Топ-10 лучших аниме десятилетия — по версии читателей «Канобу»

Никита Казимиров
Лучшее аниме десятилетия — титул пафосный и крайне громкий. Проблема в том, что определиться с ним почти невозможно. И тут на помощь пришел коллективный разум читателей «Канобу», которые проголосовали в опросе на лучшую японскую анимацию, вышедшую в период с начала 2010-го по конец 2019-го. А на основе результатов мы и составили этот топ.
Топ-10 лучших аниме десятилетия — по версии читателей «Канобу» | Канобу - Изображение 5101

Первое место оказалось максимально предсказуемым, пускай вы можете презирать его и ненавидеть. Но аниме «Невероятные приключения ДжоДжо» (JoJoʼs Bizarre Adventure) все-таки честно набрало свои 13% голосов. Каждый его сезон — это громкое событие, все эпизоды давно растащили на шутки и мемы, а обсуждать семейство Джостаров можно неделями. Go ahead, Mister Joestar!

На втором месте с 11% голосов расположился «Ванпанчмен» (One Punch Man). Речь идет о суммарных впечатлениях от двух сезонов, что и позволило аниме занять в топе столь высокую позицию. Не часто на экранах появляется столь продуманная, необычная и искренне смешная сатира. Учитывая современную популярность супергероики, One Punch Man сейчас максимально актуален.

А почетное третье место (9% голосов) заняла полнометражка Макото Синкая «Твое имя» (Kimi no Na wa). В свое время она стала настоящей мировой сенсацией и собрала огромную кассу. Можно долго спорить о ее художественной ценности, но пары вещей у аниме не отнять. Речь, конечно, о невероятных красотах и всепоглощающей трогательности сюжета. От Синкая иного ожидать не приходится.

Топ-10 лучших аниме десятилетия — по версии читателей «Канобу» | Канобу - Изображение 5102

Следом (7% голосов) расположилась экранизация манги Хадзимэ Исаямы «Атака титанов» (Shingeki no Kyojin). «Японская „Игра престолов“» еще во время премьеры первого сезона покорила всех, а к окончанию третьего успела перевернуть сюжет с ног на голову, умудрившись шокировать и фанатов, и абсолютно случайных людей.

На пятом месте (6% голосов) расположилась многострадальная франшиза Sword Art Online. Первую половину первого сезона считали чуть ли не эталоном аниме, но вот дальше все покатилось под откос. Качество сюжетных линий начало резко прыгать, потому некоторые зрители продолжали смотреть лишь по инерции. А еще именно Sword Art Online стоит винить в нынешней популярности историй о «попаданцах».

Шестое место (5% голосов) заняла умная история о путешествиях во времени «Врата Штейна» (Steins;Gate). Логика путешествий во времени в аниме продумана настолько тщательно, что никаким «Мстителям: Финал» и не снилось.

Седьмое место вы отдали «своему варианту», потому что невозможно точно определить лучшее аниме десятилетия. А последние три места заняли популярные нынче сенэны Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba, Boku no Hero Academia и Tokyo Ghoul.

Полный топ с количеством голосов вы можете увидеть ниже. Всего проголосовало 5364 человек.

Топ-10 лучших аниме десятилетия — по версии читателей «Канобу» | Канобу - Изображение 5103
  1. JoJoʼs Bizarre Adventure — 679 голосов (13%)
  2. One Punch Man — 570 голосов (11%)
  3. Kimi no Na wa — 470 голосов (9%)
  4. Attack on Titan — 371 голос (7%)
  5. Sword Art Online- 297 голосов (6%)
  6. Steins;Gate — 281 голос (5%)
  7. Свой вариант (в комментарии) — 179 голосов (4%)
  8. Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba — 145 голосов (3%)
  9. My Hero Academia — 144 голоса (3%)
  10. Tokyo Ghoul — 141 голос (3%)

Как вам такой топ? Какие еще аниме вы считаете достойными звания лучших в прошедшем десятилетии? Расскажите в комментариях!

Последние статьи