Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
21 января на канале The CW вышла первая серия «Уокера» (Walker) — перезагрузки культового сериала «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски». В главной роли вместо Чака Норриса занят звезда «Сверхъестественного» Джаред Падалеки, а сам сериал, судя по пилоту, из крутого телебоевика превратили в трогательную мелодраму. Разбираемся, почему это не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
21 января на канале The CW вышла первая серия «Уокера» (Walker) — перезагрузки культового сериала «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски». В главной роли вместо Чака Норриса занят звезда «Сверхъестественного» Джаред Падалеки, а сам сериал, судя по пилоту, из крутого телебоевика превратили в трогательную мелодраму. Разбираемся, почему это не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Оригинальный Walker, Texas Ranger — огромная масс-культурная глыба не только российского и американского, но и мирового телевидения. В его создании принимали участие такие видные деятели кино и телевидения, как автор «Малышки на миллион долларов» и «Казино „Рояль“» Пол Хаггис и создатель «Вавилона-5» Джей Майкл Стражински.

Сам сериал позаимствовал все лучшее из целого ряда фильмов Чака Норриса — прежде всего из «Одинокого волка Маккуэйда», одной из лучших картин этого актера, в финале которой происходила та самая феноменальная драка с Дэвидом Кэррэдэйном. И смог на протяжении 8 сезонов (не считая телефильма и пилотного «предсезона») все это адекватно излагать в скромных рамках бюджетного ТВ 90-х.

Нам рассказывали крутосваренные истории о грабителях банков, коррумпированных «охотниках за головами» и тому подобных деятелях современного американского фронтира. Ближе всего к «Уокеру» лежит сериал Justified, известный у нас как «Правосудие», где главным героем был современный федеральный маршал, живущий по законам Дикого Запада (хоть и с совсем другим кодексом чести, чем персонаж Чака Норриса).

Первые впечатления от «Уокера» с Джаредом Падалеки. Добрая семейная мелодрама про современный Техас - фото 1

Джаред Падалеки в роли Корделла Уокера

Шоураннером новой версии выступила Анна Фрик, начинавшая на замечательной «Бухте Доусона», а с тех пор написавшая целый ряд посредственных жанровых сериалов, включая шьямаляновские «Сосны Уэйуорд» и ТВ-версию спилберговского «Особого мнения».

Новый проект явно писался целиком под Падалеки. Основная идея заключается в том, что вечному страннику — герой сам себя называет «призраком, которому выпало на определенный срок скитаться в ночи» — приходится перейти на оседлый образ жизни на ферме под техасским городом Остином, с мамой, папой, братом и двумя проблемными детьми.

Формально это, как и в оригинале, ветеран-морпех, работник подразделения рейнджеров техасского Департамента общественной безопасности. Но даже сами герои сериала этот миф не особенно стараются поддерживать. Ведь всем понятно, что на экране Сэм Винчестер, которому на голову посадили белую ковбойскую шляпу размером примерно с авианосец. О каких скитаниях идет речь, тоже объяснять не надо.

В итоге с первых кадров вместо криминального сериала у нас получается такое «Последнее искушение Винчестера». Герой, кажется, не меньше нашего удивлен, что траблов с нечистью в первой серии нет, зато приходится забирать дочку из полицейского участка и принимать участие в спокойных семейных обедах с неспешными разговорами.

Первые впечатления от «Уокера» с Джаредом Падалеки. Добрая семейная мелодрама про современный Техас - фото 2

Падалеки с супругой

И это очень хорошо — потому что как криминальный сериал о буднях суровых профессионалов «Уокер» не выдерживает никакой критики. Это становится очевидно уже по первой сцене, в которой нам показывают смерть жены Уокера (которую, разумеется, играет супруга Падалеки).

Суть ситуации: жена звонит Уокеру по мобиле и вместо того, чтобы внятно изложить суть проблемы, отделывается общими фразами в духе: «Что-то не так. Они идут за мной!»

После этого Уокер слышит выстрелы, связь прерывается. Каково, по-вашему, должно быть следующее действие героя? Позвонить коллегам, обратиться в местный патруль, попытаться установить местоположение жены? Нет, вместо этого Уокер неторопливо перезванивает, а когда жена не отвечает, вдруг падает на колени и начинает рыдать у родного пикапа.

Поведение героя пытаются хоть как-то замотивировать в диалоге ближе к концу серии. Нам объясняют, что у Уокера есть «паучье чутье» (вроде бы не в буквальном смысле слова), а смерть супруги произошла при массе загадочных обстоятельств, которые нам просто не показали. Герой даже вертит в пальцах покерный чип, найденный на теле жены.

Проблема в том, что а) этот покерный чип больше в серии ни разу не фигурирует и б) от пересказа всего этого в диалоге создается совсем другое ощущение, чем если бы мы своими глазами видели, как герой находит улику на теле возлюбленной (вместо сцены с телефоном).

Первые впечатления от «Уокера» с Джаредом Падалеки. Добрая семейная мелодрама про современный Техас - фото 3

«Дело недели» в первой серии тоже максимально нелепое. Это буквально две сцены: в первой Уокер с напарницей знакомятся с парой подозреваемых, во второй производят задержание одного из них. Все расследование — как и состав преступления — решено через диалоги, в «экшен-сцене» главный герой не участвует. Падалеки просто стоит, как чурбан, пока его напарница-латиноамериканка обезвреживает преступника приемами карате.

Сравните это с пилотом оригинального «Уокера», где Чаку Норрису нужно было остановить бывшего ЦРУшника, который задумал один за другим ограбить четыре банка, предварительно взорвав бомбу на другом конце города.

Видно, что экшен и криминал в этом сериале неинтересны абсолютно никому, включая шоураннера и исполнителя главной роли. Это сериал о личных переживаниях героя и его семейных отношениях. Вопрос о том, умеет ли Джаред Падалеки играть, остается открытым даже после 15 сезонов «Сверхъестественного» (это, наверное, комплимент). Но в пилоте «Уокера» ему удалось создать на удивление трогательный образ увальня-алкоголика, выбирающего между семьей и работой.

Первые впечатления от «Уокера» с Джаредом Падалеки. Добрая семейная мелодрама про современный Техас - фото 4

И внешне, и по манере игры этот Уокер ближе к Джошу Бролину в «Старикам тут не место», чем к Норрису. Да и граница с Мексикой сильно изменилась — даже в настолько идиллическом пилоте упоминаются картели и нелегальные иммигранты. Похоже, создатели пытаются сделать более реалистичный сериал в котором, если бы Уокер полез в действительно серьезные дела, его просто-напросто убили бы.

Новый «Уокер» четко ориентирован на фанатов Supernatural и Падалеки. Более оптимальный вариант мог бы получиться лишь в том случае, если бы роль брата Уокера досталась Дженсену Эклсу (который в шоу все равно вроде как появится). Но от него можно получать удовольствие и в том случае, если вы хотите посмотреть снятое на натуре шоу о жизни в современном Техасе с настоящими техассцами в главных ролях. Помимо Падалеки тут занят Митч Пиледжи из «Секретных материалов» в роли отца героя, и у него тоже все в полном порядке и с акцентом, и с родословной. При этом сериал пока не пытается конкурировать с «Наркос» и прочим жесткачом со стриминг-сервисов, что идет ему только в плюс.

Аудитория потенциально огромная. Это может быть успешное и долгоиграющее шоу, занявшее нишу где-то между Friday Night Lights и «Правосудием». Хотя, судя по отзывам западных критиков и прохладной реакции в соцсетях на «слишком серьезный» пилот, «Уокер» может и не прожить дальше первого сезона.

Читай нас