Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме

Никита Казимиров
Анимации Востока и Запада настолько различаются между собой, что даже подходы к их критике несопоставимы. Дело даже не в графике, жанрах или сюжетных ходах, а некой глубинной, мистической первооснове. Потому когда японцы обходятся в своих аниме без больших глаз и гипертрофированности всего и вся, то ты все равно понимаешь, что смотришь что-то восточное, и некоторые заимствования у Запада выглядят вполне органично. США и Европе, увы, до сих пор не удалось понять, что делает анимацию Японии настолько самобытной. Потому регулярно мы получаем мультфильмы, которые пытаются показаться пришельцами с Востока, а на деле выходят очередными пустышками. Конечно, бывают и исключения…, но «Звездные войны: Cопротивление» явно не из них.

С франшизой «Звездные войны» все достаточно плохо еще со времен выхода «Пробуждения Силы», а по мнению некоторых — с момента выхода первой части приквельной трилогии. О вторичности седьмого эпизода не говорил только ленивый, но 2 миллиарда долларов в прокате — это зеленый свет многочисленными продолжениям, спин-оффам, сопутствующим товарам и прочим попыткам вытрясти монетку из «настоящего фаната».

Однако поток из рога изобилия закончился уже на «Последних джедаях», а «Хан Соло. Звездные Войны: Истории» окончательно доказал, что в мире все-таки бывает слишком много далекой-далекой галактики.

Пока на больших экранах у франшизы затишье, телевидение готовится нанести ответный удар. Джон Фавро занимается своим «Мандалорцем», который, если судить по списку приглашенных режиссеров, может оказаться одним из самых дорогих шоу в истории. А 7 октября вышла первая серия мультсериала «Звездные войны: Cопротивление» (Star Wars: Resistance), пришедшего на смену мультсериалу «Звездные войны: Повстанцы» (Star Wars: Rebels). И с ней не все так гладко, как хотелось бы.

Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме | Канобу - Изображение 1

Но для начала абзац для тех, кто получил удовольствие от всех фильмов Star Wars, обожает игры и, быть может, даже купил себе несколько десятков комиксов или романов. Вы, скорее всего, сделали это и без меня, но если нет — быстрее посмотрите первый эпизод. В нем есть все, за что вы любите франшизу, — отважные герои, расширение и без того богатого лора, приятные сердцу камео и многое другое. Ведь и делается все как раз для поклонников серии.

А теперь для всех остальных поясню вышесказанное, ведь к объективному качеству мультсериала оно никак не относится. У Lucasfilm удалось воспитать фанбазу, которая будет с жадностью поглощать и обсуждать любое произведение, содержащее хотя бы небольшую новую деталь сеттинга. Отсюда и появляются огромные вики-сайты, на которых по каждому персонажу написана чуть ли не курсовая, а источниками служат комиксы, романы, рассказы, мультфильмы и короткометражки. Очевидно, что Disney не могла упустить столь богатую золотую жилу, и потому Resistance пытается завлечь зрителей знакомыми методами.

Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме | Канобу - Изображение 2

Например, выбранным периодом, который опять должен покрыть белые пятна и без того дырявой истории «Звездных войн». События разворачиваются после «Возвращения джедая» и за полгода до «Пробуждения Силы».

Главный герой — пилот Сопротивления Каз Ксионо, который должен шпионить за Первым Орденом и постараться выяснить, что же он затевает. Может показаться, что это отличный шанс раскрыть, как Галактика пришла к конфликту, в котором мы застали ее в седьмом эпизоде. Что же нам решают вместо этого подсунуть авторы? Несмешные гэги, вялые сражения, и в целом неплохую химию между персонажами, которая не играет абсолютно никакой роли. Ведь герои получились шаблонными и стереотипными.

Тут есть мудрый пожилой наставник, отважный и веселый главный герой, его более прагматичная подруга, несколько грубый и мелочный товарищ, забавный инопланетянин и даже дроид R1-J5. Иначе как мы поймем, что смотрим «Звездные войны»? Вы и имена за одну серию рискуете не запомнить, что уж говорить о выборе «любимчика». Когда на экране появляются звезды вроде По Дэмерона, то особого восторга внутри все равно не возникает. Они якобы должны порадовать нас самим фактом присутствия, но «Последние джедаи» доказали, что без внятной сюжетной линии это мало чего стоит.

Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме | Канобу - Изображение 3

В визуальном плане не отделаться от ощущения, что смотришь аниме. Точнее, их потрепанных жизнью 3D-представителей, ведь достойно делать компьютерную графику в ТВ-шоу в Японии до сих пор не научились.

Ближайший аналог по стилю — «Рыцари Сидонии», не столь хорошая адаптация отличной манги Цутому Нихэя (автора Blame!). И если начать сравнивать эти две работы, то становится очевидно, насколько бесконечно далеко от аниме находится Resistance.

В неказистой с виду «Сидонии» японской студии Polygon Pictures худо-бедно показывается уникальный мир, где человечеству пришлось покинуть Землю из-за ужасных монстров. Выжившие обитают на космическом корабле, у них достаточно интересно развиты культура и технический прогресс. Например, выработана способность к фотосинтезу, а клонирование людей распространено повсеместно. «Рыцари Сидонии» — в меру умное и достаточное необычное произведение, которая явно стоит попробовать всем, кто устал от стандартных космических историй.

Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме | Канобу - Изображение 4

Кадр из «Рыцарей Сидонии»

Что же конкурентоспособное может предложить Resistance, кроме увеличенной частоты кадров в секунду? Да ничего, относительно неплохой фасад скрывает отсутствие оригинальности и попытки выехать сразу на двух темах (аниме и «Звездных войнах»), которые и сами по себе в значительной степени утомили. Для того, чтобы они работали, нужны свежие мысли или интересная подача, которых в анимационном сериале не наблюдается.

Еще одна отличительная особенность аниме — ориентированность жанра на подростковую и более взрослую аудиторию. Именно поэтому в нем хватает жестокости и глупых пошлых шуток. «Звездные войны» — франшиза, пожалуй, самая известная в мире, ей точно интересуются люди всех возрастов. Почему бы не сделать серьезный мультсериал, который сможет поднять актуальные темы и понравиться всем?

Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме | Канобу - Изображение 5

Но у Disney явно свой взгляд на вещи. Resistance был стопроцентно ориентирован на детей, это упоминается и в многочисленных западных мнениях про первую серию. Отсюда и наивность персонажей, и сюжетная простота, и совершенно никакие сражения.

Космическая битва без взрывов — вы не такого ожидали от «Звездных войн», верно? Но именно так и позиционируется новое шоу, потому вопрос, за что же его все-таки любить, стоит очень остро.

На Rotten Tomatoes у мультсериала отличный 91% свежести, зрители оценили его на 80%. Мне решительно не понятно, откуда настолько высокие цифры у столь вторичного и посредственного анимационного сериала. Он пытается заманить цветастой обложкой, стилистикой аниме и расширением лора. Звучит хорошо, но не работает никак. После просмотра первой серии не появляется никакого желания ждать вторую и уж тем более смотреть это все регулярно раз в неделю. Если это и аниме, то явно сделанное на аутсорсе где-то в Китае, Корее или Индии, очередная попытка выдоить и без того почти сухую франшизу, которая буквально за год утратила только вернувшееся величие.

Первые впечатления от сериала «Звездные войны: Cопротивление». Почему Западу не стоит лезть в аниме | Канобу - Изображение 6

Быть может, было бы лучше, если бы авторы не пытались копировать Японию и пошли собственным путем хотя бы в плане анимации и общего стиля. Но только это никак бы не помогла общей безвкусице, творящейся на экране. Неизвестно, за кого руководство Disney держит фанатов «Звездных войн», раз пытается им скормить нечто подобное, однако хорошего в таком отношении мало.

В итоге по репутации «западных аниме» вновь был нанес сильный удар. К вершинам американского мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» никто так и не приблизился. Западным аниматорам стоит прекратить бездумную кальку с восточной анимации и продолжить идти своим путем, более размеренным, но временами глубоким и атмосферным. А всем поклонникам Star Wars только и остается, что посочувствовать, ведь свое «анимационное шоу мечты» такими темпами они получат еще ой как не скоро.

Теги
Комментарии (35)

Почему Канобу лучше не стоит лезть в аниме на примере этой статьи. Это не аниме =_=

Визуально больше всего похоже на The Legend of Zelda Breath of the Wild. Уверен что оттуда и копировали стиль. Вот только цвета хреново подобраны.

А где в этом аниме вообще?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE