7 сезон «Звездные войны: Войны клонов»: почему финал культового сериала пока не оправдывает ожиданий

Егор Парфененков
Возвращение «Войн клонов» (Star Wars: The Clone Wars) определенно ждали. Для многих это сериал детства: первое знакомство со вселенной Джорджа Лукаса, показавшее далекую Галактику в ярких красках, полную экшена и эпика. Эти «Звездные войны» явно расходились с оригинальными фильмами, более мрачными и политически мотивированными. Финальный (теперь уже точно) седьмой сезон взывает к ностальгии с первой секунды пилотного эпизода. Правда, надолго такое впечатление не затянется.

В отличие от полнометражных фильмов, «Войны клонов» никогда не были о джедаях. В сериале были отдельные арки про Асоку, Дарта Мола и истоки Силы, но подавляющее большинство сюжетов завязывалось вокруг клонов. Мультфильм очеловечивал «пушечное мясо», менял номерные тэги на имена, красил кристально белые доспехи синими, оранжевыми и зелеными цветами.

Героические поступки всесильных джедаев уже давно не трогают: мы знаем, что они выполняют предназначение свыше и спасают мир от зла. Иными словами: не предлагают ничего нового и оригинального для зрителей. Локальные истории простых солдатов как глоток свежего воздуха: у каждого отряда свои байки, у каждой миссии свои последствия и непредвиденные ситуации — зачастую интригующие, иначе им бы не посвящали целые серии.

В одной арке «Войн клонов» мы наблюдали за отрядом капитана Коди в полевых условиях, в другой болели за совершение диверсии элитным подразделением с Рэксом во главе, в третьей переживали за оборону аванпоста совершенно случайными новобранцами, которых уже через несколько серий будем оплакивать.

Новый сезон как раз начинает с козырей: мешает личную драму, отряд клонов специального назначения и позитивную репрезентацию девиантов в один эпизод.

7 сезон «Звездные войны: Войны клонов»: почему финал культового сериала пока не оправдывает ожиданий | Канобу - Изображение 237

Сепаратисты предугадывают каждый маневр Республики. У Рэкса появляется теория, что дроиды откуда-то получают данные о всех стратегиях клонов, поэтому вместе с элитным подразделением капитан отправляется в сепаратистский штаб с целью выкрасть информацию. Элитное подразделение — команда из четырех клонов, подвергшихся мутации во время выращивания. Они называют себя «Ударным отрядом 99» в честь погибшего при атаке на Камино 99-го клона — того самого «списанного» горбуна, который, считай, воспитывал новобранцев и давал им первые клички.

Вместе с клонами на задание отправляется и Энакин, однако в последующих эпизодах он теряется (всего арка состоит из четырех серий), а все внимание концентрируется на солдатах. Причем роли у тех характерные: Хантер — командир, мастерски владеющий холодным оружием; Рэкер — громила с Халк-модом; Кросхэйр — снайпер-сноб; Тек — занудный техник.

Обновленный отряд командос (уже третий в сериале после Дельты и Фокстрота) ломится через толпы дроидов, не промахивается ни единым выстрелом и импровизирует на ходу. Некоторые маневры клонов впечатляют, однако на большую часть экшена смотришь с негодованием — и дело, как ни странно, в анимации.

7 сезон «Звездные войны: Войны клонов»: почему финал культового сериала пока не оправдывает ожиданий | Канобу - Изображение 238

Сама арка об отряде 99 — это четыре возрожденные демки 2015 года, где улучшили графику, но, кажется, почти не переделывали анимацию. Новые эпизоды выглядят красивее старых, однако намного топорнее. При этом все четыре серии бомбят экшеном и схватками дроидов с клонами, где наиболее заметны кривые движения и сумбурный, зачастую нелогичный монтаж.

Причем последнее бросается в глаза больше всего. Вот отряд клонов стоит лицом к лицу к толпе дроидов, а через мгновение мы уже скачем по всему полю боя, где один солдат прикрывает другого, пока тот прикрывает третьего. От фиксации на гляделках и немых «спасибо, что убил дроида у меня за спиной» в разгаре боя начинает подташнивать ко второму эпизоду, а к четвертому конкретно раздражать.

«Войны клонов» вернулись громко, с запалом… и в то же время совершенно инфантильно, пока так и не представив что-то новое. Сериал заметно снизил планку до совсем детской аудитории (видно влияние наследника «Повстанцев»). Предыдущие эпизоды еще пытались как-то продвигать серьезные сюжеты, местами впадая в совсем беспросветный мрак. Новые серии сыпят глупыми шутками и какой-то пластиковой, ненатуральной энергичностью с кринжовыми «воодушевляющими» криками от Рэкера да пафосными монологами Рэкса.

7 сезон «Звездные войны: Войны клонов»: почему финал культового сериала пока не оправдывает ожиданий | Канобу - Изображение 239

В следующей сюжетной арке сезон возвращает Асоку и вроде как собирается рассказать что-то новое и оригинальное. События эпизодов развиваются на грани озвучивания «Приказа 66» Палпатином — того самого рокового момента, ради которого все и ждали продолжения «Войн клонов».

Что произойдет, когда протагонисты ста с лишним эпизодов в миг станут антагонистами?

Надеемся, хотя бы что-то смелое и интересное.

Последние статьи