04 мая 2020

Рецензия на 7 сезон сериала «Звездные войны: Войны клонов». Восхитительный финал 12-летней истории

Заключительный сезон анимационного сериала «Звездные войны: Войны клонов» подошел к концу. Финал мультипликационной саги подвел итоги 12-летним приключениям джедаев и воинов республики.

Внимание: в статье содержатся спойлеры ко второй половине 7-го сезона мультсериала «Звездные войны: Войны клонов». Мы предупредили. Читайте на свой страх и риск (или закройте статью прямо сейчас, если еще не видели финальный эпизод и не хотите узнать, что там произошло).

Если первая половина 7-го сезона начиналась с топорных приключений спецотряда клонов, то вторая половина практически полностью концентрируется на истории Асоки после ее изгнания из Ордена джедаев. Выбив почву из-под ног героини (отчасти буквально), мы можем наблюдать, как былые моральные ориентиры персонажа трансформируется, исходя из обстоятельств, в которых он оказывается.

Так, похождения неопытных контрабандисток, к которым невольно присоединилась падаван Тано, показали противоположные взгляды на действия джедаев как «защитников света». Подвиги великих воинов со световыми мечами, несущих мир и гармонию во всю галактику, омрачены нотками реализма. Некоторое время Асока вынуждена скрывать владение Силой, опасаясь, что концепция «все джедаи одинаковы» без всяких экивоков будет применена и к ней. Лишь когда ее новым друзьям будет грозить реальная опасность, в ход пойдут рефлексы и навыки, наработанные за годы Войны Клонов.

Рецензия на 7 сезон сериала «Звездные войны: Войны клонов». Восхитительный финал 12-летней истории - фото 1

Занятно, что, рассказывая в основном о «человечности» клонов все 6 сезонов (и первую половину 7-го), ближе к концу истории авторы мультсериала на них забивают.

Да, персональных историй клонов во второй половине 7-го сезона почти нет. Но про личностную драму воинов создатели не забыли. В конце «Войн клонов» нам показывают, как именно вчерашние солдаты Республики превращаются в будущих воинов Галактической империи. Знаменитый «Приказ 66» активирует секретный чип в мозгах клонов, который поместили туда давным-давно еще на Камино, где этих солдат и выращивали.

За одно мгновение из дружелюбных и отважных бойцов клоны превратятся в ходячие орудия убийства, целью которых станут джедаи и все, кто им помогает. Отдельно хочется отметить забавный факт, что дроиды, служащие Республике бок о бок с клонами, в финале остаются на стороне Асоки. Именно благодаря их помощи Тано сможет «исправить» Рекса — одного из офицеров, ставшего за годы службы не просто клоном, а другом для джедая. Примерно через 14 лет уже постаревший Рекс в другом мультсериале «Звездные войны: Повстанцы» встретит главных героев и расскажет, что стало с клонами, выполнившими в разных концах Галактики пресловутый «Приказ 66».

Знаменитая битва Асоки с Дартом Молом — еще одна нота ностальгии, на которой умело играют авторы мультсериала. Двуручный красный меч, который мы не видели в действии, кажется, со времен «Скрытой угрозы», вновь будет активирован. Мол изъясняется загадками, но в итоге бросает все карты на стол, упоминает имя учителя и даже разъясняет детали его зловещего долгоиграющего плана — по крайней мере той его части, что ясна и понятна самому Молу.

Сцена, в которой ситх протягивает Асоке руку с предложением объединиться и «вместе сразиться с Императором», неизменно вызовет приступ ностальгии. Фанатам классической трилогии вспомнится схватка Вейдера и Люка, поклонникам — если такие, конечно, существуют — новой трилогии «Звездных войн», очевидно, придет на ум Кайло Рэн и Рей (Скайуокер).

Заходит финальный сезон «Войн клонов» и на территорию «Мести ситхов». Место крушения корабля Республики, на котором летела Асока Тано, Рекс и другие клоны, на последних минутах приходит изучить уже не Энакин Скайуокер, а Дарт Вейдер в полном обмундировании. Остается гадать, что именно привело ситха на место «гибели» Асоки — приказ Императора добивать выживших джедаев или оставшаяся связь Силы между учителем и ученицей.

Рецензия на 7 сезон сериала «Звездные войны: Войны клонов». Восхитительный финал 12-летней истории - фото 2

Мультфильм закончился, эпоха анимационных «Звездных войн» вместе с ним подошла к концу. Да, до битвы при Явине происходит действие «Повстанцев», а во времена Первого ордена действуют герои «Сопротивления». Но «Повстанцы» закончились 2 года назад, а «Сопротивление» — слишком детский мультфильм, который вряд ли будет столь же интересен взрослой, сознательной аудитории так, как «Войны клонов».

Радует лишь одно — Асока Тано из анимации переберется на малые экраны сериала «Мандалорец». Во втором сезоне шоу мы увидим повзрослевшую Асоку в исполнении Розарио Доусон. Учитывая, что события «Войн клонов» завершились в 19 ДБЯ, а приключения Мандалорца происходят в 9 ПБЯ, нам, будем надеяться, расскажут, чем занималась Асока Тано все эти 28 лет.