Все спин-оффы «Звездных войн»: от дешевых «Эвоков» до грандиозного парада жадности в «Хане Соло»

Денис Юрьев
12 ноября на стриминговом сервисе Disney+ стартует главный сериал этого сезона — «Мандалорец». Шоу попытается расширить вселенную «Звездных войн», не разочаровав фанатов. Пока что все выглядит предельно привлекательно — большой бюджет, не менее грандиозные надежды и ожидания поклонников. В честь этого наш кинообозреватель Денис Юрьев решил разобраться, какие еще спин-оффы «Звездных войн» выпускали (или планировали выпустить) за долгую историю вселенной. И были ли они хоть кому-то нужны?

Робкие первые шаги — «Эвоки» и «Дроиды»

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

С сериалами с живыми актерами вселенной «Звездных войн» всегда не везло, потому за всю историю франшизы до сегодняшнего дня миром джедаев правила мультипликация.

В случае с live action все чаще всего упиралось в стену сложности реализации и дороговизне производства. А также в творческие амбиции Лукаса. Он был не готов к серьезным компромиссам ни в сценариях, ни в бюджете проектов. Все это сделало анимацию единственно возможным и действенным способом расширять вселенную бравых джедаев и подлых ситхов. Первый короткометражный мультфильм 1978 года стал частью главного позора вселенной в лице праздничного рождественского спецвыпуска… о котором мы поговорим в последнюю очередь.

Там названый сын Чубакки смотрел по телевизору незамысловатый мультфильм «История о преданном вуки», который, как выяснилось позже, стал единственной удобоваримой частью этого тв-фильма.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

Когда в середине восьмидесятых Лукас всерьез решил взяться за мультипликацию, то обратился именно к делавшей эту короткометражку студии Nelvana.

Канадцы в 1984 году взялись сразу за два проекта. Первый назывался «Эвоки», и был энциклопедией жизни милых мохнатых мишек, которые смогли значительно повлиять на судьбу галактики в оригинальной полнометражной трилогии. Мультфильм был крайне незамысловат и очень напоминал начало «Хоббита» и «Властелина колец» Толкиена.

Та же пастельная идиллия на экране, единение с природой без жестких конфликтов, в общем все то, что идеально подходит в качестве развлечения для самых маленьких. Ко второму сезону шоу окончательно ушло в развлечение дошколят и потеряло хоть какую-то художественную ценность.

Второй сериал «Дроиды» взял за основу концепта структуру популярного в те годы шоу про собаку Лесси. Герои оригинальной трилогии C-3PO и R2-D2 практически через каждые пару-тройку эпизодов попадали к новым хозяевам, с которыми проходили обязательный курс заядлого приключенца.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0
Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

Сериал пытался расширить вселенную, но из-за постоянно смены локаций и всех второстепенных персонажей был очень дорогим в производстве. Мешала и цензура канала ABC, на котором транслировалось шоу. Тут был весь набор ограничений для детского контента того времени — оружие должно было быть не похоже на инструменты для убийства, требовалось отсутствие драк, насилия, прямых конфликтов и сложных сюжетных поворотов.

Шоу также просуществовало недолго и в итоге провалилось. Тем не менее, оба сериала заложили фундамент для будущих анимационные проектов, доказав, что мультфильмы по Star Wars могут быть если интересны зрителю, то хотя бы коммерчески оправданы.

Отмененный проект Лукаса «Преступный мир». «Войны клонов», «Повстанцы» и «Сопротивление»

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

После более чем двадцатилетнего затишья, ради продвижения все менее популярного мерчендайза по ЗВ, в 2003 году свет увидели «Клонические войны» — один из самых экспериментальных проектов в истории вселенной.

Гениальный аниматор Генндий Тартаковский смог сделать из коротеньких эпизодов всего на 3-5 минут грандиозные «хроники» с полей войны второго эпизода саги. Главными героями стали Энакин, Оби Ван, Йода и даже магистр Винду.

Постановка строилась в стиле эдаких боевых сводок и фокусировалась больше на сражениях, чем на сюжете. Несмотря на это, у Тартаковского получилось развить характеры многих персонажей, оригинально подав их мотивацию, и расширить сюжет «Атаки клонов», рассказав много подробностей. Преданные фанаты «Звездных войн» и сейчас испытывают теплые чувства к этому шоу.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

В середине двухтысячных Лукас решил лично взяться за мультипликационную вселенную, засев за сценарий нового шоу с рабочим названием «Звездные войны: Преступный мир».

Сюжет должен был крутиться вокруг темной стороны вселенной, рассказав о жизни отбросов галактического социума — бандитах, контрабандистах, рабовладельцах и прочих приятных личностях. По слухам, Джордж подготовил сценарии для целых 150 серий и был готов сделать этот проект флагманским для всей франшизы. Н

о то ли каналы не заинтересовались слишком взрослым контетом, а мастер не захотел сглаживать углы, то ли не хватило денег и человеческих рессурсов на столь масштабное шоу, а может все вместе взятое. Итогом стала официальная отмена проекта к концу нулевых, и намеки на то, что наработки Лукаса не пропадут, а будут использованы для новых мультфильмов. Которые, к слову, не заставили себя ждать слишком долго.

Уже в 2008 году на малых экранах появился проект «Война клонов», существовавший в временном промежутке между второй и третьей частью новой трилогии. Мультфильм рассказывал, что происходило с Энакином и Оби Ваном до событий третьего эпизода.

Те самые приключения, о которых герои говорили в фильмах лишь вскользь, наконец-то оказались визуализированы. Одна из главных побед шоу — попытка нормально раскрыть молодого Энакина как персонажа, и к последним сезонам сериала будущий Дарт Вейдер наконец получил логичную мотивацию для ухода на темную сторону силы. Подобная работа над ошибками стала считаться многими настоящим каноном, а события третьей части некоторые фанаты вообще перестали брать во внимание. Шоу также значимо тем фактом, что продолжает существование даже после монополизации вселенной студией Дисней.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

В 2014 году подкрепить этот успех был призван новый сериал «Повстанцы», который логично происходил между четвертым и пятым эпизодами. Рассказывало шоу о приключениях первой волны сопротивления, людях и антропоморфных гуманойдах, которые решили бороться с тоталитарной диктатурой Империи.

Сериал был менее успешен, чем предшественник, но все равно расширил и раскрасил вселенную новыми героями и столкновениями. Для многих шоу все же стало несколько вторичным, зритель ждал чего-то действительно нового.

Этим ветром перемен, подувшим из студийных ангаров Диснея, стал стилизованный под аниме «Звездные войны: Сопротивление», стартовавший буквально в прошлом году. История о пилотах сопротивления, борющихся с гидрой Империи оказалась очень посредственной и непродуманной. Герои вышли сплошными стереотипными добряками, сюжет не подкидывал зрителю ничего интересного, да и вообще от всего действа попахивало диснеевской стерильностью.

От того — плохие рейтинги, и обещания исправиться. Первые четыре эпизода второго сезона, уже появившиеся в сети, говорят о том, что ничего кардинально не изменилось.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0
Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

Эпоха Дисней. «Изгой-один», «Хан Соло», отмененные фильмы про Оби Вана и Боба Фетта и новая трилогия

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

Решив, что все, что нужно фанатам «Звездных войн» — нескончаемые инъекции ностальгии, Дисней в 2016 году запустили порочный круг полнометражных спин-оффов под заголовком «Истории».

Вышедший первым «Изгой-один» рассказывал, как все же повстанцы добыли чертежи Звезды смерти. Фильм пытался дополнить оригинальную вселенную и даже закрыть одну из главных ее сюжетных дыр. Гарет Эдвардс всеми силами хотел отойти от концепта новой трилогии, подавая историю как мрачную и реалистичную.

На деле у него получилось та же сказка, только с абсолютно не вписывающейся в нее серьезностью лиц всех участников действия. Несмотря на это, многие все же похвалили фильм, наивно посчитав, что дальше Дисней будет расширять мир «Звездных войн», не пытаясь паразитировать на первоисточнике, как это делает новая трилогия. Тщетно.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

Вышедший в 2018 Хан Соло, прошедший через производственный муки и курсы актерского мастерства для исполнителя главной роли Олдена Эренрайка прямо во время съемок, провалился не только у зрителей, но и в прокате.

Вопросы о становлении любимого героя оригинальной трилогии, мучившие фанатов многие годы, получили самые банальные ответы, а машина по производству ностальгических мыльных пузырей работала на полную мощность. Кино получилось неровным, скучным, а порой и просто оскорбляющим чувства поклонников саги. После грандиозного коммерческого провала студия задумалась о том, что вектор развития серии стоит менять.

Первым делом это решение повлияло на находящиеся в стадии раннего продакшена другие полнометражные ленты по вселенной, рассказывающие о приключениях Оби Вана и Боба Фетта. Первый фильм должен был рассказать о том, чем жил легендарный наставник одного из главных злодеев мира кино после третьей части новой трилогии., и как он оказался в статусе разочаровавшегося в жизни отшельника.

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0
Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

На главной роли должен был быть все тот же Юэн Макгрегор. Вторая лента раскрывала подробности приключений ранних лет молодого наемника Фетта, и наверно была даже интересней. Ходили слухи, что в сценарии фильма будут использованы грандиозные в своих масштабах наработки Лукаса, которые пропали зря после отмены «Преступного мира».

Вовремя опомнившись, уже в этом году Дисней стали неоднозначно намекать, что фильмы может быть никогда и не выйдут в свет, а вот сериал про Оби Вана точно получить право на новую попытку. История Фетта вряд ли теперь увидит свет — уж очень она по своей концепции напоминает «Мандалорца», так какой смысл вновь повторяться?

Все о спин-оффах «Звездных войн» | Канобу - Изображение 0

С полнометражной новой трилогией также все пока что непонятно. Недавние новости, поразившие фанатов в самое сердце, можно трактовать по разному. С одной стороны, уход Дэвида Бениоффа и Дэна Уайсса с поста режиссеров новой трилогии, учитывая провал финала «Игры престолов», внушает надежды.

Может быть студия решила найти свежую талантливую кровь, и наконец обновить свой застоявшийся полнометражный перезапуск, который больше походит на бесталанный ремейк? С другой, уход двух творцов может быть связан исключительно с их новым контрактом на Netflix и большой творческой загруженностью. Тогда ждать от Дисней каких-то кардинальных перемен будет предельно глупой затеей.

Праздничный рождественский выпуск

Этот горький эпизод вселенной «Звездных войн», который сам Лукас пытался всеми силами уничтожить, я специально вынес в отдельный подпункт.

Потому что этот пример грандиозной жадности, бесталанности и желания выдоить все из франчайза очень напоминает то, что делает Дисней с нашим детством, которое студия так предприимчиво купила.

Про этот телефильм кто только не шутил — начиная с Ностальгирующего критика и заканчивая кучей пародийных роликов на Ютубе. Слова здесь излишни — можете посмотреть все сами.

Хочется верить, что «Мандалорец» не будет чем-то подобным, только с грандиозным бюджетом. Потому что пока что, как кажется, лучшие годы «Звездных войн» так и остались в мультипликационной вселенной нулевых. Разве они не заслуживают большего?

Последние статьи