Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Получился ли финал первого сезона «Мандалорца»?

Однозначно говорить о последнем эпизоде «Мандалорца» непросто, как и о первом сезоне в целом. С одной стороны, в нем есть гениальные моменты, а с другой — невероятно тупые. И у меня вообще в голове не укладывается, как они умудряются сосуществовать друг с другом, когда эпизод написал один человек — Джон Фавро. Тем не менее финал оставляет скорее положительные впечатления.
Однозначно говорить о последнем эпизоде «Мандалорца» непросто, как и о первом сезоне в целом. С одной стороны, в нем есть гениальные моменты, а с другой — невероятно тупые. И у меня вообще в голове не укладывается, как они умудряются сосуществовать друг с другом, когда эпизод написал один человек — Джон Фавро. Тем не менее финал оставляет скорее положительные впечатления.

Итак, наш Мандалорец, Кара Дюн и Гриф Карга в западне — их окружает гигантский отряд экс-штурмовиков во главе с новым антагонистом Моффом Гидеоном. Прорваться через них даже с прибывшей подмогой в лице IG-11 и малыша Йоды не получается. Несмотря на кажущееся превосходство, злодеи берут верх, а охотник за головами получает серьезное ранение. Единственный выход из ситуации — попытаться сбежать по катакомбам.

Откуда столько имперцев, когда галактическое государство давно развалилось, все еще непонятно. Может, нам расскажут в следующем сезоне, но я в этом очень сомневаюсь. Если нам не удосужились объяснить, откуда в «Звездных войнах: Скайуокер. Восход» появился огромный флот Звездных разрушителей, то с какой стати авторы сериала должны обращать внимание на такие мелочи?

Зато в новом эпизоде есть превосходная сцена с двумя штурмовиками, которых впервые показали обычными людьми, а не пушечным мясом. А их житейский разговор — лучший диалог за все восемь серий. При этом обошлось без диснеевской наивности, никто внезапно на сторону добра не встает. Да и особой роли в сюжете эта пара не играет, но оттого момент еще ценнее.

Получился ли финал первого сезона «Мандалорца»?

Также авторы постарались придать персонажу глубины, поведав о его трагическом прошлом. Не сказать, что это сработало или вообще было необходимо. Но и лишним это мне не показалось. К тому же нам все-таки пояснили, почему наемник так невзлюбил дроидов, руководствуясь моим любимым правилом — показывай, а не рассказывай. Никто не разжевывает этот момент, как любит делать Disney. На этом даже не акцентируют внимание.

Да и в целом в финале первого сезона можно найти ответы на большую часть вопросов, которые возникали прежде. В том числе и на тот, что задавал я в прошлом тексте — по поводу исчезновения мандалорцев с Невааро. Не буду спойлерить, но этот момент пояснили весьма красноречиво. Хватило бы даже одной картинки без лишних слов. Впрочем, некоторые вопросы намеренно оставили открытыми, чтобы подогреть интерес к продолжению.

Получился ли финал первого сезона «Мандалорца»?

И я хочу еще раз подивиться тому, насколько сериал получился нетипичным для Disney. Хотя поначалу в это верилось с трудом, Куиила на самом деле убили в предыдущей серии. Вот так вот, без всяких церемоний, эпичных перестрелок или зрелищных погонь. Пара кадров — и он замертво лежит на земле. Мощный получился прием, я до последнего ждал, что он вот-вот отзовется на свое имя по рации.

Впрочем, проблемы у восьмого эпизода остались прежние, на фундаментальном уровне. Я уже не раз говорил, что у главного героя и Кары Дюн нет никакой химии. Они выглядят как кусочки абсолютно разных наборов мозаики. Джон Фавро просто перескочил этап, где не мешало бы показать, как между ними возникает эта динамика. А теперь он старательно делает вид, будто она есть. Так что развернувшаяся драма с избитыми фразами вроде «я тебя здесь не оставлю» выглядит максимально глупо.

Плюс, иногда персонажи ведут себя совершенно неестественно, как будто у них синдром Туретта. Все та же Кара Дюн, например, зачем-то решила снести голову дроиду-лодочнику, который никак не реагировал на ее просьбу остановить движение.

Даже по эту сторону экрана мне стало неловко. На что вообще можно было рассчитывать, когда они плывут по течению? А если таким образом авторы решили показать, что она глупая вояка, то можно было придумать что-нибудь покреативнее. Про притянутую за уши судьбу антагониста я и вовсе лучше промолчу.

Хочется верить, что команда «Мандалорца» исправится во втором сезоне, но это вряд ли. Судя по лестным отзывам фанатов, дальше нас ждут паразитирование на фансервисе с малышом Йодой, чтобы интернет помер от умиления. И еще больше эпизодов-филлеров про путешествие молчаливого охотника за головами по далекой-далекой галактике, едва ли связанных с основным сюжетом. Формула-то отлично показала себя.