Лучшие схватки Чака Норриса: от Брюса Ли до Дэвида Кэррадайна

Ибрагим Аль Сабахи
10 марта исполнилось 80 лет одному из самых известных кинобойцов — Чаку Норрису. В честь это вспоминаем наиболее запоминающиеся схватки из его фильмов.

«Кодекс молчания» (Code of Silence), 1985

Суровый боевик Эндрю Дэвиса — режиссера, который позже снимет лучшие фильмы со Стивеном Сигалом («Над законом», «В осаде») и отличный триллер с Харрисоном Фордом («Беглец»).

Полицейский из отдела по борьбе с наркотиками Энди Кьюсак противостоит латиноамериканским группировкам. В этой сцене он решает в одиночку сразиться с бандой пары наркоторговцев, братьев Команчо.

Стоит отметить, что Чак тут использует смесь из разных техник. Он наносит удар локтем, чуждый для каратэ, в котором Норрис начинал карьеру профессионального бойца. Бросает людей, словно опытный борец, да даже грязными приемами не брезгует, спокойно залепляя в промежность одному из нападавших. Но количество побеждает качество. Герой Чака терпит поражение.

«Одинокий волк Маккуэйд» (Lone Wolf McQuade), 1983

Здесь Чак Норрис играет техасского рейнджера Джей Джей Маккуэйда — но совершенно непохожего на того, что предстал потом в культовом сериале про крутого Уокера. Он тут предпочитает вести образ жизни отшельника и одевается, как дикарь. А живущий с ним ручной волк лишь добавляет ему колорита.

По сюжету герой ввязывается в разборки с наркоторговцами, когда в результате их действий страдает его дочь. А самым главным злыднем выступает известный многим по роли главного антагониста фильма Квентина Тарантино «Убить Билла» Дэвид Кэррадайн, с которым и происходит главный бой.

Столкновение стилей, где Роули Уилкс (Кэррадайн), демонстрирует герою специфическую технику боя, которая больше заточена на скорость, а не мощь. Уилк даже показывает неплохой переход из работы в стойке в борьбу, хоть и ненадолго. Надо сказать, что Кэррадайн вообще не имел представления об азиатских боевых искусствах, пока не получил главную роль в культовом сериале «Кунг-фу», которую Брюс Ли, вообще-то, придумывал под себя. Зато он немного занимался боксом и фехтованием.

Финал битвы просто прекрасен в своей абсурдности.

«Отряд „Дельта“ 2» (Delta Force 2: The Colombian Connection), 1990

Раскритикованный всеми сиквел про крутой отряд, сражающийся с преступниками, мог похвастаться всего двумя положительными моментами. А именно: харизматичным Билли Драго в роли главного злодея и вот этой забавной схваткой.

Сам поединок протекает по классическому сценарию, когда главный герой испытывает некоторые проблемы с оппонентом. Но потом он вдруг становиться неуязвимым и побеждает.

Наемник лихо лупит героя Чака — Майора Скотта Маккоя. Он даже умудряется поднять его в воздух, едва не придушив. Но лезвие ножа у горла все меняет. Возможно, майор наконец осознает серьезность намерений соперника. А потому он просто начинает разносить его в щепки, не давай провести ни одной удачной атаки ножом, заканчивая все фаталити.

«Безмолвный гнев» (Silent Rage), 1983

Не самый типичный фильм с Чаком Норрисом, так как тут его герою — шерифу Дэну Стивенсу — противостоит практически неуязвимый, бессмертный маньяк-убийца. В результате эксперимента психопат обзавелся сверхсилой и быстрой регенерацией.

Картина смешала в себе обычные боевики Чака со слэшерами про маньяков, а небольшой фантастический элемент тут идет лишь бонусом. Финальная схватка шерифа Стивенса с убийцей Кирби — это противостояние техники и грубой силы, к которой прилагается почти полная неуязвимость.

«Путь дракона» (Way of the Dragon), 1972

Единственный фильм в подборке, где Чак не играет главную роль. Здесь он выступает в качестве одного из антагонистов по имени Кольт. Главного героя сыграл всем известный Брюс Ли.

По сюжету в Рим приезжает молодой парень Тан Лун (Ли), чтобы помочь защитить один ресторанчик от нападок бандитов. Бандиты после нескольких поражений решают позвать бойцов покруче, чтобы они-то уж точно справились с зарвавшимся китайцем. Одного из бойцов и сыграл Норрис во второй в жизни кинороли.

Бой трудно назвать конкурентным. После нескольких пропущенных ударов Ли быстро собирается и начинает по всем фронтам разбирать Чака. То играя на контр-атаках, то инициируя размен. Чак на очень ранней стадии боя начинает смотреться беспомощно, но бой все еще интересно смотреть благодаря хорошей хореографии и наличию юмора.

Не часто увидишь, как звезда кунг-фу фильмов вырывает волосы из груди будущего крутого Уокера. Наличие котика, крутейший монтаж и эпичный «колизейский» задник только добавляет баллов этой культовой схватке.

Последние статьи