Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
На Amazon Prime вышел полнометражный анимационный фильм «Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз» (Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time) — последняя глава франшизы «Евангелион», релиза которой фанаты ждали девять лет. В последней полнометражке создатель «Евы» Хидэаки Анно завершает все важные сюжетные линии и отвечает на вопросы, ответы на которые фанаты ждут больше двадцати лет. Автор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, каким вышел долгожданный финал культовой истории.
На Amazon Prime вышел полнометражный анимационный фильм «Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз» (Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time) — последняя глава франшизы «Евангелион», релиза которой фанаты ждали девять лет. В последней полнометражке создатель «Евы» Хидэаки Анно завершает все важные сюжетные линии и отвечает на вопросы, ответы на которые фанаты ждут больше двадцати лет. Автор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, каким вышел долгожданный финал культовой истории.

О чем был оригинальный сериал

В 2000 году Землю сотрясает Второй удар — чудовищный по силе взрыв в Антарктиде, из-за которого смещается земная ось, а значительная часть суши уходит под воду. Следующие пятнадцать лет для человечества оказываются крайне напряженными, но к 2015 году мир приходит в порядок и начинает жить нормальной жизнью.

Всё меняется, когда город-крепость Токио-3 в Японии атакует загадочное существо, прозванное Ангелом. Сражаться с чудовищем, против которого оказывается бессильно обычное вооружение, приходится Синдзи Икари — сыну главы специального института NERV, созданного как раз на случай подобных ситуаций.

Синдзи отправляется на бой в кабине Евангелиона, гигантского человекоподобного пилотируемого биомеханоида, которого называют «единственным оружием против Ангелов». Икари-младший не без труда, но побеждает монстра, после чего становится Пилотом Евангелиона — одним из тех немногих людей, которые могут управлять этими мехами.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

На протяжении всего сериала авторы показывают не только боевые будни героев, но и их простую жизнь вне сражений, где ставка делается на психологическую составляющую. Каждый из героев «Евангелиона» в той или иной степени сломан, у каждого есть свои проблемы. Например, троица главных героев страдает от депрессии, вспышек гнева или замкнутости и отчужденности.

Финал оригинального сериала, который «Канобу» включил в список худших финалов аниме, часто называют провальным. Из-за множества причин он оказался невнятным. Весь экшен остался за кадром, и два последних эпизода были целиком и полностью посвящены рефлексии персонажей. Безусловно, исследование психологии героев проходит через весь сериал, но финал выбивается из общей картины отсутствием какого-либо экшена. Персонажи просто общаются, и ничего больше.

Как аниме «Евангелион» стало культовым

Аниме-сериал «Евангелион» вышел в 1995 году — и с тех пор сериал не покидает всевозможных топов и списков «Какое аниме лучше всего посмотреть, если вы не знакомы с японской анимацией» (в топ-100 сериалов «Канобу», кстати, «Ева» тоже попала — на 37 место). История о подростке по имени Икари Синдзи, который пилотирует огромного человекоподобного механоида под названием «Евангелион», покорила множество зрителей по всему миру (50 место на MyAnimeList по популярности на момент написания материала, 159 место в топе лучших шоу на IMDb) — хотя «Еву» не никак не назовешь мэйнстримным меха-аниме. Да, мехи крайне важны для сюжета, но при этом выступают скорее фоном, на котором разворачиваются отношения героев.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

Несмотря на спорную концовку, сериал оказался крайне успешным. В 1996 году и 1997 году он брал главный приз японского журнала Animage, в 98 это же место заняла полнометражка The End of Evangelion, а в 2007 году по результатам опроса Министерства культуры Японии, «Ева» взяла первое место в списке лучших аниме всех времен.

Директор японского канала TV Tokyo Кэйсукэ Ивата утверждал, что именно «Евангелион» спровоцировал популярность японской анимации по всему миру. Открывающая тема The Cruel Angelʼs Thesis немедленно стала хитом и до сих пор попадает во всевозможные чарты «лучших аниме-опенингов», Рэй и Аску (девушки-Пилоты, коллеги Синдзи) очень быстро возвели в статус «богинь» и до сих пор спорят, кто из них лучше. В общем, «Евангелион» очень быстро обрёл культовый статус.

Создатель сериала Хидэаки Анно очень удивлялся такому повороту событий — именно ему принадлежит известная фраза: «Странно, что „Евангелион“ оказался настолько популярен — ведь все его персонажи больны!».

Успех заставил создателей вновь взяться за «Еву» — сначала выпустили компиляцию оригинального сериала, Death and Rebirth, затем появился «Конец Евангелиона», переписывающий историю последних двух (тех самых спорных) серий. Затем последовал комедийный спин-офф Petit Eva: Evangelion@School, в 2003 году у авторов были планы на полноценный голливудский фильм по мотивам, но последняя информация о проекте появлялась в 2011 году.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

О том, что вскоре сериал получит переосмысление, впервые стало известно в 2006 году. Фильмы планировали сделать «более понятными и доступными» для новой аудитории, выйти же все четыре фильма должны были в промежутке между летом 2007 и 2008 года. Премьера первого фильма из линейки Rebuild of Evangelion состоялась по графику, в 2007 году. Это был ремейк первых шести серий оригинального сериала — с новой графикой, рядом новых сцен и сокращением других. Вернее, он только прикидывался ремейком — финал первого «Ребилда» четко давал понять, что события квадрологии фильмов разворачиваются уже после событий сериала, и что на самом деле это продолжение, а не переиздание оригинала.

Фильм заработал более 16 миллионов долларов в мировом прокате. К сожалению, планам создателей на выпуск всех четырех фильмов за год не было суждено сбыться — второй фильм вышел 2009 году, а третий только в 2012. Причем уже во втором фильме знакомый фанатам сюжет оригинального аниме изменили до неузнаваемости. Дальше — в третьем и четвертом фильмах, — история уже практически не пересекалась с первоисточником, предлагая совершенно новую сюжетную линию.

Каким получился четвертый фильм

В финале второго фильма Синдзи Икари устроил Третий удар и чуть окончательно не уничтожил мир, так что Земля представляет собой печальное зрелище. Практически безлюдный мир, весь залитый кровью и усыпанный остовами мертвых Евангелионов, где жизнь практически полностью уничтожена. Четвертый удар, который должен был довести дело до конца и «окончательно очистить мир», удалось предотвратить, однако дорогой ценой.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

Героев же разбросало по миру — организация WILLE, пытающаяся остановить Комплементацию человечества, восстанавливает Париж и попутно защищается от атак Евангелионов, присланных NERV — людьми, которые и планируют Комплементацию. Синдзи, Аска и Рэй в это же время скитаются после финала третьего фильма. Тут стоит сделать важную оговорку — злоключения WILLE в Европе можно считать простым прологом, слабо связанным с последующим сюжетом, который развивается в течение часа. Фильм открывается эффектными боевыми сценами (одно только использование Эйфелевой башни в качестве гигантского копья чего стоит!), после чего нас переносят в небольшую деревушку, где троица героев встречает своих старых школьных знакомых.

Весь следующий час Studio Khara и Анно посвящают не сражениям гигантских роботов, а обычному рассказу о непростом быте людей, пытающихся выжить в условиях техногенного апокалипсиса. Здесь Анно возвращается к тому, что было в оригинальном сериале: там бытовые элементы позволяли подчеркнуть тот груз ответственности, который ложился на плечи юных Пилотов и взглянуть на мир «Евангелиона» не только в военное время. В четвертом «Ребилде» ситуация повторяется — нам снова показывают простую жизнь обычных людей, при взаимодействии с которыми глубже раскрываются и главные герои.

Синдзи постепенно приходит в себя после пережитой череды кошмаров, Рэй учится быть человеком, Аска пытается заставить Синдзи делать хоть что-то. Троица за час проходит больший путь, чем за весь третий фильм, который тоже пытался копаться у персонажей в головах.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

А затем, после часового затишья, снова начинается экшен. Причем масштабы его растут с каждой минутой — в определенный момент вообще начинает казаться, что Анно вместо «Ребилда» «Евангелиона» решил снять очень вольный ремейк «Гуррен Лагана». Межпространственные переходы, путешествие буквально в Ад, сражения с миллиардами враждебных Евангелионов — вот лишь малая толика того, что ждет зрителей ближе к финалу четвертого фильма. А самое главное, что во время завершающего часа вас ждет еще очень, очень много психоанализа. Причем самокопанием теперь будет заниматься не только Синдзи, но и его отец — Гендо Икари, одна из самых неоднозначных личностей всея «Евангелиона».

Удался ли финальный фильм «Евангелиона»?

Сценарий для «Евангелиона» Анно написал после четырех лет депрессии, которая началась у него после работы над аниме «Надя с загадочного моря» (подробнее об этом можно прочитать на Википедии). Это, разумеется, нашло свое отражение в итоговом проекте. Синдзи, главный герой всего произведения — замкнутая личность, которой трудно уживаться с другими людьми. Он депрессивен, регулярно уходит в себя и думает о своей жизни, и ему очень сложно заводить отношения.

На протяжении всего сериала Синдзи постепенно растёт, как личность, хотя удары судьбы часто преподносят мальчику очень неприятные сюрпризы. К концу оригинала Икари-младший приходит к мысли о том, что вечно убегать ото всех — и от себя в том числе — невозможно, и принимает самого себя таким, какой он есть. Это важный шаг к взрослению персонажа, но всего лишь шаг.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

В «Ребилдах» тема взросления показана ещё чётче. За счет немногочисленных мирных сцен нам демонстрируют, как меняется характер Синдзи в первых двух фильмах — он находит в себе силы сблизиться с совершенно незнакомым человеком (Рэй), его робость и стеснительность, пусть никуда и не исчезают, но становятся гораздо менее выраженными, а он сам становится способен на серьезные поступки.

В концовке второго фильма он даже идет на крайнюю меру и чуть не уничтожает мир ради попытки спасти Аянами от гибели. Это сложно назвать взвешенным поступком взрослого человека, конечно, зато можно назвать просто «поступком» — ярким, смелым, сильным. Таким, которого не ожидаешь от Синдзи.

Третий фильм вновь загоняет героя в оковы депрессии и непонимания. Почему к нему относятся так холодно? Почему Рэй ничего о нем не помнит? Что стряслось с миром? Икари-младшего разрывает от вопросов, и он, как и в оригинальном сериале, сближается с Каору Нагисой, видя в нем спасение от окружающей действительности.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

Этот поступок в итоге приводит к неутешительным последствиям — Каору погибает на глазах у Синдзи, жертвуя собой, и парень проваливается в пучину депрессии, из который затем его пытаются достать половину четвертого фильма. Во второй же половине он сталкивается лицом к лицу с отцом, где зрители видят, что парень все-таки повзрослел, и готов не только безропотно подчиняться отцу, но и спорить с ним, бросать вызов ему и его идеям.

Через самокопания героев, через их взаимоотношения Анно также пытается донести до зрителей мысль о том, что Thrice Upon a Time — не просто последний фильм, а завершение. Заявление о том, что пора уже бросить жить в выдуманном мире — мире «Евангелиона», о том, что нужно двигаться дальше. «Ева» всегда рассказывала о непростых, сломанных персонажах, и в четвертой части с их помощью Хидэаки словно бы говорит зрителям: «Не нужно цепляться за прошлое. Не стоит жить в мире грез. Надо жить настоящим». Таким образом автор показывает, что повзрослел сам, «перерос» себя прежнего (во время производства четвертого фильма у Анно снова была депрессия) и хочет, чтобы все фанаты «Евангелиона» тоже выросли.

Финал четвёртого фильма демонстрирует это очень живо. Финальные кадры сняты на реальную камеру, в реальной Японии — так Анно, пусть и весьма своеобразно, прощается со своим творением, и предлагает фанатам сделать то же самое. Что, впрочем, в свете его заявления о том, что в будущем может появиться еще один фильм, рассказывающий о событиях между вторым и третьим «Ребилдами», выглядит немного издевательски.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

Пара слов о переводе на русский

Всемирный релиз четвертого «Ребилда» состоялся на платформе Amazon Prime, и фильм оказался сразу переведен на русский язык — довольно скверно.Терминология хромает (проект Комплементации человечества тут называют «Проектом Человеческого потенциала»), фразы-идиомы переведены криво (Iʼll take it from here перевели прямо так, как подсказал Гугл-переводчик — «Я возьму это отсюда», хотя по смыслу сцены там прямо напрашивалось что-то вроде «Мой черед»), да и построение многих предложений вызывает вопросы.

Рецензия на Evangelion: 3.0+1.01: Thrice Upon a Time. Чем закончилось культовое аниме

Итог

«Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз» — грандиозное, яркое и серьёзное завершение одной из самых известных аниме-серий в истории, которое в очередной раз расколет фанатский лагерь. Кому-то не понравится посыл фильма, кто-то возмутится тем, с кем все-таки Хидэаки Анно оставил Синдзи в финале, у других будут вопросы к выросшему до безумных значений уровню психодела.

Сложно сказать, как относиться к финалу, будучи фанатом «Евангелиона». Здорово, что Анно наконец-то закончил свою эпопею, круто, что он вложил настолько серьёзное послание в фильм и не постеснялся сказать фанатам, что он уже перерос «Еву». С другой стороны, если он действительно возьмется делать промежуточный фильм между вторым и третьим, то можно будет поднять закономерный вопрос: Анно, а к чему тогда все эти призывы «наконец повзрослеть» и «перестать жить „Евой“»? Если уж создатель этой вселенной до конца не может порвать с ней, то что уж говорить об обычных фанатах?

Но в целом это хороший финал всей истории, для всех ключевых героев, и просто очень красивый анимационный фильм с мощным музыкальным сопровождением. Если вы хотя бы немного любите «Евангелион», то пропускать Thrice Upon a Time просто нельзя.