем. Другими словами, Злой Морти хочет вырваться из той реальности, которую нам всегда показывали в мультфильме, чтобы попасть… куда-то ещё.

На протяжении всего десятого эпизода на экране творится феерия: персонажи взрывают и ломают канон мультсериала, проникая в принципиально иные измерения. Это настоящий триумф анимации и воображения сценаристов. Создатели поставили себе практически невыполнимую задачу: показать зрителю что-то, чего не было ни в одной серии «Рика и Морти» со всем их безграничным разнообразием миров и рас пришельцев… и блестяще справились с ней, умело добавив в происходящее лирику и меланхоличность, превращающие конфликт Рика C-137 и Злого Морти из личного в нравственный, а из нравственного — в философский. И в середине всего этого — наш, обычный Морти, что-то отчаянно пытающийся решить для себя, пока вокруг него в буквальном смысле гибнет вселенная.

Минусы

Пустота предфинальной серии

Рецензия на финал 5 сезона «Рика и Морти»: грандиозный эпизод, который опять сумели испортить - фото 4

На фоне десятого эпизода девятый выглядит совсем пустым и ненужным: вы ничего не потеряете, если пропустите его и сразу начнёте смотреть последнюю серию. Причина, по которой Морти и Рик разошлись, очень надуманная, она не имеет значения для сюжета финала и никак не влияет на решения, принимаемые Риком и Морти в десятом эпизоде.

Это чистой воды филлер с введением дополнительных персонажей (психопата Ника и воронов), которые исчезнут бесследно. Создателям сериала и руководству Adult Swim ни в коем случае не следовало выпускать настолько слабый эпизод вместе с грандиозным финалом.

Анимационная, сюжетная и характерная бедность девятой серии только подчеркивает, какой у «Рика и Морти» низкий средний уровень эпизодов. И вызывает вопрос: стоило ли в 2021 году тратить время на девять проходных эпизодов, чтобы в итоге получить двадцать минут первоклассного «Рика и Морти»? Наверное, все-таки стоило — но с оговорками, которых становится больше с каждой серией.

Скомканность сюжета финала

Финал пятого сезона мог бы стать настоящим шедевром, если бы действительно был разбитым на две части часовым эпизодом — практически полнометражкой, в которой линии Рика C-137, Злого Морти и обычного Морти получили бы возможность как следует развиться и «подышать».

Лучшая сцена всего эпизода — это мирный разговор всех трёх персонажей за столом в офисе президента Морти, где нет никакого экшена, но при этом напряжение нарастает с каждым словом. В полнометражке мы бы получили не только узловые сюжетные точки и феноменальные по размаху боевые сцены, но и больше тихих моментов, дающих возможность вместе с персонажами вдуматься в происходящее, поискать варианты решения прежде, чем срываться в головокружительное путешествие по флэшбэкам и иным мирам.

В 20-минутном формате финал получился таким же скомканным, как финал «Игры престолов»: предыстория Рика, которую мы так ждали с первой серии, оказалась банальной и предсказуемой, показанной просто «для галочки». Её можно долго разбирать по кадрам, но при просмотре серии в нормальном режиме пара кадров с женой Рика и маленькой Бет теряются в обвале информации о прошлом Цитадели и самых неприглядных моментах эксплуатации Морти Риками.

Рецензия на финал 5 сезона «Рика и Морти»: грандиозный эпизод, который опять сумели испортить - фото 5

Учитывая, насколько пуста девятая серия, сколько там свободного места для флэшбэков и экспозиции, решение создателей поместить все важные моменты сезона в десятый эпизод нельзя оправдать ничем. Решение показывать обе серии подряд явно было принято в последний момент — как и решение Adult Swim выдать их за единый финал сезона.

На производственном уровне создателей «Рика и Морти» по-прежнему меньше всего интересуют сквозной сюжет и канон — они предпочитают пародировать фильмы и аниме, большую часть сезона рассказывая невзаимосвязанные истории и оставляя персонажей столь же статичными, схематичными и карикатурными, как это делала «Футурама» и до сих пор делают «Симпсоны».

Что ждать от шестого сезона?

Если бы финал пятого сезона «Рика и Морти» показали сам по себе, ответ бы звучал как «однозначно смотреть шестой» — даже не из-за клиффхэнгера в концовке, а просто из-за того, какие новые возможности авторы открыли перед героями, и насколько серьёзным изменениям подверглась каноническая реальность сериала.

Но в обойме с предфинальным, девятым эпизодом остаётся только посоветовать дождаться первой серии шестого сезона. Если создатели опять всё обнулят и вернут на круги своя, с сериалом можно будет спокойно расставаться, лишь изредка заглядывая на знаковые эпизоды-события, в которых с героями раз в год или реже что-то будет действительно происходить.

В конце концов, существует множество сериалов и мультсериалов, издевающихся над массовой культурой и рассказывающих ни к чему не обязывающие истории о никогда не меняющихся персонажах. «Рик и Морти» (Rick and Morty) у нас только один — и очень жаль, что о его существовании нам напомнили один раз за целый сезон.