Получился ли финал первого сезона «Мандалорца»?

Дмитрий Кинский
Однозначно говорить о последнем эпизоде «Мандалорца» непросто, как и о первом сезоне в целом. С одной стороны, в нем есть гениальные моменты, а с другой — невероятно тупые. И у меня вообще в голове не укладывается, как они умудряются сосуществовать друг с другом, когда эпизод написал один человек — Джон Фавро. Тем не менее финал оставляет скорее положительные впечатления.

Итак, наш Мандалорец, Кара Дюн и Гриф Карга в западне — их окружает гигантский отряд экс-штурмовиков во главе с новым антагонистом Моффом Гидеоном. Прорваться через них даже с прибывшей подмогой в лице IG-11 и малыша Йоды не получается. Несмотря на кажущееся превосходство, злодеи берут верх, а охотник за головами получает серьезное ранение. Единственный выход из ситуации — попытаться сбежать по катакомбам.

Откуда столько имперцев, когда галактическое государство давно развалилось, все еще непонятно. Может, нам расскажут в следующем сезоне, но я в этом очень сомневаюсь. Если нам не удосужились объяснить, откуда в «Звездных войнах: Скайуокер. Восход» появился огромный флот Звездных разрушителей, то с какой стати авторы сериала должны обращать внимание на такие мелочи?

Зато в новом эпизоде есть превосходная сцена с двумя штурмовиками, которых впервые показали обычными людьми, а не пушечным мясом. А их житейский разговор — лучший диалог за все восемь серий. При этом обошлось без диснеевской наивности, никто внезапно на сторону добра не встает. Да и особой роли в сюжете эта пара не играет, но оттого момент еще ценнее.

Рецензия на  сериал "Мандалорец"   | Канобу - Изображение 2265

В восьмой серии главный герой впервые оказывается без шлема, чему многие придали излишнее значение. Согласно кредо мандалорцев, шлем нельзя снимать перед другими людьми ни при каких условиях. Казалось бы, это не только важный момент с точки зрения сюжета, но и идеальный пример эволюции персонажа, поскольку это серьезный шаг для него. Но я бы так не торопился с выводами. Технически ни одна живая душа пока так и не видела его лица, только дроид.

Но это не значит, что протагонист статичен. Нам действительно показали его становление. Мандалорцы в первую очередь ассоциируются с Бобой Феттом, у которого был реактивный ранец. И в конце последнего эпизода главного героя награждают им. А на его наплечнике выковывают знак мадхорна, от которого он изначально отказался. Теперь он достоин этого.

Также авторы постарались придать персонажу глубины, поведав о его трагическом прошлом. Не сказать, что это сработало или вообще было необходимо. Но и лишним это мне не показалось. К тому же нам все-таки пояснили, почему наемник так невзлюбил дроидов, руководствуясь моим любимым правилом — показывай, а не рассказывай. Никто не разжевывает этот момент, как любит делать Disney. На этом даже не акцентируют внимание.

Да и в целом в финале первого сезона можно найти ответы на большую часть вопросов, которые возникали прежде. В том числе и на тот, что задавал я в прошлом тексте — по поводу исчезновения мандалорцев с Невааро. Не буду спойлерить, но этот момент пояснили весьма красноречиво. Хватило бы даже одной картинки без лишних слов. Впрочем, некоторые вопросы намеренно оставили открытыми, чтобы подогреть интерес к продолжению.

Рецензия на  сериал "Мандалорец"   | Канобу - Изображение 2266

И я хочу еще раз подивиться тому, насколько сериал получился нетипичным для Disney. Хотя поначалу в это верилось с трудом, Куиила на самом деле убили в предыдущей серии. Вот так вот, без всяких церемоний, эпичных перестрелок или зрелищных погонь. Пара кадров — и он замертво лежит на земле. Мощный получился прием, я до последнего ждал, что он вот-вот отзовется на свое имя по рации.

Впрочем, проблемы у восьмого эпизода остались прежние, на фундаментальном уровне. Я уже не раз говорил, что у главного героя и Кары Дюн нет никакой химии. Они выглядят как кусочки абсолютно разных наборов мозаики. Джон Фавро просто перескочил этап, где не мешало бы показать, как между ними возникает эта динамика. А теперь он старательно делает вид, будто она есть. Так что развернувшаяся драма с избитыми фразами вроде «я тебя здесь не оставлю» выглядит максимально глупо.

Плюс, иногда персонажи ведут себя совершенно неестественно, как будто у них синдром Туретта. Все та же Кара Дюн, например, зачем-то решила снести голову дроиду-лодочнику, который никак не реагировал на ее просьбу остановить движение.

Даже по эту сторону экрана мне стало неловко. На что вообще можно было рассчитывать, когда они плывут по течению? А если таким образом авторы решили показать, что она глупая вояка, то можно было придумать что-нибудь покреативнее. Про притянутую за уши судьбу антагониста я и вовсе лучше промолчу.

Хочется верить, что команда «Мандалорца» исправится во втором сезоне, но это вряд ли. Судя по лестным отзывам фанатов, дальше нас ждут паразитирование на фансервисе с малышом Йодой, чтобы интернет помер от умиления. И еще больше эпизодов-филлеров про путешествие молчаливого охотника за головами по далекой-далекой галактике, едва ли связанных с основным сюжетом. Формула-то отлично показала себя.

Последние статьи