Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Второй сезон Mindhunter Дэвида Финчера расскажет об убийствах в Атланте. Почему это надо смотреть - изображение обложка
Второй сезон Mindhunter Дэвида Финчера расскажет об убийствах в Атланте. Почему это надо смотреть - фото 1

Вышедший на Netflix 13 октября сериал Mindhunter Дэвида Финчера — практически документальная, дословная адаптация биографической книги Джона Дугласа, в которой бывший агент ФБР рассказывал о своей карьере и охоте за несколькими серийными убийцами. Поменяли только имя и фамилию главного героя и его напарника, все остальное — личности убийц, детали тюремных интервью и расследований, обстоятельства личной жизни героев, — оставили в неприкосновенности. Сериал уже продлили на второй сезон.

Финчер возглавлял сценарную группу первого сезона Mindhunter и поставил 4 из 10 эпизодов. В интервью Billboard, посвященном работе с уникальным саундтреком шоу, Финчер немного рассказал о втором сезоне:

В следующем году у нас серия убийств детей в Атланте, так что у нас будет много афроамериканской музыки, что очень интересно. Музыка будет развиваться. Она поддерживает то, что происходит в сериале, и показывает его радикальное развитие между сезонами.

С 1979 по 1981 год в Атланте было разными способами убито 28 темнокожих детей, подростков и взрослых. Это начали приписывать одному и тому же маньяку-убийце, которого искал Джон Дуглас. Как всегда, четкого сериального ответа на вопрос, поймали ли убийцу, от Mindhunter вам ждать не стоит.

Главная задача сериала — продемонстрировать, какой невыносимый бред нам показывают под видом профайлинга в других шоу и фильмах. Бихевиористика, предсказывание поведения маньяка и составление его психологического портрета на основе прошлых преступлений, это не волшебство и не телепатия, в результате которых приезжий агент ФБР всякий раз безошибочно указывает на правильного подозреваемого для олухов из местной полиции. В Mindhunter криминальная бихевиористика — молодая, неточная наука, и профайлеры то попадают пальцом в небо, то вообще ничем не могут помочь полицейским.

Поиск убийц растягивается на десятки лет, а если кого-то и ловят, то по чистой случайности. Я не уверен, что у Финчера получился хороший сериал, ведь книга Дугласа — это скорее отражение фрустраций американского интеллектуала в жестких рамках ФБР и ригидных, не желающих развиваться США 70-х и 80-х годов, и по нескольку эпизодов там посвящено совершенно тривиальным вещам, топтанию на месте.

Но это в любом случае очень интересный телеэксперимент… ничего подобного нам раньше не показывали: ни в кино, ни на телевидении. Пока неясно, будет ли Финчер столь же активно участвовать во втором сезоне — в следующем году он собирается снимать World War Z 2. Без него Mindhunter может сильно измениться.

Читай нас